自我批评及回归帖

原创 2013年12月03日 20:08:27

现状:处于一次出乎意料的游玩之后漫长的休整期,导致无时无刻想到被自己暂时抛弃的CSDN的技术博客,内心忍受的折磨只有自己能懂,故有此帖。

自我批评:

首先,还是没能结合自己的特点实现有效的时间管理。每次有紧急的事情出现的时候,大脑自动切换到单线程,无法和之前顺利对接。

其次,是伪完美主义。当单线程结束之后的最好及时的回归多线程的时期,总觉得之前的计划已经断掉了,有点瞧不上自己,不知道如何继续。此时,可怕的拖延症出现。其实,只要接着做就好了。否则,越拖越接不上茬,体会尤深。这不,竟然都快要两个月了。

再次,伪完美主义和拖延症的相互掣肘与交替出现,潜意识里还想埋怨自己的时间管理。这一点,真想好好地骂自己一句。其实,一直以来,自己都不适合严苛的时间管理。比较适合自己的方式是大段的时间管理。比如,这一个月或者两个星期完成A,B,C,D等,但是你不要限制每天的什么时间来完成对应的什么。主要是我自己经常会学一个东西学爽了,就完全不能够中断它,也完全没有去看别的东西的心思。每次强迫自己放下,都是身在曹营心在汉的结果。

只是,一直觉得自己这样是不科学的,想要修炼成所谓的“如果每天在固定的时间进行相同性质的工作,效率就会得到提高”的状态。事实只不过又一次证明,这条所谓的金科玉律真的是不适合我啊。挣扎过太多次,都快要产生严重的自我怀疑了。方法还是因人而异,更重要的是自己一定要接纳自己。比如,就我的情况而已,其实我还是可以对自己的时间有一个比较好的控制,我大言不惭的取个名字吧,“成果反馈法”。就是首先,你确定了一个时间段要完成的诸多任务之后,要隔一段时间来检查自己完成了哪个任务的哪些部分,然后对该时间段的任务量进行一次调整。其次,当任务量最终确定之后,以两三天为一个单元进行一项任务或者同时进行两项任务的完成。然后,两三天之后进行切换,并进行反馈。这时, 你会对自己接下来的两三天的单元里如何分配同时进行的任务的时间进行调整。或者,有些任务的单元周期会从两三天变成三四天。因为有最后要完成的任务量很清楚地摆在前面的某个时间节点上,这种“成果反馈”的以结果为导向的方法就会很强烈的从主观上迫使我们自愿放下正在沉浸的工作,转换另一项。这个我自己总结的方法主要是针对像我这样的有任务切换困难症的患者。

该方法要顺利实施的关键在于,当你觉得采用这种方法来控制自己的时间,就不要再强迫自己修炼上面提到的“每天在固定的时间进行相同性质的工作”。此外,每个人的工作状态都会受到心情或一些生活琐事的影响,尽量减少这些影响的办法就是要把该段时期的目标明确的写在自己每天都会看到的地方,这样懈怠的时候会有一个提醒,至少可以让自己第二天的状态不受影响,并主动补下之前落下的任务,而不会产生太过于强烈的压迫感。主要是我自己一旦觉得什么事情不能够弥补了之后,尤其是时间这种事情,我就常常会陷入到“一不做二不休”的疯狂堕落状态,略显夸张。

最后,我觉得我还需要克服下自己某些心理。比如,我常常觉得现在的自己完完全全是技术上的小兵,写不出什么特别的东西。有些东西又觉得很细微,没有什么通性,觉得不值得写的感觉。更甚至,有时候都有点后悔自己开了这个博客,还在上面大言不惭的说要翻译文章,结果一点都没做。本来想就这样放弃,然后麻痹自己忘了这件半途而废的事情,也忘了这个博客。因为,由于一些计划的变动,之前一时冲动为了开博客而晒出来的任务暂时没有继续的计划,所以觉得多少有点尴尬。所以,才拖了这么久来写这篇帖子。

