解放创意——自由人的自由联合

标签: 互联网创意自由
1139人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


解放创意——自由人的自由联合


      自由无价。而最大的商业价值来自于给人自由。互联网则是第一次给创意人群带来了自由创业的可能。


      阿里巴巴和盛大两大平台的商业本质是:通过繁殖大量创业公司提供丰富的个性化产品,以满足市场上被激发出来的个性化需求。其繁殖方式是为创业公司提供资金、推广、支付、物流、客服一整套服务,把自己的运营能力像水和电一样让外部随需使用。这就是“云服务”的商业模式。


      云服务的诞生前提是:互联网打破地域分割形成一个统一大市场,为个性化需求提供产品开始有利可图。其客观效果是:把创业成本降到最低,创业者只专注于创意等核心环节,运营和管理将不再重要。小公司开始挑战大公司,颠覆了“以规模制胜”的工业文明。


      我们的社会和文化将更加独立和自由。


      …………


最大的商业价值是给人自由


      我们正在迎来一个“个体户”的时代,也就是自由创意、独立创业的时代。下一个云服务平台会在哪个群体中诞生?


      宁为鸡头,勿为凤尾。中国人为什么这么说?


      鸡头有自由,想怎么干就怎么干;凤尾无自由,只能跟随和盲从。如果可以选择,没人愿意成为流水线上的工人,日复一日重复同一个动作;没人愿意成为机器人的一只手臂,委屈自己去实现别人的梦想。所以,建立在“违背人性”基础上的工业社会的效率和规模,怎么可能不被打破?


      既然人人渴望自由,那各行各业都理应出现一个能提供“云服务”的平台,一下子解决属于“重复性建设”的运营问题,给予每个人充分的创意空间。这个思路,绝不局限于淘宝和盛大圈定的领域,也绝不只是马云和陈天桥的梦想。


      起点中文网给谁自由?写手。起点中文网一举解决了读者的汇聚、发行的渠道,以及付费的方式三个问题,使写手们不再只能依附于一家报纸,拿微薄的工资,过清贫的生活。


      MegaStudy给谁自由?教师。MegaStudy一举解决了学生的汇聚、视频课程的录制,以及便捷的付费三个问题。优秀的教师们再也不用隶属于某个学校,不用再给俞敏洪打工,而可以有独立的品牌和属于自己的学生。


      K68给谁自由?设计师。


      苹果的AppStore给谁自由?开发者。


      拥有AdSense的Google给谁自由?所有的网络内容生产者。


      激进一点地说,我们正在迎来一个“个体户”的时代,也就是自由创意、独立创业的时代。接下来的问题是:下一个可以被解放的群体在哪里?如何解放他们,如何造就一个可以提供“云服务”的平台?


      记者?医生?律师?会计师?清洁工?保姆?天才?


      如果你想到某个答案,就去干吧。要么,给一群人自由。要么,借助一个平台自由起来。互联网,本来就是一群自由人的自由联盟。



本文节选自《自由人——互联网实现了自由人的自由联合,这是一个天翻地覆的时代》


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3628350次
    • 积分:53854
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1448篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3599条
    博客专栏
    最新评论