Linux——信号掩码(signal mask)

原创 2015年07月08日 15:21:50

    在POSIX下,每个进程有一个信号掩码(signal mask)。简单地说,信号掩码是一个“位图”,其中每一位都对应着一种信号。如果位图中的某一位为1,就表示在执行当前信号的处理程序期间相应的信号暂时被“屏蔽”,使得在执行的过程中不会嵌套地响应那种信号。

    为什么对某一信号进行屏蔽呢?我们来看一下对CTRL+C的处理。大家知道,当一个程序正在运行时,在键盘上按一下CTRL+C,内核就会向相应的进程发出一个SIGINT信号,而对这个信号的默认操作就是通过do_exit()结束该进程的运行。但是,有些应用程序可能对CTRL+C有自己的处理,所以就要为SIGINT另行设置一个处理程序,使它指向应用程序中的一个函数,在那个函数中对CTRL+C这个事件作出响应。但是,在实践中却发现,两次CTRL+C事件往往过于密集,有时候刚刚进入第一个信号的处理程序,第二个SIGINT信号就到达了,而第二个信号的默认操作是杀死进程,这样一来第一个信号的处理程序根本没有执行完。为了避免这种情况的出现,就在执行一个信号处理程序的过程中将该种信号自动屏蔽掉。所谓“屏蔽”,与将信号忽略是不同的,它只是将信号暂时“遮盖”一下,一旦屏蔽去掉,后续收到的该信号又继续得到处理。

    Linux内核中有一个专门的函数集合来执行设置和修改信号掩码,它们放在kernel/signal.c中,其函数形式和功能如下:

      

             函数形式                                         功能                       

    int sigemptyset(sigset_t *mask)                  清所有信号掩码的阻塞标志

    int sigfillset(sigset_t *mask, int signum)       设置所有信号掩码的阻塞标志  

    int sigdelset(sigset_t *mask, int signum)        删除个别信号阻塞

    int sigaddset(sigset_t *mask, int signum)        增加个别信号阻塞

    int sigisnumber(sigset_t *mask, int signum)      确定特定的信号是否在掩码中被标志为阻塞。

 

    另外,进程也可以利用sigprocmask()系统调用改变和检查自己的信号掩码的值,其实现代码在kernel/signal.c中,原型为:

 

    int sys_sigprocmask(int how, sigset_t *set, sigset_t *oset)

 

    其中,set是指向信号掩码的指针,进程的信号掩码是根据参数how的取值设置成set;参数how的取值及含义如下:

 

    SIG_BOLCK     set规定附加的阻塞信号;

    SIG_UNBOCK    set规定一组不予阻塞的信号

    SIG_SETBLOCK  set变成新进程的信号掩码

 

    段代码来说明这个问题


    switch (how)

    {       

        case SIG_BLOCK:          

            current->blocked |= new_set;

            break;

        case SIG_UNBLOCK:

            current->blocked &= ~new_set;

            break;

        case SIG_SETMASK:

            current->blocked = new_set;

            break;

        default:         

            return -EINVAL;

    }


    其中current为指向当前进程task_struct结构的指针。

 

    第三个参数oset也是指向信号掩码的指针,它将包含以前的信号掩码值,使得在必要的时候可以恢复它。

    进程可以用sigpending()系统调用来检查是否有挂起的阻塞信号。

版权声明:本文为博主原创文章,如需转载请标明出处。

相关文章推荐

linux中读取网卡信息(ip, mask, mac)以及判断物理网线是否插好的C程序---我亲自试了一下,还不错!

说明: 我主要转载如下两篇文章, 但本文中加入了自己的一些描述       转载地址一:http://blog.chinaunix.net/uid-20692625-id-3172833.html...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015年03月20日 23:44
  • 2112

linux下修改IP、netmask、gateway等网络参数的方法

linux下修改IP、DNS、路由命令行设置  ubuntu 版本命令行设置IP   cat /etc/network/interfaces   # This file describes th...
  • zxj2018
  • zxj2018
  • 2012年03月23日 21:41
  • 23600

linux 系统获取网络ip, mask, gateway, dns信息小程序

net_util.c        #define WIRED_DEV                   "eth0"     #define WIRELESS_DEV        ...

信号掩码——The signal mask

一. linux内部用一个128个字节(多个unsigned long)的结构(sigset_t)表示信号的掩码,在i386平台上就是128/4=32个long,每位对应一个信号的掩码,最大支持128...

信号、信号集、信号掩码、信号处理

一、信号的概念:信号时发给进程的特殊消息,当进程收到xinhai
  • vvvbird
  • vvvbird
  • 2014年11月23日 11:41
  • 843

Linux信号掩码和信号处理函数

1、信号掩码——被阻塞的信号集 每个进程都有一个用来描述哪些信号传送来将被阻塞的信号集,如果某种信号在某个进程的阻塞信号集中,则传送到该进程的此种信号将会被阻塞。当前被进程阻塞的信号集也叫信号掩码,类...

信号阻塞与屏蔽:SIG_BLOCK, SIG_UNBLOCK, SIG_MASK区别与使用

1. sigprocmask函数提供屏蔽和解除屏蔽信号的功能。    从而实现关键代码的运行不被打断。      函数声明如下:        #include       int s...
  • zxygww
  • zxygww
  • 2014年05月16日 14:31
  • 1546

信号掩码——The signal mask

一. linux内部用一个128个字节(多个unsigned long)的结构(sigset_t)表示信号的掩码,在i386平台上就是128/4=32个long,每位对应一个信号的掩码,最大支持128...

函数调用约定(注意c++普通函数成员调用时有this参数)

在编写c++程序时如调用函数int pthread_create(pthread_t *tidp,const pthread_attr_t *attr, (void*)(*start_rtn)(voi...

Linux日常——信号(signal)

信号是UNIX和Linux系统响应某些条件而产生的一个事件,接收到该信号的进程会相应地采取一些行动。关于信号我们需要了解以下4点: 1、关于进程,如果收到一个信号,它可以识别信号,也知道如何处理该信...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux——信号掩码(signal mask)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)