关闭

支撑计算机高速化的半导体技术

1306人阅读 评论(0) 收藏 举报

计算机的性能以10年约200倍的惊人速度提升。其支撑的中心台柱就是半导体技术的进步。本节来看看为什么半导体技术的进步会带来计算机的进步。

摩尔(Moore)定律——更多的晶体管,更高的并行度

 

Intel的创始人之一Gordon Moore在1965年的Electronics杂志上发表题目为Cramming more components onto integrated circuits的论文,预测集成度的提高,如图1.9所示的图表。

图1.9只显示了从1962年到1965年4个点的数据,但Moore大胆预测,此倾向将延续到1975年。集成电路就是利用光学微缩投影曝光技术在硅芯片上制作较小的部件零件,Moore认为部件的边长将以每年0.7倍的速度递减,而这种生产技术的进步最少将持续10年。

图1.9  摩尔定律:半导体集成电路的集成度的提升预测

 

图1.9的图表中,部件数每年都在加倍,之后Moore在1975年追加了新的数据,并更正为部件数每2年增加1倍。不过,根据最近的趋势,有人认为摩尔定律应该是部件数每1.5年翻一倍,但Moore自己并没有说过“1.5年增加1倍”

缩放定律

摩尔定律非常有名,不过很多人也许不知道,1974年IBM的Robert Dennard等人的论文中还发表了缩放定律(Dennard Scaling

现代CPU无一例外都是MOS晶体管制成的LSI。这里的MOS晶体管采用金属氧化物半导体(Metal-Oxide-Semiconductor)结构,通过施加在称为“门(Gate)”的金属部分的电压来控制流向半导体(Semiconductor)的电流。

Dennard等人考察了MOS晶体管的尺寸与运行速度、耗电量之间的关系,结果发现,如果将尺寸和电源电压减半,MOS晶体管的切换速度将提高两倍,耗电量则降至1/4。

 

除了这些优势外还发现,如果将尺寸减半,可以将半导体芯片的面积减至1/4,或者在同样的面积下制造4倍的晶体管,这真是好事连连啊(如图1.10所示)。

                      图1-10 缩放定律的效果

 

源源不断的开发投资带来的半导体微型化——微型化的步伐还将长期维持

如缩放定律所言,缩小MOS晶体管或线路的尺寸,能达到以下效果。

性能提高

单位晶体管的成本降低

耗电量下降

 

因此,半导体业界内众多优秀的研究者都参与了进来,并投入大笔研发费用,努力减小尺寸,推动微型化的发展,还建立了耗资巨大的精密加工工厂。随着微型化的水平提高,建设费用也在成比例增长,以致2009年开工的尖端半导体工厂的建设费用达到了4000亿日元(约合280亿元人民币)

这些历史内容将在第2章详细阐述。近50年间,摩尔定律依然成立,晶体管的数量仍在以1~2年翻一番的指数关系增加。这也得益于微型化的巨大利益驱使着各半导体公司维持着巨额的开发投资,用以维持微型化的步伐。至于未来几年,一般观点认为微型化至少会持续发展到2015年,但也有人认为由于研发费用及工厂建设费用的持续走高,微型化发展会受到经济上的制约。

提升性能的三大支柱——提高频率、并行处理和功能扩展

提高时钟频率以提高流水作业各步骤的处理速度,是处理器性能提高的支柱之一。

最早的微处理器Intel 4004每次只能处理4位,但现在的微处理器利用以摩尔定律的速度增加的晶体管每次处理32位或64位,性能得到了大幅度提升。此外,加法、乘法等计算电路也通过使用大量的晶体管实现了并行计算,也提高了性能。这种并行处理是提升处理器性能的第二大支柱。

近来处理器的虚拟化开始流行,但虚拟化的高效进行需要新的硬件机构。随着处理器用途的扩大,人们在试着让处理器支持新功能,这就是功能扩展。这些功能扩展不会提高简单的加法计算的性能,但能够给计算机整体性能带来提升,这是第三大支柱。

 

 

本文节选自《支撑处理器的技术——永无止境地追求速度的世界》

 

(美)海撒安藤著;

