优秀设计师是如何炼成的,看搜狐如何做设计

1260人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

优秀设计师是如何炼成的,看搜狐如何做设计

 

《设计之下》终于上市了,回忆一下整个成书的过程,不得不佩服作者,从最开始的干净利落,到最终的细节的调整,作为编辑我对他们的认识逐渐加深,也慢慢了解了优秀设计师是如何炼成的。

 

这本书源于2012年12月份的UPA,机缘巧合认识了搜狐新闻客户端UED团队的小盼,聊起想做那么一本教大家如何做设计的实战书,她表示他们的团队可以考虑做这样一本书,也觉得很有意义。于是我在一个下午来到清华同方科技广场他们的办公室,我拿了几本书说了我的想法,UED团队负责人翔鹤也说了他的想法,真的是一拍即合,他最后的那句话让我印象深刻:“就这样吧,我们开始做起来,不管最后卖怎么样,我们就把我们的流程和方法分享出来,希望对业界有一点帮助,也是对我们自己的工作总结!”我真的一下子对他崇拜起来了,心里高兴:这绝对是一个务实的好同学,对我的味!我们的讨论不超过一个小时,当时约的是3点见,4点半我又回到了办公室,这真的是我有史以来效率最高的一次见作者了,聊得顺畅以至于我都忘了发准备好的名片了:)

 

按照讨论的计划我拟定了一个时间表,团队负责人说一定按时完成。那时正好是年底,大家的工作都异常忙碌,然而他们还是准时提交了大纲。第一版的大纲另我很惊讶,干净利落清晰地列出了两条主线,而且相当细致,里面有一些组员自己加进去的小批注和细节。他们讨论了好几次这个大纲了,有的地方觉得还得调整补充。引用一句团队负责人的原话:“反正这个书我的想法是我们不做教科书,不讲道理,也不会讲规矩,只是给读者描述,是怎么工作,怎么设计。”我觉得真的很好了,第一版的大纲能做到那个程度,他们是花了很多心思的。但是还是改了好几版,后来看时间进度有点落后了,我们商定开始写作吧,写的过程中我们还可以完善。

 

然写作的过程不是那么一帆风顺的,上半年他们特别忙,迟迟未能交来样稿,我催了又催,但是能理解,互联网公司的节奏那么快,他们的工作压力都很大,写书也是要耗费时间的。3月份我们又碰了一次面,他们又修改了大纲,确定7月份之前把文字内容都写好,7月份加图,8月份排版,很好的计划!后来他们又“忙疯了”。7月份终于收到了两章的样稿。团队负责人说:“第三章 ui部分还可以第二章问题比较多不落地,还在抓紧改。”这样陆陆续续,几经修改,终于写完了!这中间他们的压力可想而知,几次看团队负责人的QQ签名都是“忙疯了”。我审稿的时候发现,这真是一本实在的书,语言真挚质朴,不乏很好的比喻,案例更是细致入微。

 

于是我们讨论到书名,我们开始叫《**交互设计流程与方法》,后来书里面又加了一些市场、运营等等设计师需要了解的内容,这个书名显然不合适。我想了很多名字,总觉的不合适,有一天团队负责人跟我说:书名有了,《设计之下----搜狐新闻客户端的用户体验设计》,形而上者谓之道,形而下者谓之器。匠者,器也。哇~~又让我一惊,在很多人都强调“设计至上”的时候,这是一个多么突出的名字啊!有才!但是我还有点担心:读者会不会不理解这个名字呢?他说:““上”真不是一般人能达到的,能达到指引别人的行动和思维,这得是绝对的大师级别了,我们还是老老实实的跟大家分享点心得体会吧!”,然后我看了“设计之下”的解释,太好了,激动加感动!

 

看到这大家可能觉得该完了吧,其实才刚刚开始,接下来的制作过程更让我看到优秀设计师是如何炼成的!

 

由于团队工作非常忙,本来他们自己排版的想法没能实现,而是请了出版社合作的排版公司排版,现状是排版公司是计件结算的,他们的排版基本上是你给一个版式,他们原封不动地照搬。团队给了一个参考版式,我请排版员调了两次,感觉还比较满意了,开始排版。第一次排好以后发给团队看,“他们也没有排啊,就是原稿灌入的……”我心里想:“这可是我们最好的排版排的。”然他们给的意见都非常好,原来的方案确实有问题,所以我们又进行了修改。这里面有很多细节的问题,比如标题的颜色、字体、页眉页脚、图题、图的位置、目录的设计等等,每一处我们都进行了数次修改,这里拿章首页来举个例子,其演进过程如下(只列出了重大修改过程,这其中的小修改忽略不计)。


最后终于获得满意的效果。期间我曾怀疑这样改来改去是否有意义,但是当我看到最后这一版的时候发现阅读的感受真的大有提高,拿到样书一对比,效果更加明显。

 

这只是一个小小的例子,书的制作过程中,团队坚持不断地改进,一个小小的图标,一条分割线,全书字体的调整,颜色的删除……这一切让我真正体会到好的互联网产品是如何打造出来的。书出版以后团队第一时间提交了重印需要修改的地方(很抱歉,最后排版给图加边框没请团队确认,导致不够美观),这充分体现了互联网思维。

 

再展示一个封面的演进过程(细节略)。

 

图书内页的展示。


在这本书的每一个流程中,团队都体现了非常认真的态度,他们用做互联网产品的方法制作了一本实实在在的书,他们特别在乎自己的作品,特别热爱自己的作品,他们把品质看得比金子还宝贵,他们使得这本书最终具备了一种独特的气质,这本书不仅仅在讲如何做设计,更是在讲如何做产品,希望读者能够体会到其中的良苦用心。

 

在这本书的制作过程中我也深刻地体会到,要想成为优秀的产品设计师,有方方面面的要求,比如全局观念、注重细节、独具法眼等等,同时要和方方面面的人沟通配合好。好的产品需要千锤百炼,好的设计师要经得起千锤百炼!

 


《设计之下》一书编辑英子DD


当当:http://product.dangdang.com/23409934.html

京东:http://item.jd.com/11392231.html

卓越:http://www.amazon.cn/dp/B00HUA52T2

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3659513次
    • 积分:54124
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1450篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3642条
    博客专栏
    最新评论