程序员面试揭秘之程序员面试

1538人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

通常来说,寻求美国程序员的职位必须做好前期准备,比如,你打算做什么工作?开发、产品设计还是测试?打算应聘哪些类型的公司?大公司还是创业型公司?需要花多长时间做好技术面试的准备?从哪里获取更多的信息?如何准备简历?每家公司的面试风格是什么样子?等等。

首先,我们看看 2013年拿到 Facebook聘书的国内程序员贴在网络上的求职历程。

1月 12日:通过朋友推荐,收到 Facebook 猎头的邮件 1月26日:预约了第一次电话面试的时间 1月 29日:一个老美问了一个简单的问题和一个 DFS算法题,很快搞定 1月 30日:收到邮件说通过了,约了第二次电话面试的时间 1月 31日:第二个电话面试的面试官是一个中国人,也问了两个编程题目 2月 5日:收到反馈说让我去硅谷现场面试,可是在春节假期无法办签证 2月 25日:Facebook发了邀请函,我赶紧去预约美国大使馆面签

2月 27日:顺利通过美国签证面试,面试官居然没看我的邀请函

3月3日:说去美国现场面试后可能赶不上今年 H1B签证的申请,所以改成 Skype面试

3月 5日:半夜,我进行了 4轮编程面试

3月 6日:一大早 Facebook就发信来说收到两个面试官反馈,说对我评价很好

3月 8日:我拿到 offer

3月 11日:律师开始跟我联系,让我准备 H1B材料

3月 15日:我把所有的材料发给律师

3月 23日:律师效率很高,LCA被批准

3月 28日:H1B petition提交,据说要抽签

4月 11日:律师给我发邮件,说 H1B被批准

5月 20日:收到 Fedex快递,律师给我寄的申请材料和 I797B

5月 23日:收到邮件说要对我进行背景调查

6月 14日:背景调查通过

7月 8日:故意挑女儿一岁生日时,一个 H1B带两个 H4,去上海领事馆面签

9月 4日:收到邮件让我去中信银行取护照,终于一切都定了。就等着公司提供搬家服务,32岁的我即将带着老婆孩子去美国开始新生活

从上面的例子,我们可以看出: 1)确定求职目标,即 Facebook的大公司及软件开发职位;2)通过已有的人际关系,找到内部推荐;3)准备好技术面试;4)有了聘书之后,赶在 4月 1日之前申请 H1B名额;5)有了 H1B名额之后,即可去美国大使馆或领事馆面试签证。在这个章节,我们先介绍常见的硅谷职位

职位选择

谈起软件行业的职位,大家自然就会想到软件开发工程师,其实硅谷的职位远不止这个。只要我们在招聘网站搜索公司名字,就可以看到大量的不同性质的职位。与开发相关的有研发工程师、测试工程师、运维工程师、产品经理、前端工程师、数据科学家、架构师、基础框架工程师、用户体验工程师,等等。本书会重点介绍大量招聘外国人的职位,如研发工程师、测试工程师、产品经理和数据科学家。

研发工程师(SDE)

这是昀普通的职位,也是需求量昀大的职位。这需要你精通一门面向对象语言,比如 Java或 C++,昀好还能掌握一门脚本语言,比如 Python或 Shell,加上若干个项目经验,此时你就能胜任初级的软件开发工程师的工作。一般来说,研发工程师更具有自由度和自主性,比如能够设计新产品特性、提交并修复 BUG等,但晋升竞争激烈,因为每个团队都有大量的研发工程师,想脱颖而出并非易事。

测试工程师(QA)

在有些公司,比如微软,测试工程师又称为SDET,即测试开发工程师。这是很多人会忽视的职位,也有很多人会误解,认为这种职位没什么技术含量。其实在一些公司里,测试工程师编写代码的量不会小于研发工程师。测试工程师与研发工程师相比,缺少自由度,通常他们的工作与项目捆绑在一起。但是,由于测试工程师进入门槛较低,并且晋升快,所以适合做事细腻的女性工程师。

产品经理(PM)

如果你的英文较好,而且在产品方面有敏锐的洞察力,那么产品经理也会是一种很

程序员面试揭秘

好的选择。产品经理是市场和开发之间的桥梁,通常需要把客户和用户需求转化为产品文档,并兼顾产品的营运。产品经理在上班时候不是在开会,就是在去开会的路上,因为他们需要和开发、测试、用户体验等团队协调,甚至和客户见面。产品经理并非都是科班出身,他们来自各行各业。在不少 IT公司里,公司 CEO就是昀大的产品经理。

数据科学家(Data Scientist)

伴随着大数据的出现,对这个职位的需求量也越来越大,目前成为硅谷昀热门的职位之一,薪水相比研发工程师只多不少。数据科学家就是采用科学方法,运用数据挖掘工具寻找新的数据洞察的工程师,通常需要有大数据处理、机器学习和数据分析的经验。它的准入门槛较高,但如果你拥有计算机博士或者统计学博士学位,则可以试一试。

本文出自《进军硅谷——程序员面试揭秘》



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3509445次
    • 积分:52730
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1440篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3469条
    博客专栏
    最新评论