关于Matrix黑客帝国的进一步思考(转贴)

转载 2003年07月13日 12:27:00
关于黑客帝国的进一步思考(转贴)
转贴自麦课一班,原作:小贝


如果没有好好地理解一下Matrix的新理论,去看这部戏肯定是浪费时间。

引言
  看完Matrix Reloaded,里面很多的悬念引起人困惑和思索。原先看完Matrix1得到的一层理论(电脑虚拟的Matrix对应人类真实的世界Zion)被推翻。现在网上出现了Matrix in Matrix的理论和Two parallel Matrix的理论。这些理论都有一定的道理。但是这些理论没有解释:真正的人在哪?谁是真正的人?我想Matrix系列主要还是讲人,人和机器的关系。所以一直没有接受上面的理论。而在不断思索寻找新的理论。经过和朋友一个下午的讨论,我们终于得出一个新的看法,这个新想法吸收Two parallel Matrix的想法,并进一步发展。现在这个想法能比较好的解释目前1,2集发生的情况。
  
  一层理论:
  现在我们重温一下看完第一集后,大家普遍接受的说法:机器和人类发生了战争,人类被打败,为了反败为胜,人类想切断机器的能源。结果机器发明使用人类作为电池的方法。为了控制人类,防止人类反抗,机器建立Matrix(一个虚拟的人类世界),人类生活在这个虚拟的世界,受着电脑的控制。少数一些人被某个先知(看完第二集,知道是The one)从虚拟的Matrix世界解放出来,来到真实的人类世界Zion, 这些人开始反抗机器,试图将人类从Matrix解放出来。因此找到了Neo(The one),因为oracle告诉只有The one才可以救人类。Neo经过再生后终于认识到自己是The one-一个超级英雄诞生。
  看完第一集,绝大部分人都认同Neo, Trinity, Morpheus是真正的人,他们从Matrix里苏醒,认识到真实的情况,Zieo是真实的世界,唯一剩存的人类抵抗基地。但对于Oracle的身份,以及是谁最先救Morpheus等人并不清楚。

  看完第二集,我们知道Oracle是一个程序,Zion是由机器制造的。The one已是第6任,前五位帮助了Matrix升级。另外还有一些现象例如Neo在zion里也有超能力。于是我们对于第一集得到理论产生了怀疑,到底Neo是人还是program,Zion是Matrix还是真实的世界。这导致了Matrix in Matrix的理论及并行Matrix的理论。这里对它们就不在重诉了,只讲讲我们的想法。

  Matrix
  Matrix是一套复杂的模拟系统程序,它是由AI机器建立的。模拟了人类之前的世界(我比作windows xp)。用来控制人类,让人类给机器提供能源。所以Matrix是提供世界运行所需规则(如万有引力,能量守恒等),并进行管理的程序。


  Matrix里的人物
  在Matrix里出现的人物,都可以看作具有人类意识一切特征的program。这些program根据所附的载体不同有三类:一类是附在生物载体上,即人脑。一类是附在芯片上,即AI机器。这两类program与所附的载体有密切的联系,这些载体通过硬件与Matrix的联接。还有一类自由program,它没有载体,象再生后的Agent Smith.

  人
  什么是人,如果只是指有心跳,血液流动,那么人与机器没有区别,真正的人是具有自主意识和思想的人。然而在电影里的人不是真正意义上的人。他们是由机器孵化的。自他们出生的时候,他们自主的意识就被Matrix给压制,Matrix分配每个人一个角色(即program). 99%的人接受这个角色program,让这个角色program控制他们的大脑。所以与其说这些人是人,还不如说他们只是一个program的生物载体。他们没有自主的意识,取而代之控制大脑的是由Matrix编写的具有人类意识特征的program。这些program是由Matrix产生,因而不能改变Matrix.而且由于这些人愿意接受分配给他们任何角色,所以他们可以被Agent上身,被Smith感染。另外1%的人他们自主的潜意识如此的强,他们不愿接受Matrix分配给的角色,不愿受这些program的控制,这种对Matrix分配过来的program的不兼容性,如果不进行控制会导致系统的不稳定和崩溃。因此编写Matrix的AI机器(即片中的Architect),或具有同样AI能力的机器编写了另外不同Matrix的另一个系统模拟程序,并给那些反抗的人编写另外角色program(不同与Matrix编写的).这由Architect编写的角色program,允许部分人类自主意识的存在,program与这些意识互动,人脑主要还是由program控制,这些program还有研究人类自主意识的功能和具有不同程度打破Matrix里的规则和改变Matrix的能力。这些program指的是片中Morpheus, Trinity等反抗人士。(下面还要进一步解释)。

