收尾决胜武器:软文常用的9个收尾方法

1545人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

写软文,如果没有恰当的收尾,就像在高速上跑车,跑得正兴起,突然没有路了,又没有任何交代,会惹来司机们骂声一片。软文收尾掌握以下几种套路,会让软文撰写“进退自如”,进可以略做展开,退可以迅速收尾。

1)自然收尾

在内容表达完结之后,不去设计含义深刻的哲理语句,不去雕琢丰富的象征形体,自然而然地收束全文。记叙性文章中,常常以事情终结作为自然收尾。

2)首尾呼应式

结尾与开头遥相呼应,文章的开头若提出了论题或观点,中间不断展开,进行分析论证,结尾时回到开头的话题上来。这样收尾的软文多应用于议论性文章,能够让结构更完整,使得文章浑然一体,能唤起读者心灵上的美感。

3)点题式

文章行文中没有明确提出观点,在结尾时,要用一句或一段简短的话明确点出文章的观点,起到卒章显志、画龙点睛的作用。这种方式的结尾能够帮助读者悟出全文的深意,提升软文的品格,从而给读者留下深刻的印象。

比如周敦颐的《爱莲说》,用了大部分篇幅描写莲生长的环境、端庄的姿态,作者的目的是什么呢?读到文章结尾才明白,原来作者是借赞美莲花来歌颂君子的坚贞气节,批评追名逐利的恶浊世风。

4)名言警句式

用名言、警句、诗句收尾,要么让软文意境深远,要么揭示某种人生的真谛。它往往用三言两语就能表述出含义深刻、耐人寻味的哲理性或警醒性内容,使之深深地印在读者心中,起到“言已尽,意无穷”的效果。文章结尾,如果能够巧妙引用名言警句,就一定能让文章增色。古今中外,名言佳句随便百度一下,引用的选择余地非常大,不是没有恰当的,而是需要你挑选出更恰当的!

5)抒情议论式

用抒情议论的方式收尾,是要用作者心中的真情,激起读者情感的波澜,从而引起读者的共鸣,有着强烈的艺术感染力。这种结尾方式应用较广,可以用于写人、记事、描述物品的记叙性文体中,也可用于说明文、议论文的写作。

6)余味无穷式

结尾之处留白,让读者自由驰骋,纵横想象,读者在大脑中可以适当补白,续写,这样的思维阅读会有令人惊奇的收获和非同寻常的深刻体验。韵味悠长的结尾除了妙手偶得之外,绝大部分都是对生活有了独特的感情后,再加以精心提炼形成的结晶。

比如李白的“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”、岑参的“山回路转不见君,雪上空留马行处”。作者以独特的认识和理解,写下深刻含蓄的结语,力求意味深长,引人深思。

7)请求号召法

在前文讲清楚道理的基础上,向人们提出某些请求或发出某种号召,如“让我们共同抵制公共场所吸烟的行为吧!”“让我们企业的营销开启互联网思维,融入移动互联的新时代吧!”

8)结尾展开联想

由此及彼,由表及里,由小到大,由具体到抽象,使主题得到升华,如“谁言寸草心,报得三春晖”,天下的母亲们就是这样无私和伟大。

9)祝福式

站在第三者的角度对软文中的人活着事物进行祝福,如“愿国氏之星塑造健康品牌之路一帆风顺!”“互联网金融下的众筹必将成为一道亮丽的风景线!”

                                                                                                                                                 ——本文摘自《网络营销决胜武器——软文营销实战方法、案例、问题(第2版) )》


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3515984次
    • 积分:52765
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1440篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3471条
    博客专栏
    最新评论