关闭

以优化之名

标签: 优化数据库oracle存储图形性能优化
1296人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

以优化之名

存储优化导致表空间误删除案例

一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇曰:“吾能为之足!”为蛇足者,终亡其酒。

——《战国策•齐二》

嘉招欲覆杯中渌,丽唱仍添锦上花。

——宋•王安石《即事》

宁锦上添花,勿画蛇添足。

在很多数据灾难中,我们看到很多原本是可有可无的操作,或者是锦上添花的工作,最后却由于处置不当、准备不足或认知不够,导致了数据灾难,当事人后悔不迭。

所谓数据无小事,在和数据打交道时,我们一定要谨而慎之,切勿一失足而至追悔莫及。

灾难描述

20111231日,我们接到一个紧急的数据救援请求。据粗略了解,事情大致是这样的。

1.      年底,开发商帮助用户进行数据库性能优化。

2.      优化内容之一是存储优化。

3.      存储优化的方法是进行表空间重建。

4.      开放商先删除表空间(成功),然后重建表空间(失败)。

5.      用户发现删除的表空间中的数据未备份。

6.      灾难形成。

对于这则案例,如果数据库不进行优化,那么稳定运行的问题还是不大的。然而,准备不足的这些维护操作,则使数据库彻底陷入了瘫痪的困境。

同样在2011年底,我们还遇到了另外一则完全类似的案例,情形大致如下。

1.      客户数据库的安全性要求极高。

2.      客户要定期接受上级单位的例行检查。

3.      为了满足安全评估要求,客户决定对系统进行全新重构。

4.      在导出备份之后,将主机格式化并重建数据库。

5.      在重建后恢复时发现,导出的备份文件有错误,无法导入数据库中。

6.      灾难形成。

现场分析发现,导出文件大小是正确的,但是通过十六进制模式查看发现文件末尾全是空白,没有数据,推测可能是通过移动硬盘备份时出现了问题,未正常退出或插拔移动硬盘导致数据损失。这个导出文件是不足以用来恢复了。后来通过存储级别的恢复,在格式化后的硬盘上找到了之前的历史备份,最终总算恢复了大部分数据。

有时一个良好的设想因为执行不当可能成为灾难的源头,然而在完成了基本的保障之后,无为而治在有些情况下却能保证数据库的安全稳定运行,折腾是数据灾难之源。

案例警示

这两个数据灾难带给了我们如下教训。

1.      在任何破坏性操作之前,必须严格验证备份的有效性

这里所说的破坏性操作包括删除表空间、数据文件、数据表等。

严格验证备份的有效性,如果可能,应该进一步演进到,操作之前进行全面有效的备份。有时候不要相信别人传达的诸如已经备份、存在备份、有人备份之类的信息,因为不同方式的备份可能不适合你的操作恢复,别人的备份也可能存在你所不知道的问题,一旦需要的数据未成功备份,灾难就会出现。

所以,重要的环节需要亲自确认,避免传递错误带来的不确定性。

2.      在可能情况下保留多份备份介质

很多事实显示,有时候单纯一份备份是不可靠的,磁带、移动硬盘等介质的备份更不可靠。所以,如果可能,对于重要数据的备份,最好保留多份介质,尤其是要对原有环境进行破坏、迁移、重构等情况时。

通常的备份策略,还应当结合物理备份和逻辑备份、表结构备份等来实施。对于极其重要的核心表,要保持经常性备份,多一份备份就多一份安全。

3.      避免使用无法把握的新技术

前述案例的客户使用了自动存储管理技术(Oracle ASM)。ASM使用裸设备,这造成了用户无法直接看到数据文件,也就无从直接进行文件级别的复制备份,因而增加了备份的复杂性和难度。

显然用户和开发商运维人员都不能够深入了解这一技术。从这个意义上说,并非先进的技术就适合任何环境,好的技术要和好的运维结合起来才能为用户创造价值。客户在选择Oracle数据库的同时,必须要同时接受因此而可能支付的运行维护成本。

当然,系统架构人员也应当从用户的实际出发,为用户建议适合的系统架构,只有真正适合用户的技术才是最好的技术。

4.      必须有人能够把握技术全局

在这个案例中,显然没有人能够从整体方案上把握全局。如果在核心的数据运维中没有人能把握全局,那么任何操作都应当极其慎重,或者干脆选择放弃进行破坏性数据维护操作。

典型地,如果没有回退方案,任何破坏性的数据操作都不应当进行。

5.      制订方案并且按照方案的步骤执行

重要的维护工作应当制订方案,并且列出明确的操作步骤和命令。这些步骤和命令应当是通过测试验证的。在执行过程中,遵循方案的步骤来进行相关操作,一旦遇到异常必须停下来进行分析或者回退。