李剑译

电子工业出版社出版

0
0
查看评论

支撑函数(support function)

有时候我们对一个线性函数⟨⋅,x∗⟩\langle \cdot,x^*\rangle在一个凸集CC上的极值感兴趣,我们研究这个问题的方法是讨论当x∗x^*变化时,极值如何变化。所以我们有如下定义:定义1. 凸集CC的支撑函数(support function)δ∗(x∗|C)\delta^*(x^...
  • Liang_Ling
  • Liang_Ling
  • 2016-11-20 15:04
  • 1058

【Get深一度】小波分析概念1——紧支撑集是什么意思,通俗解释

最近学到小波,在仿真中也用到了紧支撑函数;紧支撑性越好,说明能量越集中;用最通俗的话来讲,紧支撑是这样的: 对于函数f(x),如果自变量x在 0附近的取值范围内,f(x)能取到 C; ...
  • u013346007
  • u013346007
  • 2016-12-05 10:04
  • 1149

系统架构之三(业务运营支撑系统)

本人从事过多年的移动业务运营支撑系统的开发,后又转入游戏行业进行游戏开发。 现设计一个业务运营支撑系统的架构如下: 此系统可以应用于电信,电力等各种行业的业务支撑系统详细解释各模块如下:gateway/dispatch :  网关服务程序,使用多个以及dns来实现负载,...
  • zhangxy221
  • zhangxy221
  • 2011-07-12 15:47
  • 3336

函数的支集、支撑集、support、supp

今日看到数学公式中出现了supp的符号,虽然知道是support的缩写,却忘记了是什么含义,百度了一番,未果,google了一下发现是支集的意思,于是写一个小的博客,下次也知道是什么意思。 wiki解释:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%94%AF%E6%92%91...
  • hqh45
  • hqh45
  • 2015-03-24 16:26
  • 6263

中国电信业运营支撑系统

中国电信业运营支撑系统 电信业务运营支持系统(BOSS),面对客户是统一的;面对电信运营商,它融合了业务支撑系统(BSS)与运营支撑系统(OSS),是一个综合的业务运营和管理平台,同时也是真正融合了传统IP数据业务与移动增值业务的综合管理平台。    ...
  • xymyeah
  • xymyeah
  • 2006-09-21 21:03
  • 2416

半导体技术未来的发展趋势

全球半导体市场热点正逐渐由CPU向AP转移。目前Snapdragon、Exynos、OMAP等几大应用处理器主导市场,其中三星占据最大份额,未来产业格局又将如何分布?   鉴于智能设备中长期的增长情况,预计在未来几年全球应用处理器市场也将呈爆炸性增长。尽管2011年全球应用处理器市场预计只有约10...
  • safrans
  • safrans
  • 2012-04-30 22:14
  • 331

supp

支撑集 在数学中,一个定义在集合support)与稠密集(Dense set)" alt="X" src="http://upload.wikimedia.org/wikipedia/zh/math/0/2/1/02129bb861061d...
  • troianll
  • troianll
  • 2016-12-28 11:20
  • 624

3D打印大件模型时,添加支撑的注意事项:支撑的地基一定要结实

原博文链接在我的官方网站,网址是:http://www.aobosir.com/blog/2017/02/19/3D-printer-add-support-note-must-be-strong/使用的软件:Windows 10 里面自带的 3D Builder我刚刚打印下面模型的支撑:打印的时候...
  • github_35160620
  • github_35160620
  • 2017-03-04 04:26
  • 3135

OSS运营支撑系统组件

OSS(Operation Support System)运营支撑系统,是业务运营和管理的平台。电信运营商的系统中应用较多,相关的还有BSS:Business support system 业务支撑系统,二者又合称BOSS:Business and Operation support system ...
  • yan_dk
  • yan_dk
  • 2012-04-11 15:59
  • 944

[图论]Prim算法求最小支撑树和最短路径

Prim算法
  • u010536377
  • u010536377
  • 2014-12-22 18:53
  • 3337
    个人资料
    • 访问:3930999次
    • 积分:56553
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1462篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3786条
    博客专栏
    文章存档
    最新评论