关闭

Linux——信号掩码(signal mask)

标签: linux信号sig信号掩码
980人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    在POSIX下,每个进程有一个信号掩码(signal mask)。简单地说,信号掩码是一个“位图”,其中每一位都对应着一种信号。如果位图中的某一位为1,就表示在执行当前信号的处理程序期间相应的信号暂时被“屏蔽”,使得在执行的过程中不会嵌套地响应那种信号。

    为什么对某一信号进行屏蔽呢?我们来看一下对CTRL+C的处理。大家知道,当一个程序正在运行时,在键盘上按一下CTRL+C,内核就会向相应的进程发出一个SIGINT信号,而对这个信号的默认操作就是通过do_exit()结束该进程的运行。但是,有些应用程序可能对CTRL+C有自己的处理,所以就要为SIGINT另行设置一个处理程序,使它指向应用程序中的一个函数,在那个函数中对CTRL+C这个事件作出响应。但是,在实践中却发现,两次CTRL+C事件往往过于密集,有时候刚刚进入第一个信号的处理程序,第二个SIGINT信号就到达了,而第二个信号的默认操作是杀死进程,这样一来第一个信号的处理程序根本没有执行完。为了避免这种情况的出现,就在执行一个信号处理程序的过程中将该种信号自动屏蔽掉。所谓“屏蔽”,与将信号忽略是不同的,它只是将信号暂时“遮盖”一下,一旦屏蔽去掉,后续收到的该信号又继续得到处理。

    Linux内核中有一个专门的函数集合来执行设置和修改信号掩码,它们放在kernel/signal.c中,其函数形式和功能如下:

      

             函数形式                                         功能                       

    int sigemptyset(sigset_t *mask)                  清所有信号掩码的阻塞标志

    int sigfillset(sigset_t *mask, int signum)       设置所有信号掩码的阻塞标志  

    int sigdelset(sigset_t *mask, int signum)        删除个别信号阻塞

    int sigaddset(sigset_t *mask, int signum)        增加个别信号阻塞

    int sigisnumber(sigset_t *mask, int signum)      确定特定的信号是否在掩码中被标志为阻塞。

 

    另外,进程也可以利用sigprocmask()系统调用改变和检查自己的信号掩码的值,其实现代码在kernel/signal.c中,原型为:

 

    int sys_sigprocmask(int how, sigset_t *set, sigset_t *oset)

 

    其中,set是指向信号掩码的指针,进程的信号掩码是根据参数how的取值设置成set;参数how的取值及含义如下:

 

    SIG_BOLCK     set规定附加的阻塞信号;

    SIG_UNBOCK    set规定一组不予阻塞的信号

    SIG_SETBLOCK  set变成新进程的信号掩码

 

    段代码来说明这个问题


    switch (how)

    {       

        case SIG_BLOCK:          

            current->blocked |= new_set;

            break;

        case SIG_UNBLOCK:

            current->blocked &= ~new_set;

            break;

        case SIG_SETMASK:

            current->blocked = new_set;

            break;

        default:         

            return -EINVAL;

    }


    其中current为指向当前进程task_struct结构的指针。

 

    第三个参数oset也是指向信号掩码的指针,它将包含以前的信号掩码值,使得在必要的时候可以恢复它。

    进程可以用sigpending()系统调用来检查是否有挂起的阻塞信号。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8874次
    • 积分:45
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论