  Zion
  Zion也是模拟系统程序。与Matrix不同的是它模拟的是现存人类世界的真实情况(我比作linux),用来控制和研究1%的反抗人士。它制定了比Matrix更加严厉运行规则,它的研究结果用来完善Matrix,从而增强对人类的控制。所以象Morpheus,Trinity等反抗人士虽然有部分自主意识,但是仍然受program控制,无法打破zion这些规则,只能遵行它的规则,除了Neo外。

  真实的世界
  没有在影片里出现,但我想因该和zion差不多,因为Zion是模拟真实的世界。

  Morpheus等反抗人士
  Morpheus等反抗人士是人还是program,有些说是人,有些说是program, 其实都不对,如果只指被program附载的那具躯体,可以说是人,不是机器。但如果从意识角度说,Morpheus等还是program,他们的自主意识只是部分苏醒,还没有完全苏醒,依然受到由更高级的角色program控制。他们经历了第一次“苏醒”。即他们由The one从Matrix里1%反抗人士中挑选,把他们原来有Matrix编写的角色program, 升级到更高级的角色program, 新的角色program加入zion的信息,增加在Zion和Matrix两个系统的运行能力(即program可以同时在Windows XP 和 Linux下运行),提高在Matrix里的运行能力。并允许部分人类自主意识的出现,这样才能使角色program在这些反抗人士的大脑里稳定存在和运行。所以说,现在1,2集里出现的Morpheus,Trinity等人从意识角度说,仍然是program.还没有完全苏醒,穿梭Matrix和zion两个系统,并不是象电影里表现那样pull in 和 pull out真实世界.只不过是系统转换罢了。也许他们会在Neo的帮助下,在第3集里完全苏醒(即人类自主意识超越了植入脑类的program,取得控制大脑的控制权)


  Neo
  Who am I?这是在第一集里Neo苦苦追寻答案的问题。 Why am I here? 这是Neo在第二集追寻的问题。我们随着电影的进度,也在苦苦思索着答案。Neo也如上面所说的那样即是program, 又是人。但他是很特殊的人,很特殊的program. 我们在这里应该把The one 和 Neo分开。The one指program,Neo指附载The one的人的身体。先从program角度说。The one不是由Matrix编写的program.也不是由编写Matrix的Architect(AI机器)编写,他是由更上一层即编写Architect的人(指真实的人)编写的或者具有这一层的代码。因而他在Zion和Matrix都有超能力即破坏系统的运行规则。编写The one这program的目的是为了完善Matrix, 从而让机器能永远控制人类。在zion中的那些program因为允许部分人类的意识存在,并且人类意识在不断的加强,到了一定时间人类的意识会超越program,导致这部分人苏醒,这是机器所不允许的,所以在这个时刻来临之前,zion必须被消灭。但是在zion这些program已有更好表达人类自主意识的代码,这些代码对完善Matrix是非常重要的。The one的作用就象影片中Arichetect对Neo的
  谈话中提到的:Your life is the sum of a remainder of an unbalanced equation inherent in the programming of the matrix. You are the eventuality of an anomaly which, despite my sincerest efforts. I have been unable to eliminate from what is otherwise a harmony of mathematical precision. ..... The function of the One is now to return to the source allowing a temporary dissemination of the code you carry reinserting the prime program.

