关闭

初创团队的技术选择

1417人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

初创团队的技术选择

良好的技术选型,能最大程度地提高初创团队的效率,从而开发出满足需求和用户体验的产品。正如诗中所说“马烦人怠当劲虏,虽持利器安得强”。技术选型应以选择团队最熟悉的技术为唯一原则。

1、选最熟悉的技术

什么是团队最熟悉?这要看当初组建团队时团队核心成员所掌握的技术技能,初创和作坊团队应当以这些核心成员的技术为主,避免用得过于驳杂。

如果只能选择某种技术路线,比如团队只会PHP技术,也能满足业务需要,暂时似乎没有别的更好的办法,只能将就一下了。

有人会认为这种原则毫无远见,我倒是认为初创团队和作坊团队的技术选型不需要太多的远见,能用就行,当然也不能去选择那些已经消失了很久的落后技术,不带这样抬杠的。


群体决策是初创团队核心成员选择技术的最有效的工具,少数服从多数原则是技术选型的原则。一个团队的文化基因必须要具备尊重决策结果的基因,即使在决策过程中持有不同的意见,但一旦形成结果,必须接受事实并且坚决执行。这才是《管子》所描述“令则行,禁则止,宪之所及,俗之所破。如百体之从心,政之所期也”的境界。

如果有选择的空间,初创团队尽量使用开源技术。这不但可以有效降低软硬件成本,部署也容易,在安全性上还能避免病毒的侵袭。开源技术的最大好处是如果出了问题,你总有各种渠道找到解决办法。即使选择最熟悉的技术,如果非要考虑技术因素,要考虑这门技术是否稳定,用户群过大时有没有低成本的方案可以解决。技术是否时髦、写出的代码是否优美、是否快速地就过时等则不用太多考虑。

2、选最简洁的工具

什么工具最简洁,就是团队拿来就能部署并且容易上手的工具,如果还要花费一定的时间去研究和探索,然后再花时间内部培训和试用,这显然不适合初创和作坊团队。

 

 

管理工具的选型原则是简洁,开发工具、配置管理工具等的选择也同样会拥抱简洁的原则。金庸先生在《神雕侠侣》中描述独孤求败练剑的四个境界。

第一阶段,年轻时,使用一把非常锐利的宝剑。这把剑所向披靡,可以斩铜断铁。那么这代表一种年少气盛的境界。

第二阶段,改用一把重剑,重剑无锋。这时候功夫长了,改掉了年少轻狂,能够举重若轻,这个时候能够干一番大事业。

第三阶段,用的是一把比较轻的宝剑,举重若轻是一个很好的境界。这个阶段比举重若轻更深,是举轻若重,武功更进一步。

最后,他用一把木剑,这个木剑是没有刃的,本身不能伤人。但是,说明他已经可以达到不用兵刃,达到无剑的境界了,武功练到这个程度,飞花摘叶,皆可伤人。

选择最简洁的工具,实际上是跳过了前三个阶段,直接开始使用木剑,这当然要考验团队的功力,不是个人的功力,而是整个团队配合的功力。同时,这也让团队在工具选型上少走弯路,因为所有的选择最终都是殊途同归,走向简洁和实用。

初创和作坊团队不建议选择商用工具和产品,一是成本考虑,二是上手确实有点慢,所有的商用软件功能都很强大,但都是给专业人员使用的,学习和使用起来比较麻烦。

0
0
查看评论

浅析IT软件项目团队人力资源管理

<br />(本文于2010.10.01发表在《草根》杂志第四期,LAMP交流超级群(500人):106382633)<br /><br />         本文通过整理各位先贤的...
  • quxiaozuzhou123
  • quxiaozuzhou123
  • 2010-10-27 14:21
  • 286

职业经理人的团队管理

一,什么是团队管理?     举个简单的例子:如果有一车沙从大厦顶上倒下来,对地面的冲击是不太大的,如果把一整车已凝固成整块的混凝土从大厦上倒下来,其结果就大不一样。团队管理就是把一车散沙变成已凝固成整块的混凝土,将一个个独立团队成员变成一个坚强有力的团体,...
  • weiyalei_2012
  • weiyalei_2012
  • 2016-10-11 14:55
  • 2524

想提高团队技术,来试试这个套路!

