关闭

跨界 +赋能——互联网的下一个关键词

标签: 互联网
749人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

引言:互联网本身是一个连接、跨界、赋能的工具,但很多互联网从业者大多沉浸在自己的行业里。当全球互联网已经发展到今天的成熟度,什么才能激发互联网进入下一阶段的想象力?《赋能》一书给出了思考——“跨界+赋能”。 
本文选自《赋能:互联网+跨界运营与融合实践》一书前言。

  跨界,对于我而言似乎有点与生俱来的缘分,从几个看似完全不相关的行业一路走来,却在每一份职业中感恩不相关行业的积累带来的价值和收益。十年前,因为我的好奇加入腾讯,从此踏入了未知却充满未来的行业,成为一名互联网人。今天,我已经是互联网行业从业十年、经历了这行最兴旺发展阶段的互联网“老兵”。我想通过这本书告诉大家,改变带来机遇,如何更有技巧地抓住改变的内核,从而更好地抓住改变带来的红利。 
  互联网,是一个神奇而充满机遇和挑战的行当,它不但让更多普通人有了平等竞争的机会,也让更多看似理所当然的规则发生了翻天覆地的改变,将很多看似不相关的行业整合到了一起。互联网从开始商用到现在,尽管只有短短的二十多年,但无论对工作和生活,还是对企业的经营和管理,都以前所未有的力量影响着人们的思维方式,最终使人类社会在各个层面产生更多不可思议的改变。 
  在这个过程中,有一次参加孙振耀先生的专题分享课,他提到了职业人士的三个“力”,给了我很深的感触。

  • 能力=天赋+技能+经验
  • 竞争力=能力×信念
  • 持续力=价值观+激励因素

信念是一个人根据自己从出生到现在累积的一种对事物的固有看法和思维,并” 身体力行 ” 心理态度和精神状态。 
  现在,让我们从互联网引起变革的脉络看起,整个场景就会更加清晰。 
  第一个十年,互联网带给人们的是疾风骤雨式的改变。 
  它实现了信息革命,通过改变人们信息获取的方式,使社会产生了很多新的信息连接方式,实现了对传统媒体的改造和替代。 
  第二个十年,互联网带给人们的是和风细雨式的改变。 
  它逐步渗透到传统产业,成为它们的工具,为传统产业服务,从改变商业消费习惯开始,由此渗透到商业相关的各领域,使传统产业发生春风化雨式的变革。 
  如果说刚刚过去二十年中互联网的关键词是“连接 + 改造”,我认为下一个二十年,互联网的关键词将是“跨界 +赋能”。 
  如果说之前互联网对人类工作方式、生活方式的改变更多地是形式和媒介上的,那么今后,它将给人们带来深刻的观念上的变革。 
  互联网对人们来说,已经不再是工具,而是赋能。因为是互联网使得许多旧有的边界变得模糊乃至消失,壁垒不再存在,技术可以为所有人方便使用,于是跨界变得轻而易举,与那些没有参与互联网变革的人相比,由互联网带来的新能力,会给予互联网人强大的赋能。 
  界限是逐渐消失的。这一时期的变革,也许并不显山露水,但带来的改变是巨大而深刻的。 
跨界的过程,是每个人都必须要参与的,在下一个阶段,互联网就像不可或缺的“水和电”一样,连接各行各业,成为再造这些行业的力量。得不到互联网的“赋能”,就无法拥有创新的核心能力,也将在行业再造中失去机遇。 
  如何跨界?如何赋能?从理论到实践,我将用我十年来在腾讯的实践经验和职业跨界转变,来跟大家分享。而分享的过程本身,也是互联网思维带给我们的一个重要改变。 
  要是十年前有人跟我说,十年后我会做云计算,每天和客户宣讲大数据、云安全等,我自己都会被惊吓到,现在回头想来,这真是互联网给我的“赋能”,让我从和时尚沾一点边的一个 QQ 秀产品,切换到现在可以用互联网思维,贯穿到看起来差距非常大的互联网产品。总结这一点的时候我发现,其实我的经历就是互联网带来影响的增值。互联网诞生了二十年,很多公司的产品和业务也都发生了巨大的变化,校园宣讲的时候让我印象特别深刻的一点是,我们现在面对的大学生们,充满活力,加上很多知识的武装,可以说从职业生涯的起点开始,就能更自由地选择跨度很大的职业与生活,因为,他们从接受教育开始,就是被互联网“赋能”的一代人! 
  所以,如果你把这些都归结为互联网催生的变革,那么大家可以和我一起,对互联网在未来二十年要催生哪些系统性的变革做一个思考,从互联网的连接、跨界、赋能的能力发展和演变然后找到应对办法,再思考我们应该做好哪些准备从而适应和改变未来! 
  曾佳欣 / 2016 年 10 月

作者简介 
曾佳欣,现任腾讯云计算公司副总裁,主管腾讯云计算业务的商业运营、品牌推广及生态建设等工作,是腾讯“云+”计划的总策划、总负责人。 
曾佳欣女士于2007年加入腾讯,曾负责过QQ会员、QQ空间、QQ秀等公司核心产品的内容管理及品牌建设,主导策划的小米手机与QQ空间首发等项目,被收录为哈佛商学院经典案例,策划及推广的多个营销推广项目获得行业大奖。被誉为最具跨界思维的互联网营销专家。

  本文选自《赋能:互联网+跨界运营与融合实践》一书前言,点此链接可在博文视点官网查看此书。 
                      图片描述 
    想及时获得更多精彩文章,可在微信中搜索“博文视点”或者扫描下方二维码并关注。 
                       图片描述 
  

0
0
查看评论

互联网人才什么特质最重要——“跨界”

一名研发工程师,都希望做到全栈,全栈可理解为“全占”,玩的了前端js,写的了移动客户端代码,服务器后台的接口也能玩的溜,更屌的是能学点设计,最终产品的点子还是自己出的。作为一名测试工程师,抱着强烈的好奇心和兴趣涉猎,最近在做端服测试一体化,一名优秀的测试工程师,能够担得起业务,那肯定要后台能测服务器...
  • g19920917
  • g19920917
  • 2017-03-14 23:10
  • 755

卧槽,移动互联网时代这就结束了?下一个风口是啥?