  正如我上面所说,The one是一个特殊的program, 它有伪装的code,它开始没有能意识它自己核心的code. 因而才有片中死后重生的过程。在第一集开始的时候,Neo是由  最外层由Matrix编写的角色program控制,Morpheus等在oracle的引导下,找到Neo, upgrade Neo到第二层code(即与Morpheus等相同的代码),Neo在第一集死掉的时候,这层代码消失,释放出The one的核心code. 使Neo意识到自己的超能力。这部分code早已存在,只不过现在才起作用,控制了Neo的大脑。这一次的再生,可以说使Program的苏醒,并不是人的自主意识的苏醒。所以这时候Neo可以叫做The one的program. 再从人的角度来说neo, 作为程序的生物载体,他的人类的自主意识在一,二集里还并没有苏醒,仍然由program控制,只不过是不同program控制。但Neo是不同与一般人的躯体,也许他身上有最初编写Architect的人的遗传基因。他潜在人类自主意识很强,所以他才能接受The one这program. 并同时影响The one这program. 所以在1,2集里他都在对自己真实身份不断进行思索。当他面对Architect的时候,他的人类意识已经济苏醒了很多,虽然还没有控制大脑。但当面对有可能导致全人类灭亡的选择的时候,前5任Neo(The one)的人类意识退缩(这种对人类的爱正如Architect所说即是人的最强的地方,也最弱的弱点),让The one这program完成它的任务,回到Matrix的source,升级Matrix,从而苏醒的人类意识再度消失。之后The one按照程序设定的选择23人重建Zion, 新的循环开始。而第六任Neo出现不同,他经历和Trinity的爱(这是程序安排好的,为研究人类的情感,所以oracle告诉Trinity她会爱上The one),而这个爱超越前五任对Trinity的爱,人类潜在的意识使他选择重回Matrix, 去救Trinity.这是机器没想到的,The one的program也没有这代码。这也意味着neo的人类意识开始超越The one这 program, 所以再回到Zion后,他感觉到了新的变化,并能再zion中使用超能力。但由于他自己意识和The one这program激烈争斗,使他进入混迷状态,因为此时The one失去了对大脑的控制。我相信在第三集里,Neo会由于Agent Smith的原因再此重生,这次他本身的人类意识将完全苏醒。真是巧合,Neo的两次苏醒都是由于Agent Smith造成的。


  从上面的叙述看来,第一,二集并不是我们所想象的是人和机器的斗争。其实描述的是机器自身进化的过程,人是有学习进化的能力,机器也有,它利用和研究人类那些目前还不能由机器表达的情感,来进化自身,从而达到更好的控制人类。它建立了Matrix系统给那些平凡的人(占99%),这些人意识里完全接受机器给他们定义的一切。这些人对与机器来说就是电池,没有别利用价值。另外一些人不接受或不完全接受机器给他们定义的一切,他们的潜意识是free mind.不愿接受一切约束。因而机器同时建立zion系统给这些不平凡的人。让他们自主意识部分苏醒,,并受到program的研究。同时给他们一个希望,即通过oracle告诉他们存在一个救世主The one, 他会把他们从机器拯救出来。(多么有讽刺意义,我想大多人都期望有什么救世主),因而可以说这苏醒的意识依然受程序控制,到一定时候(人的意识太强的时候),Zion就要被消灭。The one回到Matrix的source,升级进化机器。机器成功进辛宋宕握庵致只亍5钦缢子铮褐杖沾蛴ィ幢挥プ模ɑ骰共欢獾览恚H说囊馐, 愿望是如此之强,和不可琢磨,影响The one 6.0, 使The one 6.0做出机器预期不到的选择。将导致第三集revolution. 推测在第三集Neo真正的苏醒,同时他拯救了Zion里的人,因为这些人具有free mind的特性,比交容易救。同时因为zion模拟的现实的世界,他们从zion中苏醒,看到现实的世界比不会太诧异。至于Matrix, Neo等人也许会和机器达成暂时的妥协,防止Matrix崩溃,而导致里面的人全部灭亡。人类和机器的斗争并没结束,而是刚开始。从来都没有什么救世主。

  另外,Architect说:“There are levels of survival we are prepared to accept.”意味着Matrix的崩溃并不是所有机器都灭亡。有较高智能的机器也许也象人
  一样连接到Matrix系统,当Matrix崩溃,联系Matrix里的人死亡,从而切断了能源供应,而导致整个系统的关闭。这些智能机器会pull out from Matrix系统.这些机器只是较少数目,不像Matrix系统那样庞大,所以不需要太多的能源,也许以前积累下存在电池的能源能足够这些机器维持生存很长时间。这也许是上面那句话的意义。

