跨界 +赋能——互联网的下一个关键词

标签: 互联网
660人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

引言:互联网本身是一个连接、跨界、赋能的工具,但很多互联网从业者大多沉浸在自己的行业里。当全球互联网已经发展到今天的成熟度,什么才能激发互联网进入下一阶段的想象力?《赋能》一书给出了思考——“跨界+赋能”。 
本文选自《赋能:互联网+跨界运营与融合实践》一书前言。

  跨界,对于我而言似乎有点与生俱来的缘分,从几个看似完全不相关的行业一路走来,却在每一份职业中感恩不相关行业的积累带来的价值和收益。十年前,因为我的好奇加入腾讯,从此踏入了未知却充满未来的行业,成为一名互联网人。今天,我已经是互联网行业从业十年、经历了这行最兴旺发展阶段的互联网“老兵”。我想通过这本书告诉大家,改变带来机遇,如何更有技巧地抓住改变的内核,从而更好地抓住改变带来的红利。 
  互联网,是一个神奇而充满机遇和挑战的行当,它不但让更多普通人有了平等竞争的机会,也让更多看似理所当然的规则发生了翻天覆地的改变,将很多看似不相关的行业整合到了一起。互联网从开始商用到现在,尽管只有短短的二十多年,但无论对工作和生活,还是对企业的经营和管理,都以前所未有的力量影响着人们的思维方式,最终使人类社会在各个层面产生更多不可思议的改变。 
  在这个过程中,有一次参加孙振耀先生的专题分享课,他提到了职业人士的三个“力”,给了我很深的感触。

  • 能力=天赋+技能+经验
  • 竞争力=能力×信念
  • 持续力=价值观+激励因素

信念是一个人根据自己从出生到现在累积的一种对事物的固有看法和思维,并” 身体力行 ” 心理态度和精神状态。 
  现在,让我们从互联网引起变革的脉络看起,整个场景就会更加清晰。 
  第一个十年,互联网带给人们的是疾风骤雨式的改变。 
  它实现了信息革命,通过改变人们信息获取的方式,使社会产生了很多新的信息连接方式,实现了对传统媒体的改造和替代。 
  第二个十年,互联网带给人们的是和风细雨式的改变。 
  它逐步渗透到传统产业,成为它们的工具,为传统产业服务,从改变商业消费习惯开始,由此渗透到商业相关的各领域,使传统产业发生春风化雨式的变革。 
  如果说刚刚过去二十年中互联网的关键词是“连接 + 改造”,我认为下一个二十年,互联网的关键词将是“跨界 +赋能”。 
  如果说之前互联网对人类工作方式、生活方式的改变更多地是形式和媒介上的,那么今后,它将给人们带来深刻的观念上的变革。 
  互联网对人们来说,已经不再是工具,而是赋能。因为是互联网使得许多旧有的边界变得模糊乃至消失,壁垒不再存在,技术可以为所有人方便使用,于是跨界变得轻而易举,与那些没有参与互联网变革的人相比,由互联网带来的新能力,会给予互联网人强大的赋能。 
  界限是逐渐消失的。这一时期的变革,也许并不显山露水,但带来的改变是巨大而深刻的。 
跨界的过程,是每个人都必须要参与的,在下一个阶段,互联网就像不可或缺的“水和电”一样,连接各行各业,成为再造这些行业的力量。得不到互联网的“赋能”,就无法拥有创新的核心能力,也将在行业再造中失去机遇。 
  如何跨界?如何赋能?从理论到实践,我将用我十年来在腾讯的实践经验和职业跨界转变,来跟大家分享。而分享的过程本身,也是互联网思维带给我们的一个重要改变。 
  要是十年前有人跟我说,十年后我会做云计算,每天和客户宣讲大数据、云安全等,我自己都会被惊吓到,现在回头想来,这真是互联网给我的“赋能”,让我从和时尚沾一点边的一个 QQ 秀产品,切换到现在可以用互联网思维,贯穿到看起来差距非常大的互联网产品。总结这一点的时候我发现,其实我的经历就是互联网带来影响的增值。互联网诞生了二十年,很多公司的产品和业务也都发生了巨大的变化,校园宣讲的时候让我印象特别深刻的一点是,我们现在面对的大学生们,充满活力,加上很多知识的武装,可以说从职业生涯的起点开始,就能更自由地选择跨度很大的职业与生活,因为,他们从接受教育开始,就是被互联网“赋能”的一代人! 
  所以,如果你把这些都归结为互联网催生的变革,那么大家可以和我一起,对互联网在未来二十年要催生哪些系统性的变革做一个思考,从互联网的连接、跨界、赋能的能力发展和演变然后找到应对办法,再思考我们应该做好哪些准备从而适应和改变未来! 
  曾佳欣 / 2016 年 10 月

作者简介 
曾佳欣,现任腾讯云计算公司副总裁,主管腾讯云计算业务的商业运营、品牌推广及生态建设等工作,是腾讯“云+”计划的总策划、总负责人。 
曾佳欣女士于2007年加入腾讯,曾负责过QQ会员、QQ空间、QQ秀等公司核心产品的内容管理及品牌建设,主导策划的小米手机与QQ空间首发等项目,被收录为哈佛商学院经典案例,策划及推广的多个营销推广项目获得行业大奖。被誉为最具跨界思维的互联网营销专家。

  本文选自《赋能:互联网+跨界运营与融合实践》一书前言,点此链接可在博文视点官网查看此书。 
                      图片描述 
    想及时获得更多精彩文章,可在微信中搜索“博文视点”或者扫描下方二维码并关注。 
                       图片描述 
  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3740762次
    • 积分:54884
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1454篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3739条
    博客专栏
    最新评论