初创团队的技术选择

1323人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

初创团队的技术选择

良好的技术选型,能最大程度地提高初创团队的效率,从而开发出满足需求和用户体验的产品。正如诗中所说“马烦人怠当劲虏,虽持利器安得强”。技术选型应以选择团队最熟悉的技术为唯一原则。

1、选最熟悉的技术

什么是团队最熟悉?这要看当初组建团队时团队核心成员所掌握的技术技能,初创和作坊团队应当以这些核心成员的技术为主,避免用得过于驳杂。

如果只能选择某种技术路线,比如团队只会PHP技术,也能满足业务需要,暂时似乎没有别的更好的办法,只能将就一下了。

有人会认为这种原则毫无远见,我倒是认为初创团队和作坊团队的技术选型不需要太多的远见,能用就行,当然也不能去选择那些已经消失了很久的落后技术,不带这样抬杠的。


群体决策是初创团队核心成员选择技术的最有效的工具,少数服从多数原则是技术选型的原则。一个团队的文化基因必须要具备尊重决策结果的基因,即使在决策过程中持有不同的意见,但一旦形成结果,必须接受事实并且坚决执行。这才是《管子》所描述“令则行,禁则止,宪之所及,俗之所破。如百体之从心,政之所期也”的境界。

如果有选择的空间,初创团队尽量使用开源技术。这不但可以有效降低软硬件成本,部署也容易,在安全性上还能避免病毒的侵袭。开源技术的最大好处是如果出了问题,你总有各种渠道找到解决办法。即使选择最熟悉的技术,如果非要考虑技术因素,要考虑这门技术是否稳定,用户群过大时有没有低成本的方案可以解决。技术是否时髦、写出的代码是否优美、是否快速地就过时等则不用太多考虑。

2、选最简洁的工具

什么工具最简洁,就是团队拿来就能部署并且容易上手的工具,如果还要花费一定的时间去研究和探索,然后再花时间内部培训和试用,这显然不适合初创和作坊团队。

 

 

管理工具的选型原则是简洁,开发工具、配置管理工具等的选择也同样会拥抱简洁的原则。金庸先生在《神雕侠侣》中描述独孤求败练剑的四个境界。

第一阶段,年轻时,使用一把非常锐利的宝剑。这把剑所向披靡,可以斩铜断铁。那么这代表一种年少气盛的境界。

第二阶段,改用一把重剑,重剑无锋。这时候功夫长了,改掉了年少轻狂,能够举重若轻,这个时候能够干一番大事业。

第三阶段,用的是一把比较轻的宝剑,举重若轻是一个很好的境界。这个阶段比举重若轻更深,是举轻若重,武功更进一步。

最后,他用一把木剑,这个木剑是没有刃的,本身不能伤人。但是,说明他已经可以达到不用兵刃,达到无剑的境界了,武功练到这个程度,飞花摘叶,皆可伤人。

选择最简洁的工具,实际上是跳过了前三个阶段,直接开始使用木剑,这当然要考验团队的功力,不是个人的功力,而是整个团队配合的功力。同时,这也让团队在工具选型上少走弯路,因为所有的选择最终都是殊途同归,走向简洁和实用。

初创和作坊团队不建议选择商用工具和产品,一是成本考虑,二是上手确实有点慢,所有的商用软件功能都很强大,但都是给专业人员使用的,学习和使用起来比较麻烦。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3740107次
    • 积分:54881
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1454篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3737条
    博客专栏
    最新评论