或许,在《黑客3》的大结局中,NEO等人醒来,发现
自己只是在玩一个虚拟游戏

2.关于黑客帝国的进一步思考

关于黑客帝国的进一步思考(转贴)转贴自麦课一班,原作:小贝如果没有好好地理解一下Matrix的新理论,去看这部戏肯定是浪费时间。...
  • kujiangzhu
  • kujiangzhu
  • 2006年10月20日 16:20
  • 436

烧脑的经典科幻电影—— 《The Matrix》

电影《The Matrix》,其实就是人们熟知的《黑客帝国》系列,讲述了表面是工程师,暗地里是黑客的Neo在探寻matrix为何物的时候发现看似正常的现实世界,实际上是由叫做matrix的计算机人工智...
  • guojj33
  • guojj33
  • 2017年11月12日 12:08
  • 2550

黑客帝国的结构和和系统演化

《黑客帝国》是我比较喜欢的一个科幻电影。喜欢的原因应该是它可以看很多次吧。 电影的一大特点是特效很好,比如“子弹速度”这样的经典场面,因此完全可以当做动作片来看。于此对比的是隐藏在华丽的场景、紧张的故...
  • strint
  • strint
  • 2015年03月10日 00:15
  • 1122

Linux 下显示黑客帝国的矩阵效果

图形桌面总是很养眼的,它增强了可视化体验,有时也能够提升了某些软件的功能,让软件变得更有趣。但是,在命令行下工作也不需要总是很古板,如果您想在命令行下寻找些乐趣,那么有很多命令给您带来趣味。 Linu...
  • Mr_rsq
  • Mr_rsq
  • 2017年04月17日 20:39
  • 2040

The Matrix(黑客帝国)

《黑客帝国》讲述了一名年轻的网络黑客尼奥发现看似正常的现实世界实际上是由一个名为“矩阵”的计算机人工智能系统控制的,尼奥在一名神秘女郎崔妮蒂的引导下见到了黑客组织的首领墨菲斯,三人走上了抗争矩阵征途的...
  • Ice_Times
  • Ice_Times
  • 2017年10月14日 23:34
  • 151

【逻辑思考】除夕博思

年30晚上春晚开始之前,本想写点什么,但是由于窗外炮竹响个不停(由于住的是一楼,楼与楼之间的空隔特别小,鞭炮就在窗下响,离的太近),所以根本没办法整理思路,想到这首诗。我本将心写博客,奈何炮竹响不停。...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2017年02月03日 08:54
  • 555

关于栈的小思考

1.栈有时候就像个顺序表,只不过用个top,亦或是top和base来进行模拟,多了个指向而已...
  • xbh16110501060
  • xbh16110501060
  • 2017年01月31日 22:37
  • 124

关于“人工智能”的思考

(一点点想法和思考)       “人工智能”,窃以为是计算机科学最引人入胜的一个方向,可惜的是我们还没能看到有任何突破性的进展,就像网易公开课对“斯坦福机器学习”课程的描述一样,“人工智能”似乎遇...
  • Dark_Scope
  • Dark_Scope
  • 2013年01月12日 21:29
  • 2937

读《面向对象的思考过程》作者matt Weisfeld

最近接触了很多java代码,开始于机缘巧合,读了《java编程思想》的大概前四分之一,这比我读《C++primer》还要多了,两本都是大部头,我能完整读完还需毅力。惊讶于两门语言语法非常的相似,之前对...
  • czl389
  • czl389
  • 2017年02月22日 11:36
  • 1084

关于 衰老的思考

从事生命科学工作已经有一段时间,今天跟大家分享一下我对衰老的思考。 (一).我认为衰老是这样形成的    在体外进行细胞传代培养,研究人员发现细胞的代数越多,细胞的分裂会变慢。    我...
  • weizhongxing6
  • weizhongxing6
  • 2016年02月18日 10:24
  • 544
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于Matrix黑客帝国的进一步思考(转贴)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)