关闭

Netty未来展望

1042人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

作为《Netty权威指南(第2版)》的结尾章节,和读者朋友们一起展望下Netty的未来。

应用范围

随着大数据、互联网和云计算的发展,传统的垂直架构逐渐将被分布式、弹性伸缩的新架构替代。

系统只要分布式部署,就存在多个节点之间通信的问题,由于是内部通信,同时强调高可扩展性和高性能,因此往往会选择高性能的通信方式,利用Netty +二进制编解码承载这些内部私有协议,已经逐渐成为业界主流的用法。例如阿里的分布式服务框架Dubbo、RocketMQ、Hadoop的Avro等。

随着JDK7的逐渐普及,Java的原生NIO类库已经升级到了NIO 2.0,未来越来越多基于传统Socket编程的应用程序会切换到新的NIO类库上,考虑到切换和维护成本,大多数公司将会选择Netty或者Mina作为高性能的NIO框架来实现异步通信。

可以预见在未来2~3年内,基于NIO的异步通信将成为Java网络编程的主流,未来Netty的应用范围将会越来越广。

技术演进

随着JDK8的推出,ORACLE公司也加大了JDK7的推广力度,并给出了JDK6的deadline。Netty的5.X系列版本将紧跟JDK的发展潮流,可以预测,越来越多JDK7的新特性将被Netty 5.X系列版本使用,最引人注目的一个就是NIO 2.0类库中AIO的使用。

让我们拭目以待Netty 5.0正式版本的推出吧。

社区活跃度

Netty的社区一直非常活跃,API文档和开发指南内容也比较全面,Bug的修复速度相对较快,这些因素促进了Netty社区的良性发展。

4  Road Map

Netty的版本更新节奏非常快,主要原因如下。

◎   Bug的修正速度较快。

◎   新特性的推出速度快。

下面我们一起看下Netty 4.X系列的版本更新情况,如图25-1所示。

2013年12月22日,Netty推出了新的Netty5.0.0.Alpha1,这预示着2014年Netty将会不断推出5.0系列的公测和正式版本,可以预测,5.0系列的第一个Final版本可能会在2014年底推出,届时,“赶时髦”的读者朋友们就可以考虑是否使用和升级最新的Netty5.0系列版本,体验更多的新特性和新功能。参见图25-1。


图25-1  Netty 4.X系列的版本更新一览表

总结

作为本书的最后一个章节,我们一起展望了Netty的美好未来,作为最有影响力的NIO框架,Netty得到了众多架构师和程序员的喜爱。希望在未来的工作中,读者能够把Netty用起来,用好它,让它为你的项目、你的公司创造更大的价值。

0
0
查看评论

Java未来的发展方向与展望------纵横谈

 不管你对Java是怎样一个态度,有一点不可否认,Java是现在全球最时髦的开发工具之一,类似的Java社区也在不断成长,网络上面的JAVA学习资源更是超多(推荐给新手一个资源站: 北风学习网:www.ibeifeng.com)由于JAVA拥有一套庞大且完善的类库,内置了其他语言需要靠库甚...
  • kang_yun
  • kang_yun
  • 2008-07-27 07:35
  • 748

人工智能的未来展望

本科生课程论文       论文题目 人工智能的未来展望 课程名称 人工智能 学生姓名 所在学院 信息学院 所在班级 ...
  • wanghaiping1993
  • wanghaiping1993
  • 2014-12-25 23:39
  • 4286

AR增强现实的未来展望

国外媒体将增强现实技术列为 2014 年 15 大科技发展趋势之一,市场调查研究公司 Juniper Research 则预计增强现实相关应用 2015 年的全球下载量将高达 14 亿次,较 2010 年增长超过 100 倍,同时移动互联网的增强现实收入将从 2010 年的不到 200 万美元迈向 ...
  • u013921070
  • u013921070
  • 2014-03-07 15:25
  • 661

程序员2014年展望未来八个小小技巧

2013即将game over。展望未来。为什么要展望未来?  因为人类之所以成为人类就是因为这个种族有一个不断进取的心,能通过展望未来总结过去获得新的资源,新的空间。展望未来我们要懂得以下道理,只有懂了才能有针对性的做出有实际意义的展望计划 1、在西藏,再努力也烧不开一壶水,说...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2013-12-31 14:28
  • 10626

2016年-年终总结-回顾历史,展望未来

从明天起,我就正式成为提高班四年级的学生了。从四年前懵懂地来到廊坊师范学院,满心沮丧。第一年,我仍以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐作为我的人生理想。第一年,我还算是保持一个学生的态度在混大学。第二年,我糊里糊涂地进入了提高班,又因为本来就比较傻,一直在提高班接受“改造”。在提高班的三年里,我一直坚信...
  • u012308971
  • u012308971
  • 2016-08-31 19:41
  • 506

Hadoop未来展望

我们很荣幸能够见证Hadoop十年从无到有,再到称王。感动于技术的日新月异时,希望通过这篇内容深入解读Hadoop的昨天、今天和明天,憧憬下一个十年。 本文分为技术篇、产业篇、应用篇、展望篇四部分 技术篇 2006年项目成立的一开始,“Hadoop”这个单词只代表了两个组件——H...
  • xiangxizhishi
  • xiangxizhishi
  • 2017-08-10 00:30
  • 162

一个大四即将毕业的程序猿对未来的展望

昨天在微信公众号中看到一篇关于中期安卓开发工程师遇到瓶颈该如何去突破的这篇文章,文章中提到中期工程师不只是一味的去做事、学习就能再提高的,需要对知识的总结与归纳,写博客就是最好的手段,所以我便在贵平台开始我的博客之旅吧。     先来简述一下自己的经历吧,博主现在读大四下学期,...
  • u012470662
  • u012470662
  • 2017-02-17 09:49
  • 274

Linux运维目前形势及未来展望

随着企业服务器数量越来越多,当到达几百台,上千台服务器之后,服务器日常管理也逐渐繁杂,每天如果通过人工去频繁的更新或者部署及管理这些服务器,势必会浪费大量的时间,而且有可能人为的操作也会造成某些疏忽而遗漏。那我们来看一下传统的运维以及今后运维的发展方向。 1.1  ...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2014-11-12 21:23
  • 4520

区块链技术的发展趋势与未来展望

参考文献: [1] 袁勇, 王飞跃. 区块链技术发展现状与展望[J]. 自动化学报, 2016, 42(4):481-494. [2] 邵奇峰, 金澈清, 张召, 钱卫宁, 周傲英. 区块链技术: 架构及进展[J]. 软件学报.2017, Online Publishing No....
  • Vinsuan1993
  • Vinsuan1993
  • 2017-12-18 10:37
  • 591

我的心路历程和未来5年规划

人生 规划 自我突破
  • michelsn
  • michelsn
  • 2011-02-23 11:55
  • 875
    个人资料
    • 访问:3927651次
    • 积分:56529
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1462篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3786条
    博客专栏
    文章存档
    最新评论