关闭

Android安全机制之设备管理

标签: android安全
326人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文转载自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_606334a20100gmxo.html

Android安全机制之设备管理 (2009-12-30 02:20:57)转载▼
标签: android 安全 设备管理 it 分类: programming
Andoid安全机制包括两个层次:系统层和应用层。应用层的安全机制建立在授权与申请基础上,本文不讲。系统层的安全机制包括给每个用户进程分配单独的uid和gid,使用进程本身可以防止地址空间的共享,从而避免使用线程方式对数据的全局可见性。使用了uid则对于外存也加了封锁,当然这得感谢UNIX的用户空间机制。系统层安全机制还包括对设备访问的控制,在这个方面,Android的做法与传统有所不同。

Android除了给予用户进程以单独的uid外,给系统服务也分配了固定的uid,诸如system/core/include/private/android_filesystem_config.h文件中定义了这些固定的uid:

define AID_SYSTEM 1000

define AID_RADIO 1001

define AID_BLUETOOTH 1002

define AID_GRAPHICS 1003

define AID_INPUT 1004

define AID_AUDIO 1005

define AID_CAMERA 1006

define AID_LOG 1007

………………………………..

传统的做法是,出了root,其它全是普通用户,两类用户的权限在内核里是规定死的,这也保证了UNIX内核的安全性。比如dev目录下的设备文件,一般用户主是root,而且对其他用户不开放读写能力。用户使用设备一般通过系统调用如ioctl,而系统调用属于受信代码。

Android的问题是,引入的这些系统用户,实际上在权限方面是无法与普通uid区分的,如果系统用户能访问一个设备,那么一般用户也能。所以,Andoid没有别的选择,只能默认开启设备文件的全局读写。这在systemcore/init/device.c做 了定义:

{ "/dev/urandom",       0666,   AID_ROOT,       AID_ROOT,       0 },
{ "/dev/ashmem",        0666,   AID_ROOT,       AID_ROOT,       0 },
{ "/dev/binder",        0666,   AID_ROOT,       AID_ROOT,       0 },

设备文件当然还是存放于/dev目录下,但dev目录的填充不是由udev做的,而是由Android的init进程做的。这个步骤由make_device函数完成,各个设备的权限来自于上述device.c文件的规定。

这种设备权限分配的潜在危险是,任何用户进程都可以操作设备,如果底层设备驱动有漏洞,那么整个系统的安全性就是存在风险的,而UNIX系统最大的安全隐患,正是来自于设备驱动。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:146222次
    • 积分:2524
    • 等级:
    • 排名:第15246名
    • 原创:100篇
    • 转载:22篇
    • 译文:1篇
    • 评论:22条
    最新评论