我现在想的很清楚,回归,义无反顾的回归。那些曾经晒出来的东西不需要无视,也不需要销毁删除,那样只是更加的自欺欺人而已。就让它们在那里,也算是给自己一个提醒,我总会完成它们。同时,也给自己一个“厚脸皮”的机会。太要面子,是件有点惊悚和恐怖的事情。本来就不是爱面子的人,在这件事情上就更不需要了。

回归帖

回归帖掐指算来,距离上次写博客已经是一年多的时间了。去年省选结束我就退出了奥赛,全身心投入文化课了。虽然经历了很多坎坷,但最终还是收获了不错的高考成绩,裸分全校第一,一批次被上海交通大学电子信息系录取...
  • qq_21110267
  • qq_21110267
  • 2016年07月25日 08:53
  • 301

自我批评

昨天和老婆讨论,发现自己一无是处。 看看自己的毛病还真不少。 致命毛病:1. 执行力差,喜欢拖拉。2.自制力差,上班时间还经常上网。3. 表达能力差,很多人都说我说完了他们不明白怎么回事,还有说笑话的...
  • philofly
  • philofly
  • 2009年02月18日 09:46
  • 586

批评与自我批评原来在古代我国儒家…

以前一直以为批评与自我批评是马克思毛泽东思想的成果。今天看了把家讲坛,原来在2000多年前孔子的学生曾子就提出了。只不过那时叫自省,曾国藩就是把自省发挥的极致的楷模。    自己总是不容易控制自己的情...
  • esonbest1234
  • esonbest1234
  • 2016年02月23日 18:00
  • 91

程序员的批评与自我批评(转)

关于自我批评,我这个人的不足之处就太多了,长的高大占地面积也大,在人多屋小办公室里形成了一道视线屏障。这些优点暂且不提。   对于我的缺点主要就是太爱加班了,造成了公司以及整个社会的困扰,主要分为...
  • u010066807
  • u010066807
  • 2016年05月18日 18:56
  • 839

使用caffe的HDF5数据完成回归任务

一直在研究怎么用caffe做行人检测相关的问题。大部分关于caffe的教程都是介绍如何用caffe解决分类问题,对于用caffe做回归或者检测相关问题的资料非常少。经过一段时间的摸索,发现可以通过制作...
  • q6324266
  • q6324266
  • 2017年02月07日 09:57
  • 1389

20个方法让你摆脱坏习惯

原文:20 Tricks to Nuke a Bad Habit翻译:弥缝(褪墨)你的生活正在被坏习惯不断地侵蚀?我从几年前开始改变我的习惯,现在我已经养成以素食为主的用餐、每天锻炼身体、每天写新文章...
  • licess
  • licess
  • 2007年08月15日 17:24
  • 201

洪水帖

看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5...
  • tom0421
  • tom0421
  • 2006年10月17日 14:36
  • 804

CSDN 的论坛结贴

顶上,我的一篇文章从头到尾没人出来讲话,还是后来自己找到了答案,要结帐了,不能给分自己。无满意结帐还不还分,麻烦还烦恼。 http://topic.csdn.net/u/20100916/14/a6b...
  • e_zhiwen
  • e_zhiwen
  • 2010年09月24日 09:53
  • 676

求职自我批评!

       没找的时候,觉得找工作不难,真正找了才知道,简历投出去石沉大海都不知道什么原因,后来根本就不管了。甚至怀疑自己的能力,但怎么认为自己也不是那么烂的人,苦恼问题在哪里,分析原因几点:   ...
  • whut_gyx
  • whut_gyx
  • 2009年12月20日 15:42
  • 514

东方文花帖无敌修改器制作思路

有人问到像文花帖这样没有残机数,一死就重置的游戏怎么做无敌功能,我想了下好像没有什么好办法,不过凭着前作的经验可以先找到玩家指针,然后找到玩家逻辑函数,看出玩家状态偏移量,就可以找到miss函数了...
  • xfgryujk
  • xfgryujk
  • 2017年08月26日 23:39
  • 706
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自我批评及回归帖
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)