我眼中的G1 GC

标签: javajvmG1GC
1480人阅读 评论(2) 收藏 举报

摘要: 本文作者周明耀,让我们回到1998年,随作者从GC发展史开始一同重新了解G1 GC。 相关图书推荐,《深入理解JVM & G1 GC》。

  7岁那年,当我合上《上下五千年》一套三册全书时,我对自己说,我想当个作家。这一晃27年了,等待了27年,我的第一本书《大话Java性能优化》在2016年4月正式面世,2016年8月第二次印刷,2017年5月第三次印刷,感谢读者的厚爱。《深入理解JVM&G1 GC》这本书是我的第二本书,也即将面世。对于我的每一本书,我都怀着忐忑、惊喜的心情,就像第一次面对我的女儿“小顽子”,给她取这个小名,希望她顽强到底,因为我相信,你若顽强到底,一切皆有可能。

  我喜欢看书,每年购买的书接近100本,也喜欢对技术进行积累。一直没有出书的想法,直到遇到了电子工业出版社的董老师,在深圳南湖的一席畅谈后,我决定做一位业余的技术作家,致力于中国软件开发行业的技术推广、普及、推动。

  这本书是介绍JVM和G1 GC的,让我们回忆一下。还记得哆啦A梦吗?他和大熊有一张书桌,书桌的抽屉其实是一个时空穿梭通道,现在让我们来掌控这个时空机器,回到1998年。那年的12月8日,第二代Java平台的企业版J2EE正式对外发布。为了配合企业级应用落地,1999年4月27日,Java程序的舞台—Java HotSpot Virtual Machine(以下简称HotSpot )正式对外发布,并从这之后发布的JDK1.3版本开始,HotSpot成为Sun JDK的默认虚拟机。
            图片描述

GC发展历史简介

  1999年随JDK1.3.1一起来的是串行方式的Serial GC ,它是第一款GC,并且这只是起点。此后,JDK1.4和J2SE1.3相继发布。2002年2月26日,J2SE1.4发布,Parallel GC 和Concurrent Mark Sweep (CMS)GC跟随JDK1.4.2一起发布,并且Parallel GC在JDK6之后成为HotSpot默认GC。

  HotSpot有这么多的垃圾回收器,那么如果有人问,Serial GC、Parallel GC、Concurrent Mark Sweep GC这三个GC有什么不同呢?请记住以下口令:

  • 如果你想要最小化地使用内存和并行开销,请选Serial GC;
  • 如果你想要最大化应用程序的吞吐量,请选Parallel GC;
  • 如果你想要最小化GC的中断或停顿时间,请选CMS GC。

那么问题来了,既然我们已经有了上面三个强大的GC,为什么还要发布Garbage First(G1)GC?原因就在于应用程序所应对的业务越来越庞大、复杂,用户越来越多,没有GC就不能保证应用程序正常进行,而经常造成STW的GC又跟不上实际的需求,所以才会不断地尝试对GC进行优化。

  为什么名字叫做Garbage First(G1)呢?

  因为G1是一个并行回收器,它把堆内存分割为很多不相关的区间(Region),每个区间可以属于老年代或者年轻代,并且每个年龄代区间可以是物理上不连续的。

 老年代区间这个设计理念本身是为了服务于并行后台线程,这些线程的主要工作是寻找未被引用的对象。而这样就会产生一种现象,即某些区间的垃圾(未被引用对象)多于其他的区间。

  垃圾回收时实则都是需要停下应用程序的,不然就没有办法防治应用程序的干扰 ,然后G1 GC可以集中精力在垃圾最多的区间上,并且只会费一点点时间就可以清空这些区间里的垃圾,腾出完全空闲的区间。

  绕来绕去终于明白了,由于这种方式的侧重点在于处理垃圾最多的区间,所以我们给G1一个名字:垃圾优先(Garbage First)。

G1 GC基本思想

  G1 GC是一个压缩收集器,它基于回收最大量的垃圾原理进行设计。G1 GC利用递增、并行、独占暂停这些属性,通过拷贝方式完成压缩目标。此外,它也借助并行、多阶段并行标记这些方式来帮助减少标记、重标记、清除暂停的停顿时间,让停顿时间最小化是它的设计目标之一。

