关闭

解放创意——自由人的自由联合

标签: 互联网创意自由
1243人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


解放创意——自由人的自由联合


      自由无价。而最大的商业价值来自于给人自由。互联网则是第一次给创意人群带来了自由创业的可能。


      阿里巴巴和盛大两大平台的商业本质是:通过繁殖大量创业公司提供丰富的个性化产品,以满足市场上被激发出来的个性化需求。其繁殖方式是为创业公司提供资金、推广、支付、物流、客服一整套服务,把自己的运营能力像水和电一样让外部随需使用。这就是“云服务”的商业模式。


      云服务的诞生前提是:互联网打破地域分割形成一个统一大市场,为个性化需求提供产品开始有利可图。其客观效果是:把创业成本降到最低,创业者只专注于创意等核心环节,运营和管理将不再重要。小公司开始挑战大公司,颠覆了“以规模制胜”的工业文明。


      我们的社会和文化将更加独立和自由。


      …………


最大的商业价值是给人自由


      我们正在迎来一个“个体户”的时代,也就是自由创意、独立创业的时代。下一个云服务平台会在哪个群体中诞生?


      宁为鸡头,勿为凤尾。中国人为什么这么说?


      鸡头有自由,想怎么干就怎么干;凤尾无自由,只能跟随和盲从。如果可以选择,没人愿意成为流水线上的工人,日复一日重复同一个动作;没人愿意成为机器人的一只手臂,委屈自己去实现别人的梦想。所以,建立在“违背人性”基础上的工业社会的效率和规模,怎么可能不被打破?


      既然人人渴望自由,那各行各业都理应出现一个能提供“云服务”的平台,一下子解决属于“重复性建设”的运营问题,给予每个人充分的创意空间。这个思路,绝不局限于淘宝和盛大圈定的领域,也绝不只是马云和陈天桥的梦想。


      起点中文网给谁自由?写手。起点中文网一举解决了读者的汇聚、发行的渠道,以及付费的方式三个问题,使写手们不再只能依附于一家报纸,拿微薄的工资,过清贫的生活。


      MegaStudy给谁自由?教师。MegaStudy一举解决了学生的汇聚、视频课程的录制,以及便捷的付费三个问题。优秀的教师们再也不用隶属于某个学校,不用再给俞敏洪打工,而可以有独立的品牌和属于自己的学生。


      K68给谁自由?设计师。


      苹果的AppStore给谁自由?开发者。


      拥有AdSense的Google给谁自由?所有的网络内容生产者。


      激进一点地说,我们正在迎来一个“个体户”的时代,也就是自由创意、独立创业的时代。接下来的问题是:下一个可以被解放的群体在哪里?如何解放他们,如何造就一个可以提供“云服务”的平台?


      记者?医生?律师?会计师?清洁工?保姆?天才?


      如果你想到某个答案,就去干吧。要么,给一群人自由。要么,借助一个平台自由起来。互联网,本来就是一群自由人的自由联盟。



本文节选自《自由人——互联网实现了自由人的自由联合,这是一个天翻地覆的时代》


0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

自由人——互联网实现了自由人的自由联合,这是一个天翻地覆的时代

自由人——互联网实现了自由人的自由联合,这是一个天翻地覆的时代(借助互联网,自由起来!自媒体第一人程苓峰现身说法!) 程苓峰 编   ISBN 978-7-121-22259-7 20...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2014-02-19 14:55
  • 1706

如何设计并实现你的App创意?

你有一个App想法,却因为不懂产品原型、UI美术设计和技术开发,苦于不知如何下手。本指南将告诉你一切将想法变为现实产品的最佳实践。 随着App生态系统蓬勃发展,现在是将你的App愿景变变为现实的...
  • welldum
  • welldum
  • 2016-07-18 22:21
  • 435

微信小程序时代,小程序员的产品创意集合

微信小程序,一个新的时代即将来临,在微信公众号时代,玩的是文字能力,在微信小程序(应用号)时代玩的是技术能力。 “好玩+有用+互动+分享”将是未来微信小程序商业模式的主要方向,好奇、自负、偷...
  • zhouwu0716
  • zhouwu0716
  • 2016-10-20 15:33
  • 1988

太有才了!史上最有创意的404页面设计集锦

404页面在我们平常浏览网页的时候并不会经常碰到,也因此很容易被忽略,但是有一些无意中出现的404页面的确很有意思。404页面也有一些特别的用途,例如显示公益广告,推广网站自身的内容等等,自定义404...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013-05-20 18:56
  • 1461

Python创意编程活动获奖名单公布啦!!

程序员每天的工作离不开编程,作为用心为程序员服务的平台,CSDN博客和下载两大频道合力策划了本次python创意编程活动,旨在为了广大程序员在日夜coding的同时,新增一些活跃的元素。代码的作用远不...
  • blogdevteam
  • blogdevteam
  • 2017-05-23 10:55
  • 10464

创意改变世界 盘点50个最伟大的游戏创意

50年以前,William Higinbotham用一个示波器和一些模拟电路制作了第一款电子游戏。虽然自那以后,游戏已经发生了翻天覆地的变化,但今天的AAA游戏大作的成功也部分归功于数年以前就存在的设...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2013-02-06 21:26
  • 1948

每个程序员都可以入手的小项目创意大集合

我经常看有人发帖问关于软件项目创意点子的事,也看到了很多回帖,我自己也回了一些常见的软件项目创意。不过我觉得只列出三两个是远远不够的,因此就收集并这个软件项目创意列表,大家要找简单的编程软件项目创意学...
  • shenshen211
  • shenshen211
  • 2016-07-06 21:31
  • 4228

这里是武汉(1)——汉阳造文化创意产业园

在武汉将近三年了,我对武汉很不熟。既然决定在武汉生活,那么当然应该对这个城市多一些了解。我有一个计划,周末或者节假日如果有时间,尽量多去武汉一些值得去的地方走走看看,认识武汉,了解武汉,增进与武汉这座...
  • junli_chen
  • junli_chen
  • 2016-05-28 18:51
  • 903

android应用开发-从设计到实现 1-1 创意

前言 当我们面对生活中各种让你感动的创意、作品之时,一定有过这样的想法:假如这是我自己设计并做出来的,那该多好啊。是啊,假如有一件完全由自己产生的作品,能够带给别人方便与快乐,能够受到别人的欣赏,那该...
  • anddlecn
  • anddlecn
  • 2017-02-17 14:09
  • 2305

你知道哪些极具创意的二维码QR广告?

营销人员大多终爱用二维码QR来实现营销,尤其是随着智能手机的普及,更是掀起了二维码QR的使用热潮,为何大家都如此青睐二维码QR呢? 本人为大家举几个例子,一看便知了。 请柬/贺卡 美国有一对夫妇...
  • BTfan123
  • BTfan123
  • 2013-09-11 10:38
  • 1395
    个人资料
    • 访问:3857579次
    • 积分:55843
    • 等级:
    • 排名:第58名
    • 原创:1458篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3784条
    博客专栏
    文章存档
    最新评论