指尖初体验之手指的舞蹈

3362人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在iPad上,指尖的操作非常重要,用手指就能进行一系列的操作,就能轻松操控iPad。

(1)基本的手势操作

iPad上支持的手势基本操作如下表所示。

操作动作

手势示意图

操作说明

实现功能

轻点(轻触)

使用手指轻轻触碰屏幕

选择、打开

 

 

双击(两次轻点)

 

 

 

 

使用手指快速触碰屏幕两次


放大视图或缩小视图

拖动

使用手指在屏幕上拖动

移动图标位置

滑动(滚动)

使用手指在屏幕上快速

滑过

滚动列表、移动

滑过列表表示删除

 

捏合

 

 

 

使用两只手指触碰屏幕并滑动两只到一起

 

缩小

返回相册模式

展开

 

使用两只手指触碰屏幕并活动两只分开

 

放大

进入照片模式

按(长按)

 

长时间触碰屏幕

 

特殊功能(如删除程

序或退出程序等)

(2)多任务手势操作

iOS 5.1提供了多任务手势,这在iPad这块大屏上非常风靡,非常酷。其中有三种最实用且最常用的四指/五指手势功能。

五指捏合回到主屏幕

Home键最常用的功能就是返回桌面了,iOS5中增加了一个新的手势来实现这一功能。在屏幕上用5个手指在屏幕上一抓,就能从应用中直接返回桌面了。因为动作很像抓包子,因此也被昵称为“包子手”。
四指向上推显示任务栏

自从iOS支持多任务之后,Home键就被赋予了另外一个重要使命:调出任务栏。这个操作对Home键的折磨更严重,因为你需要双击它。

当你想要调出任务栏时,用四只手指在屏幕上向上滑动,任务栏便会被召唤出来。

四指左右推切换应用程序

如果你只是想在多个应用之间切换的话,那么用四只手指左右划动,就可以在当前运行的所有应用之前快速切换了。

需要注意的是,部分软件有可能会和多任务手势发生冲突(如水果忍者的双人对战模式)。

默认状态下,多任务手势是没有开启的。在设置--->通用---->多任务手势里,进行设置开启或关闭。

(3)辅助手势操作

辅助手势,这项功能放在了设置->通用->辅助功能中的“肢体活动”中。启动这项功能之后,一个小圆点就会出现在屏幕上,轻按它会出现一个菜单,里面的4个选项分别是:主屏幕、设备、手势和个人收藏。

l  “主屏幕”

其功能和实际的Home键一样,就是取代Home键,让它从繁重的任务中解放出来,不用担心Home键使用过度而失灵了

l  “设备”

点开“设备”按钮,你能看到它能取代好几个实际按钮的操作,有旋转、摇动、音量调节和锁屏,这就减少了其他按钮的操作次数。

l  “手势”

当你开启“多任务处理”功能时,我们经常会用到两个以上的手指头来操作,如果您不方便用手指来操作的时候,还想用一个手指操作来代替多个手指操作,怎么办呢?那就选择“手势”功能,会出现4个手掌图标。4个不同的数字代表你需要同时使用的手指数量。

比如说,你想用一个手指代替4个手指的操作,那就轻按4个手指的图标,屏幕上就会出现四个蓝色小圈圈,这四个圈就代表你四根手指,然后只需用用一根手指头就可以做出四根手指头的手势。

l “个人收藏”

“个人收藏”用来保存你创建的新手势。

进入设置->通用->辅助功能中的“肢体活动”中-> “AssistiveTouch“->自定手势里的「创建新手势」,点进去后在这里录制你要的手势,完成后,按右上角的储存并给手势命名,即可将此手势储存起来。

使用你创建的手势时,在“个人收藏”页面中,选择你之前录制的手势,屏幕上就会出项数个蓝色小圆圈,代表手指所处的位置。这些小圆圈是空心的,意味着“手指”处于悬空状态,并没有接触屏幕。

当你用一只手指轻按屏幕时,数个蓝色小圆圈就会变成双层同心圆,并且按照录制时的轨迹运动。每一个小圆圈都相当于你的一只手指,通过这种方法你就可以用一只手指来实现多个手指才能进行的多点触摸操作了。

辅助手势这项功能的官方说明是:“允许您在不方便触碰屏幕或者需要自适应配件时使用iPad”,因此,一般情况下是不需要用的,尤其是“手势”和“个人收藏”。

自定手势若要删除的话,您可以在自定手势的页面点选右上角的「编辑」,或在自定手势的部位「往左滑」一下,然后删除即可。


本文节选自《全新iPad轻松玩(全彩)》一书

乐果乐生活 编著

电子工业出版社出版


0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3510359次
    • 积分:52734
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1440篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3469条
    博客专栏
    最新评论