占豪:普奥G20“私会”,小伙伴又要在一起玩耍了?

原创 2015年11月20日 18:51:21
11月15日土耳其G20峰会间隙,巴马总统和普大帝又悄悄地会面了。二人各带翻译“私会”,没有另外带其它任何官员,说了20分钟“悄悄话”。这不仅给人一种错觉,难道这是又可以在一起玩耍了?
 

 
没错,“老伙计”决定再次试着在一起玩耍一下试试。普奥非正式会晤后,白宫称,两人同意叙利亚主导、联合国协调对话的政治过渡,奥巴马欢迎各国打击IS,强调俄参与重要性,重申支持乌克兰停火,对上月俄客机坠埃及致哀。俄方官员则称,两人打击IS立场总体很接近,但战术上仍有分歧。
 
这几个意思这是?在巴黎恐袭前没几天,还说巴沙尔必须下台,如今这就达成一致了?很显然,普奥“私会”达成的一致意见有如下内涵:
 
一、美不再坚持巴沙尔必须下台,这是美向俄罗斯做出的最重要妥协。这也是表示,双方可以再次在一起“玩耍”的前提;俄罗斯则是在上次的适当妥协下坚持了立场,即叙利亚未来可以政治过渡,但必须由叙利亚主导,必须是公开选举,由联合国协调对华和监督。
 
二、美终于明确表态欢迎各国打击IS,同时强调俄参与的重要性,这意味着美放弃“打击IS”的绝对主导权。事实上,美在俄介入叙利亚后已经丧失了实际主导权,只是美还控制着北约打击IS的节奏,俄是孤军奋战。
 
如今,美明确表示“欢迎各国打击IS”,这意味着各国可以和俄协调打击了。那么,法国打击IS也可以更加积极一些了。为了表示诚意,美在11月15日允许法使用约旦和阿联酋的军事基地打击IS,法派出12架飞机,丢了20枚炸弹,炸毁了IS的指挥所等设施。
 
事实上,对于这一点我们之前在巴黎恐袭后第一时间就在《原创丨巴黎恐袭将改变中东大国角力进程!》分析过,这必然改变大国中东角力进程,如今美迫于压力态度改变就是最直接的作用。而且,现实也的确如我们之前分析的那样,在巴黎遭恐怖袭击后,美俄及几个大国在维也纳第二次关于叙利亚局势的会议上达成了协议,将明年1月1日设定为叙利亚阿萨德政府与反对派开始正式谈判的目标时间。西方外交官员称,该谈判取得的进展超预期。而阿萨德在谴责法国恐怖袭击的同时,称法国错误的政策导致恐怖主义扩散。
 
很显然,西方从巴沙尔必须下台,到如今奥巴马总统和普京会晤后同意由叙利亚主导,并且同意巴沙尔政府与叙利亚反对派开始谈判,截止日期又是非常临近的2016年1月1日。这也就意味着,以美为首的西方不得不在俄罗斯改变中东格局、掌控叙利亚局势后,迫于巴黎恐怖袭击的内部政治压力和叙利亚的现实形势,对普京做出实质性的妥协。这一预期,和我们之前分析的一致。
 
三、重申支持乌克兰停火,对上月俄客机坠埃及致哀。
 
这一内涵也很丰富。重申支持乌克兰停火,这意味着美在乌克兰问题上也开始试着向俄罗斯让步。过去,美是在实际行动上支持乌克兰打内战,目的是挑起欧俄新冷战。如今,美转而支持停火,说明白宫是迫于压力再次试着向普京妥协。至于说最终是否真的实质性妥协,恐怕还得往后看。
 
奥巴马总统对上月俄客机在埃及坠毁表示致哀,则是一种在此事上偃旗息鼓的味道。因为,之前美英媒体一个劲将该事件定位恐袭,目的就是引俄向南进入埃及从而调虎离山,只是普京不上当,打掉牙往肚子里吞“等调查”,不宣布为恐袭。在巴马总统表态后,普京在G20会议宣布要在调查结束后宣布,而之前在与意大利总理伦齐会面时表示收集证据已进入尾声。很显然,俄罗斯认为公布客机坠毁原因的时机即将成熟。
 
四、俄罗斯表态“双方在打击IS上立场很接近,但战术上有分歧”也有很深内涵,这意味着合伙一起消灭IS已经达成一致,因为再这么搞下去,IS真在西欧继续扩散,甚至到美国搞件大事,白宫会在IS这个漩涡中越陷越深。当然,所谓战术上还有分歧,恐怕就是美俄在情报交换方面的态度。老道的普京肯定又给奥巴马要IS的情报了,奥巴马肯定是没同意给,这就是战术分歧。
 
俄罗斯人性格一向彪悍,说话也经常是抓对方的痛点。在美向俄做出重大妥协后,普京在G20的新闻发布会上狠狠地向某些国家吐了一把槽。普京说,IS得到40个国家资助,其中就包括G20成员国。普京就差念出国家名字了,其实谁为了一己之私不惜支持IS已路人皆知,但从一国元首嘴里说出来G20国家中就有支持IS的仍然是令人感到震惊的说法。估计,听到普京撂这些话,某些领导人的脑门上都得往外渗汗。
 
在叙利亚这场博弈中,普京和俄罗斯无疑是最大赢家,过去两年被西方制裁的战略困境,在一个多月的时间里就被普京给解开了,力量不但用得巧妙,也非常之稳准狠。不得不说,普京真是当今神奇的政治家。
 
