软文创意18招之二:讲故事

2115人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

讲故事是人类最新鲜也最容易受到欢迎的信息接受方式,故事性的软文能让读者记忆更深刻,能够拉近与读者的距离,让读者不自觉中产生消费行为。

《达·芬奇密码》用一个故事创造了包括电影、书籍、服饰、音乐、旅游等各行业产值近10亿美元的奇迹。

英国靠领救济金过日子的女作家J.K.罗琳因为成功讲述了《哈利·波特》的故事成为英国10大女富豪之一。哈利·波特创造的产业价值保守估计近百亿美元!

国内故事的力量及其商业价值在动漫领域,表现得最为典型的是《喜羊羊与灰太狼》,影视、动漫、玩具、服装等各个领域创造的总产值也有数十亿元人民币!

在企业界,海尔张瑞敏砸冰箱、茅台海外参展摔酒瓶的故事至今仍为人们津津乐道,这些故事为企业带来的卓越品牌传播贡献也是毫无争议的。

那么怎么来入手故事性软文呢?首先要记住讲故事不是目的,故事面前的产品和服务线索才是文章的关键。此外,故事的知识性、趣味性、合理性是故事性软文的基本要求。

针对软文的行动目标可以自编一段小故事巧妙地融入自己的产品近而达到宣传的目的。也可通过讲一个完整的故事带出产品,使产品的“光环效应”和“神秘性”给消费者心理造成强烈暗示,使成交行动成为必然,甚至让消费者自愿把这个故事去分享

经典的故事性软文如“1.2亿买不走的秘方”、“神奇的植物胰岛素”、“印第安人的秘密”等。我们曾经撰写过的一篇名为“雅莱减肥饼干带来的雨中情缘”的软文,这就是一篇典型的故事性软文(全文见本书第2篇的“1.故事性软文”软文案例)。

再比如,近年来餐饮业广为流传的雕爷牛腩,很多消费者没有吃过,但是大部分都听说过这个品牌,很多人都记住了香港食神的配方。

当然,我们不可能做到每一篇故事性软文都能让品牌一夜之间成名,也不可能每一篇故事性软文都按照品牌相关教科书那样做品牌定位、规划、挖掘等烦琐的工作,那样软文就出不来了,软文创意往往是一念之间的事情。

只要软文营销前期阶段做好了调研工作,后期就要解放思想,不要让所谓的品牌大师、营销大师们的高深理论吓倒,让你的故事创意被扼杀在摇篮中。

那么,故事从哪里找呢?公司产品或者服务、企业家本人、消费者、企业活动、员工生活等。此外,用心关注国内外热点事件、焦点,带着行动目标去想如何讲故事,故事性软——本文的创意一定会出来。

本文摘自《网络营销决胜武器——软文营销实战方法、案例、问题(第2版)》


 

 

 


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3628736次
    • 积分:53855
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1448篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3599条
    博客专栏
    最新评论