软文创意18招之一:挖历史

1599人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

文创意,简单地理解就是软文从哪个角度写,怎样写软文更吸引人。创意其实就是功力,我们总结出了十八招,仔细研究一定会让你轻松下笔,思如泉涌。

企业都善于挖历史,用历史文化来美化自己,而且都见到了效果。“百年牛栏山”让正宗二锅头在消费者心中落户牛栏山,五粮液也号称百年历史,号称国外酒类评奖八十年金牌不倒。茅台宣传茅台镇是黔北名镇,古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的繁华写照,茅台酒早在2000多年前就有了。这些品牌挖出来的历史如今已经成为消费者津津乐道的话题,也让这些酒类品牌深入人心。

们操作过的胡麻油的软文案例,也借用了胡麻油产地的历史古迹“台古堡”作为历史见证,让古法压榨的胡麻油增加不少文化底蕴和神秘色彩。


胡麻油软文营销案例引入的“将台堡”古迹

另外一个挖历史有收获的是关于一个起名字的案例。2014年下半年,我们参与了一款健康饮品的策划。这款饮品是利用红枣作为原料,发酵制作成红枣饮料。当时大家想了很多名字,自己都感觉不满意。后来我提议挖历史,大家现场用网络查资料,发现红枣在中国发源于黄河流域,而黄河流域最好的区域在山西太原。这款产品的出品商伦嘉集团总部在山西,起步在山西。另外一方面山西的醋在过国内竞争力毋庸置疑,枣酿和醋一样在工艺制作中必须要发酵,甚至枣酿只是一种高雅的称号,通俗的品类名应该是枣醋。(对照苹果醋的通常理解)产品的品牌名称中如果含有太原的竞争优势,又适合全国推广,才比较理想。

总不能直接叫黄河枣酿吧,我们接着挖历史。发现黄河在历史上曾经被称作“上河”、“大河”,叫大河枣酿感觉是从日本来的,于是“上河枣酿”的名字就这样诞生了。挖历史的运用,在企业营销中,无论是策划方面,还是在落地的软文营销操作上,都会给我们出人意料的回报。


挖历史:上河枣酿的名字诞生

——本文摘自《网络营销决胜武器——软文营销实战方法、案例、问题(第2版)》




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3517261次
    • 积分:52770
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1440篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3471条
    博客专栏
    最新评论