严格对数据负责,不因主观的重要和非重要判断行事。

6.      数据库维护操作应当通过命令行完成,避免使用图形化工具

虽然图形化工具会为工作带来便利,但是其背后隐藏着不确定性和风险。通常用户很难确定图形后面默认和非默认的选项,任何一个错误的勾选都可能使情况变得复杂。

鉴于已经有很多用户在图形工具上遭遇挫折,我们建议用户通过命令行完成对数据库的维护操作,比如使用SQL*Plus工具。命令行会迫使你明确所发出的每一个指令,无形中可减少风险的出现。

明确工具的风险和用途,这也是对DBA的一个专业素质要求。

 

充足的数据备份和良好的维护计划是数据安全的守护者,在数据运维中要时刻注意。

 

本文节选自《Oracle DBA手记4:数据安全警示录》一书

盖国强著

电子工业出版社出版

图书详细信息:http://blog.csdn.net/broadview2006/article/details/7744623

 

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

我如何学习:以美之名

很遗憾,我们大多数活在一个不怎么美的环境中。地面上随处可见的纸片、塑料袋、灰尘;对面走来身穿着Fuma运动服的小伙;农村那设计得令人发指的新盖的楼房,莫名其妙的建筑,设计的极其糟糕的户型;搞不清楚用途...
  • Jye13
  • Jye13
  • 2013-03-13 19:23
  • 629

Linux_shell——第3章 以文件之名

第3章 以文件之名3.1 简介3.2 生成任意大小的文件 $dd if=/dev/zero of=junk.data bs=1M count=13.3 ...
  • u012422360
  • u012422360
  • 2015-09-06 10:23
  • 290

以CSDN之父之名,欢迎自己

快要放假了!      快要放假了!      快要放假了!      嗯,你们都说重要的事情要说三遍,于是我跟风了,就像工作闲暇摸鱼时,开了这个博客一样。     14年还在学校,经常像个...
  • danxinzhicheng
  • danxinzhicheng
  • 2016-01-29 15:53
  • 271

小镇故事:以云计算之名

浙江杭州西湖区转塘镇,地处西湖南部,东濒钱塘江,西至灵山,南临富春江,北望西湖。有民间歌谣这样形容转塘的历史变迁:“春秋战国,一片汪洋;吴越水师,定山战场;山河变迁,沧海见陆梁。” 沧海变桑...
  • a1013301358
  • a1013301358
  • 2014-11-05 12:27
  • 248

以cocos2d-x之名:c++知识回顾一

做了一年的java ,C++几乎要忘光了...这可是自己大学期间
  • u012524022
  • u012524022
  • 2014-07-07 11:58
  • 961

《六事箴言》精选25句,古话记心头,人间事不愁

六事箴言》是清代文人叶玉屏所撰的一部汇集前贤先儒言论精华的语录体著作,收录了自秦汉到明清150多位人物的言论。在甄选的150多位先贤中,既有朱熹、王守仁等一代鸿儒,又有诸葛亮、范仲淹、司马光这样的名臣...
  • wangkeyen
  • wangkeyen
  • 2017-12-15 13:29
  • 88

360以安全之名做搜索,可信,还是欺世盗名?

昨天有位朋友推荐对我的网站进行 360 安全检测。没多想就进行了一下检测,检测结果出来了吓了一跳,我的网站安全评分是 44 分,安全状况是“高危”,如下是检测的截图:360 作为一个拥有几亿用户的公司...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013-02-02 21:53
  • 1596

SHELL笔记之以文件之名(三)

1.生成任意大小的文件(dd命令) eg:   dd if=/dev/zero of=junk.data bs=2M count=3          //该命令创建一个6M大小的文件junk.dat...
  • bobo231lele
  • bobo231lele
  • 2016-04-12 01:06
  • 418

360以安全之名做搜索,可信,还是欺世盗名?

昨天有位朋友推荐对我的网站进行 360 安全检测。没多想就进行了一下检测,检测结果出来了吓了一跳,我的网站安全评分是 44 分,安全状况是“高危”,如下是检测的截图: 360 作为一...
  • zongxiao08
  • zongxiao08
  • 2013-02-02 20:12
  • 201

Linux Shell编程(3)—以文件之名

3.1 生成任意大小文件     1 创建特定大小的文件最简单的方法是使用dd命令,dd命令会克隆给定的输入内容,然后将一份一模一样的副本写道输出     2 stdin,设备文件,普通文...
  • abv123456789
  • abv123456789
  • 2014-04-23 15:42
  • 848
    个人资料
    • 访问:3859144次
    • 积分:55865
    • 等级:
    • 排名:第58名
    • 原创:1459篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3784条
    博客专栏
    文章存档
    最新评论