2. 一. Shell命令 (shell命令)

原创 2004年09月26日 14:56:00

. Shell命令

用户在登录到Linux时由/etc/passwd文件来决定要使用哪个shell。例如:

# fgrep lisa /etc/passwd

lisa:x:500:500:TurboLinux User:/home/lisa:/bin/bash

shell
被列每行的末尾(/bin/bash)。

由于BashLinux上缺省的shell,本章主要介绍Bash及其相关知识。

shell
命令

命令行c

用户登录到Linux系统时,可以看到一个shell提示符,标识了命令行的开始。用户可以在提示符后面输入任何命令及参数。例如:

$ date

11 23 01:34:58 CST 1999

$

用户登录时,实际进入了shell,它遵循一定的语法将输入的命令加以解释并传给系统。命令行中输入的第一个字必须是一个命令的名字,第二个字是命令的选项或参数,命令行中的每个字必须由空格或TAB隔开,格式如下:

$ Command Option Arguments



  1. 选项和参数

    选项是包括一个或多个字母的代码,它前面有一个减号(减号是必要的,Linux用它来区别选项和参数),选项可用于改变命令执行的动作的类型。例如:

    $ ls

    motd passwd

    $

    这是没有选项的ls命令,可列出当前目录中所有文件,只列出各个文件的名字,而不显示其他更多的信息。

    $ ls -l

    total 2

    -rw-r--r-- 2 wzh book 22 Apr 20 20:37 motd

    -rw-r--r-- 2 wzh book 796 Apr 20 20:37 passwd

    $

    加入-l选项,将会为每个文件列出一行信息,诸如数据大小和数据最后被修改的时间。

    大多数命令都被设计为可以接纳参数。参数是在命令行中的选项之后键入的一个或多个单词,例如:

    $ ls -l text

    -rw-r--r-- 2 wzh book 22 Apr 20 20:37 motd

    -rw-r--r-- 2 wzh book 796 Apr 20 20:37 passwd

    $

    将显示text目录下的所有文件及其信息。

    有些命令,如ls可以带参数,而有一些命令可能需要一些最小数目的参数。例如,cp命令至少需要两个参数,如果参数的数目与命令要求不符,shell将会给出出错信息。例如:

    $ cp -i mydata newdata

    注意:命令行中选项先于参数输入。



  1. 命令行特征

    命令行实际上是可以编辑的一个文本缓冲区,在按回车之前,可以对输入的文本进行编辑。比如利用BACKSPACE键可以删除刚键入的字符,可以进行整行删 除,还可以插入字符,使得用户在输入命令,尤其是复杂命令时,若出现键入错误,无须重新输入整个命令,只要利用编辑操作,即可改正错误。

    利用上箭头可以重新显示刚执行的命令,利用这一功能可以重复执行以前执行过的命令,而无须重新键入该命令。

    bash
    保存着以前键入过的命令的列表,这一列表被称为命令历史表。按动上箭头,便可以在命令行上逐次显示各条命令。同样,按动下箭头可以在命令列表中向 下移动,这样可以将以前的各条命令显示在命令行上,用户可以修改并执行这些命令。这一特征将在10.4节中进行详细的论述。

    在一个命令行中还可以置入多个命令,用分号将各个命令隔开。例如:

    $ ls -F;cp -i mydata newdata

    也可以在几个命令行中输入一个命令,用反斜杠将一个命令行持续到下一行。

    $ cp –i

    mydata

    newdata

    上面的cp命令是在三行中输入的,开始的两行以反斜杠结束,把三行作为一个命令行。

    shell
    中的特殊字符

    shell
    中除使用普通字符外,还可以使用一些具有特殊含义和功能的特殊字符。在使用它们时应注意其特殊的含义和作用范围。下面分别对这些特殊字符加以介绍。

Android执行shell命令

http://vaero.blog.51cto.com/4350852/778139 Android执行shell命令 一、方法 /**  * 执行一个shell命令,并返回字符串值  ...
  • daditao
  • daditao
  • 2014年02月11日 23:51
  • 810

2. 四. 别名 (shell命令)

四.别名还有一个使工作变得轻松的方法是使用命令别名。命令别名通常是其他命令的缩写,用来减少键盘输入。命令格式为:alias[alias-name=’original-command’]...
  • btbtd
  • btbtd
  • 2004年09月26日 15:05
  • 1227

MAKEFILE中的shell命令的一些规则

1:尽在Makefile文件的目标项冒号后的另起一行的代码才是shell代码。 eg:xx=xx1 第一种方式: xx = xx1         // 这里时makefile代码 第二种方式...
  • shenhuxi_yu
  • shenhuxi_yu
  • 2016年11月06日 13:29
  • 2963

Shell的命令格式

Shell命令格式   1.Shell命令提示符 成功登录Red Hat Enterprise Linux后将出现Shell命令提示符。如:   [root@localhost ~]# 超级...
  • zhouboyu
  • zhouboyu
  • 2014年07月22日 18:55
  • 544

win7 shell命令

 您可以用"Shell:"命令调用一切可以用资源管理器打开的项目甚至是一次完成。需要很多步骤才能完成的任务。  Windows 7 Only  shell:Libraries  shell:Music...
  • hanyu4120
  • hanyu4120
  • 2010年05月31日 14:32
  • 220

C/C++程序调用shell命令

    C/C++程序调用shell命令可以通过以下函数实现:    FILE *popen(const char *command, const char *mode);     popen()会调...
  • alex_yan
  • alex_yan
  • 2008年07月07日 11:00
  • 3255

一shell命令

fflush 函数 以 下是 C99 对 fflush 函数的定义:int fflush(FILE *stream );如果 stream 指向输出流 ...
  • zhjuan
  • zhjuan
  • 2010年10月25日 19:22
  • 302

awk内部调用shell命令 -- shell

在awk中可以直接执行shell命令。 [plain] view plaincopy zoer@ubuntu:~$ touch a   zoer@ubun...
  • ccy365263452
  • ccy365263452
  • 2014年12月13日 12:01
  • 5078

在gawk中 使用shell脚本中的变量

function old_to_new {         oldSource1=$1         oldSource2=$2         resultLine=`awk -v sou...
  • xiatian6032
  • xiatian6032
  • 2015年03月18日 16:17
  • 260

Target Shell

Target Shell     摘自《VxWorks开发指南与Tornado使用手册》 1 TargetShell简述    在Tonado开发系统中,...
  • orange_os
  • orange_os
  • 2012年06月14日 23:01
  • 1376
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2. 一. Shell命令 (shell命令)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)