Netty未来展望

902人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

作为《Netty权威指南(第2版)》的结尾章节,和读者朋友们一起展望下Netty的未来。

应用范围

随着大数据、互联网和云计算的发展,传统的垂直架构逐渐将被分布式、弹性伸缩的新架构替代。

系统只要分布式部署,就存在多个节点之间通信的问题,由于是内部通信,同时强调高可扩展性和高性能,因此往往会选择高性能的通信方式,利用Netty +二进制编解码承载这些内部私有协议,已经逐渐成为业界主流的用法。例如阿里的分布式服务框架Dubbo、RocketMQ、Hadoop的Avro等。

随着JDK7的逐渐普及,Java的原生NIO类库已经升级到了NIO 2.0,未来越来越多基于传统Socket编程的应用程序会切换到新的NIO类库上,考虑到切换和维护成本,大多数公司将会选择Netty或者Mina作为高性能的NIO框架来实现异步通信。

可以预见在未来2~3年内,基于NIO的异步通信将成为Java网络编程的主流,未来Netty的应用范围将会越来越广。

技术演进

随着JDK8的推出,ORACLE公司也加大了JDK7的推广力度,并给出了JDK6的deadline。Netty的5.X系列版本将紧跟JDK的发展潮流,可以预测,越来越多JDK7的新特性将被Netty 5.X系列版本使用,最引人注目的一个就是NIO 2.0类库中AIO的使用。

让我们拭目以待Netty 5.0正式版本的推出吧。

社区活跃度

Netty的社区一直非常活跃,API文档和开发指南内容也比较全面,Bug的修复速度相对较快,这些因素促进了Netty社区的良性发展。

4  Road Map

Netty的版本更新节奏非常快,主要原因如下。

◎   Bug的修正速度较快。

◎   新特性的推出速度快。

下面我们一起看下Netty 4.X系列的版本更新情况,如图25-1所示。

2013年12月22日,Netty推出了新的Netty5.0.0.Alpha1,这预示着2014年Netty将会不断推出5.0系列的公测和正式版本,可以预测,5.0系列的第一个Final版本可能会在2014年底推出,届时,“赶时髦”的读者朋友们就可以考虑是否使用和升级最新的Netty5.0系列版本,体验更多的新特性和新功能。参见图25-1。


图25-1  Netty 4.X系列的版本更新一览表

总结

作为本书的最后一个章节,我们一起展望了Netty的美好未来,作为最有影响力的NIO框架,Netty得到了众多架构师和程序员的喜爱。希望在未来的工作中,读者能够把Netty用起来,用好它,让它为你的项目、你的公司创造更大的价值。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3498357次
    • 积分:52648
    • 等级:
    • 排名:第58名
    • 原创:1440篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3461条
    博客专栏
    最新评论