软文创意18招之三:用数字

1616人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

中美战略经济对话的华裔美国劳工部长赵小兰曾经表示,在战略经济对话中,中美有很大的沟通差异,中国人喜欢用数字,但美国人喜欢说故事。

的确,国人非常喜欢数字,几乎一切都被编织成了数字。各种价格指数、天气指数、洗车指数、幸福指数等围绕数字所做的文章近年来非常流行,各类数字时时刻刻络绎不绝地出笼。

官员喜欢数字,数字之中能出政绩。企业家喜欢数字,那是企业的经营业绩。经济学家喜欢数字,那能凸显他们的专业水平。老百姓也喜欢数字,因为数字最直观,也愿意相信数字。国家统计部门的数字是否足够真实客观,我们在这里不去讨论,但是我们做软文营销,创意方面不可不从数字上做文章。

看看媒体的相关报道,与数字相关的,那些能够引起深入探讨的话题要简单记录下来。再回过头来看与企业相关的数字,思考一下有没有挖掘的潜力。

举个例子,“国家粮食局:中国每年因浪费损失2亿亩耕地产量”这样的报道尽管没有成为社会关注的热点,但是2亿亩耕地的产量,足够震撼。如果开展软文营销的企业是食品行业企业,完全可以从这2亿亩耕地产量上做文章,在软文中可以自然地融入自己企业为节约粮食所做出的贡献,也可以推算出数字。如果这方面没有数字,可以思考浪费的这2亿亩耕地产量粮食自己企业作为原材料能创造多少价值,总之要让这些数字和企业的数字发生关系。

再举个案例,硅谷动力曾经有一篇标题为“中国禽疫苗十强乾元浩的协同之路”,(百度检索文章标题可以检索到)文章讲了乾元浩使用了用友致远的A6协同办公系统以后,工作效率、管理成本大大降低。这是一个双赢的事情,对于两家企业来讲都是比较好的营销性软文。文章中有一个小标题,“协同OA:公文流转一年省下6万元11万分钟”,用数字去表达,值得肯定,不过6万元显得太少,11万分钟读者很难短时间内算过账来,11万分钟是什么概念?

如果不去计算一年省下来的费用,而是计算三年,如果不单单计算乾元浩一家公司使用后的变化,试想集团公司全部使用之后的变化,如果把节省的时间不按照分钟计算,按照小时计算,折算成人力时间,是不是让读者一眼就能看明白,是不是数字显得更有意义呢?这本书第一版的书稿内容在用数字方面我也犯了个小错误,第一版P7,“平面媒体报道3165篇(报纸媒体报道5896篇,杂志媒体报道434篇)”中的“3165”实际应该是(5896+434)6330 。一位广西桂林的读者邹鞘专门给我发来邮件,指出了这个错误。

因此,软文中用数字,无论是在标题中使用,还是在内文中使用,必须要让读者一眼看明白,必须要有依据,经得起读者推敲,效果才会更好。

——本文摘自《网络营销决胜武器——软文营销实战方法、案例、问题(第2版)》


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3632739次
    • 积分:53878
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1448篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3600条
    博客专栏
    最新评论