读完本文约 3 分钟。 我加入阿里影业 3 个月,成功转为正式员工。新的开始,leader 给我新的要求,让我给组里的同学们带带节奏,帮助大家提高技术水平。 正好我最近参加了大胡子的游戏空间交流会,学习到游戏规则设计的要点,便结合实际情况制定了「技术提高三部曲」,希望能给大家带来...
  • shi0090
  • shi0090
  • 2017-07-25 08:05
  • 9234

电商创业,你到底需要多少人的技术团队?

随着互联网+向行业纵深融合,越来越多的企业的营销渠道开始从线下向线上转移,而打造电商平台成为一个很热门的话题。做电商,完全靠外包平台开发不行,不养技术人员不行,但到底需要配置多少技术人员来支撑电商业务呢?如果参考阿里、京东、苏宁,这种体量的电商平台,技术人员估计要往3000~5000人以上说,完全没...
  • jhzyz
  • jhzyz
  • 2015-09-18 09:18
  • 7766

什么样的技术可以在软件开发团队中积累

 什么样的技术可以在软件开发团队中积累 谁都知道,站在山顶上,就能比山高。在一定的基础上开发一个软件,大多时候都比从头开始更容易、更迅速。但是,如何形成这样的基础,如何产生更好的技术基础,这是个问题。很多人和公司都进行过这样的技术积累工作,本文将分享一些这方面的想法,与大家探讨。...
  • sunjing
  • sunjing
  • 2009-03-16 09:43
  • 681

选择团队核心成员的时候,人品要摆在最重要的位置

1、开车是否急躁,特别是堵车的情况下? 2、喝醉酒了以后是什么样的人? 3、打麻将输钱以后表现怎样?
  • wyxhd2008
  • wyxhd2008
  • 2013-12-15 22:00
  • 1658

组建责任驱动型团队的几个原则

引言什么是责任驱动型团队          责任驱动型团队内部所有成员的职责都很明确,团队在完成工作时,表现出的就是分工协作,各司其职,团队气氛轻松和谐,很少或几乎没有内耗,是较高级的团队组织管理形态。  ...
  • heliang1108
  • heliang1108
  • 2014-08-16 19:59
  • 941

还在纠结毕业后是去大公司还是小公司工作?我来告诉你至少应该去初创公司工作一次的5大理由

人们常说在商业领域你应该往大的方向想。然而,当你面临职业选择的时候,你是否试过往“小的方向”想呢?从我的个人经验来看,在初创公司上班就像是坐过山车,能给你带来奇妙无比的体验,同时还能教会你一些人生道理。 初创公司能让你用比你以往任何时候都要高的效率去工作,与此同时它还能让你学会担当,学...
  • caoyouxing
  • caoyouxing
  • 2014-10-14 17:14
  • 2032

技术负责人如何带领好团队

“如何管理好团队?”当一个朋友将这个问题抛给我的时候,我竟不知道该如何去阐述。虽然带过团队,却从来没有去总结一下,脑子里信息十分零散。经过反复思考并结合自己的工作经历,我从7个方面阐述个人之见解。 第一、  管理向服务的思想观念转变 如何管理好团队,如果一个团队需要人去管理的...
  • Sunzhongwei1988
  • Sunzhongwei1988
  • 2016-10-11 08:02
  • 582

团队初创两月小结

从神州泰岳出来快两个月了,收获颇多,略微总结一下。1. 满足袁岳说的“理想有形化”。其实最开始的想法就是来自于阅读keso和麦田们的博客,他们的言论往往成为争论漩涡的中心,四周围延伸出许许多多的blogger在一起讨论,我总是发散性地在跟随着一个又一个链接跑着看,尤其是这些对“社会化搜索”“SNS商...
  • techcrunch
  • techcrunch
  • 2008-01-03 16:47
  • 215
    个人资料
    • 访问:3920452次
    • 积分:56468
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1462篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3786条
    博客专栏
    文章存档
    最新评论