  G1回收器是在JDK1.7中正式投入使用的全新的垃圾回收器,从长期目标来看,它是为了取代CMS 回收器。G1回收器拥有独特的垃圾回收策略,这和之前提到的回收器截然不同。从分代上看,G1依然属于分代型垃圾回收器,它会区分年轻代和老年代,年轻代依然有Eden区和Survivor区,但从堆的结构上看,它并不要求整个Eden区、年轻代或者老年代在物理上都是连续。

  综合来说,G1使用了全新的分区算法,其特点如下所示:

  1. 并行性:G1在回收期间,可以有多个GC线程同时工作,有效利用多核计算能力;
  2. 并发性:G1拥有与应用程序交替执行的能力,部分工作可以和应用程序同时执行,因此,一般来说,不会在整个回收阶段发生完全阻塞应用程序的情况;
  3. 分代GC:G1依然是一个分代收集器,但是和之前的各类回收器不同,它同时兼顾年轻代和老年代。对比其他回收器,或者工作在年轻代,或者工作在老年代;
  4. 空间整理:G1在回收过程中,会进行适当的对象移动,不像CMS只是简单地标记清理对象。在若干次GC后,CMS必须进行一次碎片整理。而G1不同,它每次回收都会有效地复制对象,减少空间碎片,进而提升内部循环速度。
  5. 可预见性:由于分区的原因,G1可以只选取部分区域进行内存回收,这样缩小了回收的范围,因此对于全局停顿情况的发生也能得到较好的控制。

随着G1 GC的出现,GC从传统的连续堆内存布局设计,逐渐走向不连续内存块,这是通过引入Region概念实现,也就是说,由一堆不连续的Region组成了堆内存。其实也不能说是不连续的,只是它从传统的物理连续逐渐改变为逻辑上的连续,这是通过Region的动态分配方式实现的,我们可以把一个Region分配给Eden、Survivor、老年代、大对象区间、空闲区间等的任意一个,而不是固定它的作用,因为越是固定,越是呆板。

G1 GC垃圾回收机制

  通过市场的力量,不断淘汰旧的行业,把有限的资源让给那些竞争力更强、利润率更高的企业。类似地,硅谷也在不断淘汰过时的人员,从全世界吸收新鲜血液。经过半个多世纪的发展,在硅谷地区便形成只有卓越才能生存的文化。本着这样的理念,GC承担了淘汰垃圾、保存优良资产的任务。

  G1 GC在回收暂停阶段会回收最大量的堆内区间(Region),这是它的设计目标,通过回收区间达到回收垃圾的目的。这里只有一个例外情况,这个例外发生在并行标记阶段的清除(Cleanup)步骤,如果G1 GC在清除步骤发现所有的区间都是由可回收垃圾组成的,那么它会立即回收这些区间,并且将这些区间插入到一个基于LinkedList实现的空闲区间队列里,以待后用。因此,释放这些区间并不需要等待下一个垃圾回收中断,它是实时执行的,即清除阶段起到了最后一道把控作用。这是G1 GC和之前的几代GC的一大差别。

  G1 GC的垃圾回收循环由四个主要类型组成:

  • 年轻代循环
  • 多步骤并行标记循环
  • 混合收集循环
  • Full GC

在年轻代回收期,G1 GC暂停应用程序线程,然后从年轻代区间移动存活对象到Survivor区间或者老年区间,也有可能是两个区间都会涉及。对于一个混合回收期,G1 GC从老年区间移动存活对象到空闲区间,这些空闲区间也就成为了老年代的一部分。

  技术方面介绍到这里,有兴趣的读者可以买一本看看。这本书主要为学习Java语言的学生、初级程序员提供JVM和GC的使用和优化建议及经验交流,力求做到知识的综合传播,而不是仅仅只针对Java虚拟机调优进行讲解。本书具体来说包括以下几方面:JVM基础知识、GC基础知识、G1 GC深入介绍、G1 GC调优建议、JDK自带工具使用介绍等。

  相关图书推荐,《深入理解JVM & G1 GC》。
                      图片描述
  想及时获得更多精彩文章,可在微信中搜索“博文视点”或者扫描下方二维码并关注。
                         图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3736872次
    • 积分:54847
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1454篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3733条
    博客专栏
    最新评论