软文创意18招之四:动真情

1830人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”这句歌词曾经感动了几代中国人。法国哲学家、文学家狄德罗说过:“没有感情这个品质,任何笔调都不可能打动人心。凡是有感情的地方就有美。”

人是有感情的高级动物,只要动了感情,就会引起共鸣或者在心底里被触动,从而改变自己的行为决定。举个生活中简单的例子,为人父母的会有更深的体会。在商场,一个小孩子特别喜欢一件东西,想让家长买下来,尽管家长嘴上不同意,如果这个小孩子不和家长吵闹,而是跑到一边伤心地哭泣,那么不管这件东西的使用价值有多大,价钱贵不贵,只要经济条件宽裕的家长就都会改变主意把东西买下来。

软文用情感打动读者的道理也是同样的。情感最大的特色就是容易打动人,容易走进消费者的内心,所以有人提出情感营销。那么软文创意上如何去寻找真情呢?

企业中员工之间比较感人的事情有没有?员工为公司努力奋斗,公司以人为本,热爱、关心员工的感人事情有没有?公司和客户之间有没有让客户感动或者让公司值得骄傲的事情?用一颗热情洋溢的心、阳光的心态去调查,一定能够找到从情感角度创意的软文。

用动真情这种方法去创意软文,首先这种感情要能打动你自己,千万不能不痛不痒,让人感觉是无病呻吟。需要特别说明的是,这类软文写作中不是为情感而情感,而是要诉诸受体的情感,以情动人,使读者受到情绪的感染,促使软文行动目标的达成。

因此,用动真情的角度创意的软文写作中的情感是为理性服务的。理性是“锦”,情感是“花”,二者是“锦上添花”。只有这样,这类软文才会具有天衣无缝的逻辑力量,加上感人的情感力量,那就是在理性之火中加入了干柴,软文的说服力和感染力兼备。

2011年4月,江苏镇江市丹徒区江心洲网友“我爱天上人间”在该市一热门论坛上发帖,替七旬的奶奶卖莴苣。

我七旬的老奶奶一个人住在岛上,执意种着她那一亩三分地。现在正是绿色莴苣成熟的季节,可上星期接到奶奶打来的电话却是一片惆怅,奶奶说今年的莴苣大丰收,可是却没有菜贩子收。奶奶问我该怎么办。奶奶的地里有2000斤莴苣呢!这不光是莴苣,还是老人家的一片心,扔了多可惜。再没有人买,我奶奶的一亩多地莴苣就只好烂在田里了!

朴实之中见真情的话语感染了众多网友,两天时间镇江市区200多名网友在论坛版主组织下来到江心洲收购了几千斤莴苣,给出的价格远远高于市场价!这就是软文中情感的力量。

再看个小案例。我有个学员是山西太原芳源花艺的邢源,她老公魏涛曾经给中国的两任总书记亲手插过花,夫妇两人在太原从事鲜花批发和零售以及插花业务。微信2013年下半年快速普及后,他们也开始用微信营销。在微信公众平台上曾经推送过多篇软文,2014年5月8日他们推送的一篇软文效果特别明显,鲜花预订量比往年同期大增,员工忙不过来,不得不临时喊朋友过去门店帮忙。

这篇软文就是利用的情感营销,软文的标题: “母亲节——最美鲜花送妈妈”,借用了王铮亮的《时间去哪儿了》歌词,把对母亲的感恩氛围渲染出来之后,点题最美鲜花送妈妈。这篇文章在他们自己的公众平台推送的文章中,点击量最高,也有多位微信好友转载(全文见《网络营销决胜武器——软文营销》案例部分)。

——本文摘自《网络营销决胜武器——软文营销实战方法、案例、问题(第2版)》


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3513928次
    • 积分:52751
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1440篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3470条
    博客专栏
    最新评论