一、移动互联网时代结束了 最近有两个消息: 一个是关于移动硬件的:老罗前段时间把自己的股票出质给阿里;智能手机领头羊苹果手机销量增速下滑 一个是关于移动流量口应用商店的:豌豆荚能以2亿美金的价格卖掉,还是因为阿里和软银的交情 这可是移动时代的两大基础杀...
  • huoyingfans
  • huoyingfans
  • 2016-07-08 09:59
  • 2479

区块链真的会是下一个互联网?

区块链经常被吹捧为下一个互联网。 一种将彻底改变我们生活方式的重要技术。 在大型技术公司,金融机构,政府甚至公众中都不乏对区块链感兴趣。互联网对我们日常生活的影响如此深远,不敢想象一个没有网络的世界。 加拿大和德国甚至宣布互联网是“生活必需品”。然而区块链现在还没达到这种程度。那么区块链怎么才能到...
  • chenmoquan
  • chenmoquan
  • 2017-03-17 14:21
  • 807

关于跨界疯人院

最近参加了TiD会议,见到了不少优秀的人和听到了许多不同的声音。有想把一些东西记录下来的想法,所以,就有了这篇文字作为开头。 对于引导力|跨界疯人院这个工作坊,本来是冲着引导力去的。对于跨界疯人院,因为对其含义不是很理解,感觉有些哗众取宠。关于场欲大胡子(讲师)对场欲的解释为,参与的欲望。...
  • shuiyue0626
  • shuiyue0626
  • 2016-07-25 23:15
  • 662

面向未来的跨界开发技术(下)

作者简介:余果,腾讯社交用户体验设计部高级UI工程师,前端开发组负责人,UI开发通道评委,腾讯云特邀布道师,《Web全栈工程师的自我修养》作者 在上一篇文章中,我们定义了“未来”的时间段,也描述了如何“面向未来”去学习。简单的总结下,没有实践场景,学不到真正的技术。如果不动手去做,读再多书...
  • tengxy_cloud
  • tengxy_cloud
  • 2016-12-19 10:47
  • 949

《跨界》学习笔记

跨界 笔记1.未来设备之间的连接将会改变现有的模式和生态。出现大量机会。2.在互联网向传统行业渗透的过程中,传统行业未必没有机会。他们需要升级,利用互联网进行升级,变成传统行业2.0。互联网将会消失,因为一切都是互联网。3.在线教育,千亿市值。价格不是决定因素,质量至关重要。传统公司掌握核心资源,但...
  • chgaowei
  • chgaowei
  • 2015-03-05 22:02
  • 2441

【智能零售】互联网第一大品类,服装新零售全新变革

毕马威发布破茧成蝶,新零售赋能互联网第一大品类的魅力变革: ➊新零售驱动服装产业链的变革方向 ➋服装行业的四大发展痛点 ➌数据+技术赋能,驱动服装供应链的变革 ➍新零售的环视价值网 ➎全域营销+触点经济 ➏智慧服装门店的运营案例 ➐品牌大数据的供应链策略....如图 ...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017-11-23 00:00
  • 165

《跨界杂谈》未来公司(企业)

原文发表于2014年5月13日,一年时间可能有不适用之处,还请读者谅解。 互联网到底对传统企业冲击有多大,在互联网冲击下,未来企业该变成啥样子。 从实际情况看,互联网对传统行业冲击最大的要数那些直接面对消费者(个人)的企业,如:餐饮、教育、银行、汽车、娱乐...等。但对B2B交易为主,即主要客户...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2015-04-16 17:00
  • 1185

跨界的艺术

原名: 跆拳道要懂得跨界的艺术  一定要学会跨界,所谓的跨界,就是“恃强凌弱的艺术” 我们设想这样一种情形,你要学两门课,A,B。你的学霸同学甲也要学,你每门考了六十分,甲每门考了九十分,那么反映在GPA上,他就是4.0,你就是3.0。 假如你通过某种方式搞定了老师,把你成绩...
  • JavaAlpha
  • JavaAlpha
  • 2014-12-15 16:08
  • 1614

互联网如何为文化产业赋能?

从零售、金融到教育、医疗,“互联网+”对诸多传统行业产生深刻影响。从网络文学、网络游戏到网络视频、微电影,从电子阅读的普及到网络低价售票,互联网早已深入到文化产业的方方面面。   前不久,国务院出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,在各领域融合发展,塑造创新体系,激发文化创新活力,培育...
  • u014509519
  • u014509519
  • 2015-07-25 16:22
  • 494
    个人资料
    • 访问:3921241次
    • 积分:56477
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1462篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3786条
    博客专栏
    文章存档
    最新评论