美为首的西方在叙利亚问题上的妥协,在占豪看来意味着三点:
 
一、“什叶派之弧”初步成型,中东格局颠覆。
 
俄罗斯掌控叙利亚之后,“什叶派之弧”基本上就成型了,俄罗斯从中亚辐射到伊朗,然后从伊朗经伊拉克、叙利亚、黎巴嫩到地中海,这条战略通道打通了。这条通道打通了,美试图借乌克兰危机将俄向西之路封死的计划就算是彻底失败了。
 
当“什叶派之弧”在俄罗斯主导下成型后,中东的话语权已不再是美一家独大,俄罗斯将是仅次于美国的第二大玩家。俄罗斯进来了,那么包括中国、欧盟主要国家也就都进来了,中东大博弈时代到来了!世界洗牌的速度会因此大幅加快,而在不久的将来,当IS问题逐渐不再是焦点后,巴以问题几乎肯定将成为新的博弈“风暴眼”。
 
二、俄战略困境正在缓解。
 
美在叙利亚和乌克兰问题上同时做出让步,俄罗斯在战略上的压力正在缓解。虽说乌克兰问题短期内依然难以解决,但只要俄罗斯能控制好中东的局势,则这个地方就不会成为困死俄罗斯的“死穴”。
 
三、美欧矛盾未来会加深。
 
由于俄罗斯深度介入中东,整个世界局势的变化必然会导致美欧在战略上的分歧进一步加大。就以当下的现实为例,巴黎恐袭后欧盟肯定不想再过多接纳难民,但奥巴马在G20新闻发布会上却说“对难民砰的一声关上门将会背叛我们的价值观”。
 
很显然,奥巴马的意思是,欧盟得继续让叙利亚难民向欧盟输入,哪怕再多恐怖分子也不能“砰地一声关上门”。想想看,巴黎刚刚死那么多人,IS威胁要袭击英国、意大利、德国等,当欧洲领导人看到奥巴马这么说时,会不会骂心中骂上一句“shit”呢?会不会恨恨地说“你美利坚倒是给难民打开大门让他们去啊!”
 
很显然,美是要迫使欧盟接纳难民,然后难民带来的社会问题和其中包括的恐怖份子,会把欧盟社会稳定折腾得一团糟,矛盾会进一步激化。社会都不再稳定,经济自然会更差,那么西方资本自然会更多地向美国流动。如果此时美联储再加息,美欧矛盾自然会进一步撕裂。
 
理想很丰满,现实很骨感,虽然“小伙伴们”说准备在一起玩耍了,但大家玩得还是心眼!想想昨天文章《原创丨恐袭后法国立即出手,选择波斯湾或意在一箭四雕?》(点击可查看),就该知道这心眼玩得是多花。
 
不过,对中国来说,美欧战略和现实利益分歧进一步加大是好事,因为这会促进中欧关系加速靠近,中欧自贸区谈判会更早启动,中欧在“一带一路”方面的合作会更快地进入实施阶段。
 
想想过去,美欧是合伙一起挤兑中国,IMF经常扮演指责中国的国际机构,不但指责中国汇率,还称中国不够开放云云。如今,情况则完全不同了,欧盟不但积极拉拢中国,支持将人民币纳入到IMF的SDR,连英国都赶紧提高了和中国的战略关系。根据现在的情况看,若不出意外,IMF很快会做出将人民币纳入到SDR的决定。
 
另外,随着普京在中东的披荆斩棘,世界秩序必然加快重组。这种重组加快的结果是,中国的国家战略将更容易获得相关国家认可。在有些人眼里,总是“中必最输”,但当你看懂了世界形势,必然会对“中必最输”微微一笑······

至于这几个人为何会勾结在一起夏菲儿随意想想都猜的到

至于这几个人为何会勾结在一起,夏菲儿随意想想都猜的到,这件事情金凤娘是主使人,她看余氏身边有些钱,陈氏下手方便,酱厂那两个男人在酱厂做过活,多少知道一些酱厂的事情,说到底,几人不外乎就是为了利益,为了...

语境不同的人,在一起是不会幸福的

文/林探惜   (一)   大一的时候,我和隔壁宿舍的妹子聊天,偶然提到郭靖与黄蓉,对方一脸木然。待我说完之后,妹子小心翼翼地问:"那个郭靖和黄蓉……是你以前的同学么?"   四年后,我们大四,...

记《线下活动|程序媛们一起去Google玩耍吧》

之前在微信公众号“程序员的日常”中偶然间看到了《线下活动|程序媛们一起去Google玩耍吧》这篇文章,于是就抱着试试看的态度报名了这个线下活动,然后幸运的选上了~~于是乎欢快地奔上海去了~   18...

计算器+记事本在一起

  • 2011年06月20日 11:55
  • 103KB
  • 下载

揭开林彪秘密私会戴笠的始末

 1941年10月,林彪从前苏联养伤回国,中共中央立即通知国民党方面,希望在林彪途经西安转道延安时能给予关照。蒋介石闻听是林彪,立即重视起来。因为他已经打好了拉拢林彪的如意算盘。他专门让居蒋介石...

[zt][占豪]新中国成立后头三十年的农业发展成果与教训

新中国成立后头三十年的农业发展成果与教训   新中国成立后,在农业方面,总体上虽取得丰硕的成果,但同样有血的教训。首先,新中国成立后,通过三年土改,农民拥有了土地;之后,通过互助合作运动,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:占豪:普奥G20“私会”,小伙伴又要在一起玩耍了?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)