开头决胜武器:软文开头的4种常用写法

1405人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

"转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,软文的开头要写出这种效果,那就是绝妙的软文了。也有人把文章的开头比喻成“凤头”、“爆竹”。凤头俊美靓丽,先声夺人,让人有一种美的享受。爆竹噼里啪啦,响得痛快,听着震撼,营造氛围。

软文开头也可以有模式借鉴。常用的写法有以下几种。

1.开门见山

开宗明义,直奔主题,引出文中的主要人物或点出故事,或揭示题旨或点明说明的对象。用这种方式开头,一定要快速切入中心,语言朴实,绝不拖泥带水。

朱自清先生在《背影》中的开头值得借鉴:“我与父亲不相见已两年余了,我最不能忘记的是他的背影。”一句话交代完,既点了题又可以展开内文了。

2.情景导入

在开头有目的地引入或营造软文行动目标所需要的氛围、情境,以激起读者的情感体验,调动读者的阅读兴趣。用这种方法去写开头,对于渲染氛围、预热主题有直接的效果。

例如,“灯下,我正在赶写堆积如山的作业,父亲轻轻地走进我的房间,把一杯热气腾腾的姜丝可乐放到了写字台上。透过层层雾气,望着父亲离去的背影,我的眼睛湿润了,泪水不知不觉地流了下来。”

文章中心思想是表达父爱,开头先描写这个场景,温馨感人。下面讲故事就有了铺垫。如果是评论形式的软文,这种方式就更简单了,就是把要评论的事情简单地描述一下。

3.引用名句或者自创经典话语

在文章的开头,精心设计一个短小、精练、扣题又意蕴丰厚的句子,引领文章的内容,凸显文章的主旨及情感。如果实在搞不出来也没有关系,找个合适的名人名言、谚语、诗词等都可以,既显露了文采,又能提高软文的可读性。

这种方法开头可以引申出故事导入,将富有哲理的小故事,或者与要表达的中心思想或者段意相关的小故事直接做开头,一句话揭示道理也不失为一个容易入手的开头方式。

4.巧用修辞

修辞的常用手法是比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问,在本书第3篇有展开的讲解,这里不赘述。用这些修辞手法去写开头会非常容易,还可以演变出很多开头的方式。

关于高端猪肉的一篇《禁止瘦肉精为何这么难》软文,就用这种反问形式的修辞手法做了开头。

瘦肉精问题,只是发生在河南的个案,还是大面积甚至普遍存在,已经引起了越来越多关心食品安全问题的网友关注。特别值得提出的是,政府相关部门对于瘦肉精的源头至今没有给出肯定的答案。禁止瘦肉精为何这么难呢?笔者认为原因主要在以下几个方面。(在百度中搜索文章标题可以查阅全文。)

《翻检日子》的比喻形式开头:

日子像手中的细沙,一不留意,就纷纷从指间流逝,而且义无反顾。

——本文摘自《网络营销决胜武器——软文营销实战方法、案例、问题(第2版)》


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3628735次
    • 积分:53855
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1448篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3599条
    博客专栏
    最新评论