MAX SDK的INode的变换矩阵,以及Object的一些常识

转载 2006年06月05日 21:13:00

MAX SDK中,INode是很重要的一个部分。 几乎所有的东西都需要通过INode来访问:Mesh Camera等.
下面我来简单的介绍一下和INode相关的各种不同的TM.(Transformation Matrix).仅仅代表我近日阅读MAX SDK的一些理解.希望高手指教.新手讨论.

首先是介绍一下Node和Object(Mesh TriObject等).
MAX里的Scene是由INode构成的,Node里包含很多东西.这个Node可能是可以Deform(变形)的,或者是不可以Deform的。如常见的Editable Mesh和Cylinder一类的东西是可以Deform的Node. 而Camera是不可以Deform的。
一个包含了几何物体的Node(就是可以转化为GeomObject的)中的几何体并不是Node本身.而是Node中的Object .这个Object 可能是一个Derived Object(表示这个Object从别的Object那里派生出来,通常是从上一个修改器(Modifier)的结果那里派生的). 同时还附加了一些Modefier  每个Modifer的修改结果都是一个Deried Object .而类似Pyhsique的修改器都是作用在Derived Object上.因此,要找一个Node有没有Pyhsique的修改器,需要通过Derived Object来得到.
INode->GetObjectRef()可以得到这个物体的Object .
Object->SuperClassID() == GEN_DERIVED_CLASS_ID的话,就表示这个Object是一个Derived Object .
DerivedObject->GetObjectRef()得到这个这个Derived Object是从那个Object派生出来的..

用上面三个函数.可以遍历一个Node从创建到形成这个Node,所有经过的Derived Object.

如果要得到这个Node上最终的Object的状态(ObjectState.它包含了Node的Object). 只要调用INode->EvalWorldState()就可以了。

下面.我来介绍Node里容易引起混淆的几个TM.
INode->GetNodeTM().: NodeTM()只包含了Node的TM.不是物体的TM. 每个Node都有个基准点(Pivot Point). 这个Pivot Point在世界坐标中的状态,就是这个Node的TM. 而附加在这个Node上的Object相对这个Pivot Point可能会有其他的变换(平一,旋转等). 所以.NodeTM不能用来变换Object.

INode->GetParentTM(). 父节点的TM.我们说过NodeTM是在世界坐标中的。所以,要得到节点相对父节点的TM需要 GetNodeTM()*Inverse(GetParentTM()).

INode->GetObjectTM(). 用这个矩阵,可以把Node中的Object变换到世界空间来.
其实GetObjectTM() = NodeTM() * (Object相对于Node的变换).

INode->GetObjTMBeforeWSM() : WSM的意思是World Space Modifer. Modifer有两中,一种是Object Space的。一种是World Space的.如名字所暗示的: World Space Modifier要把Object先变换到世界空间里来.而不是物体空间中,所以,如果一个Object(Node上的Object)受到过World Space Modifier的影响。那么它已经变换到世界坐标系中来了。GetObjectTM返回的将是单位矩阵(否则,就做了两次世界变换了). 但是我们想得到把Object变换到世界空间的矩阵,那么怎么办呢?,唯一的办法就是GetObjTMBeforeWSM(). 它将返回一个等效于没有WSM的时候的GetObjectTM.

INode->GetObjTMAfterWSM() : 本人实在没有想到这个TM有什么用途.望高人指教.


以上只是本人的拙见.参考了MAX SDK中的:
The Node and Object Offset Transformations
Geometry Pipeline System
的两个部分.

发表在这里,希望能让MAX SDK中的东西也能引起大家注意. 多多讨论.
MAX SDK里有很多没有天理的东西.希望大家也能商量点天理出来

xheartblue 2005 - 1- 6 凌晨

相关文章推荐

DirectX投影变换矩阵的原理与推导,齐次裁剪空间的应用举例

DirectX Geometry Pipeline的投影变换不是D3DXMatrixShadow或者几何书上的投影变换。 几何书上的投影变换是这样的: 分别是平行投影和透视投影,把空间中的三维物体变...

opengl的GL_PROJECTION变换矩阵

opengl将一个点从摄像头坐标系(投影坐标系)转换到NDC(标准坐标系)的转换矩阵如下: 眼睛坐标系的形状如下图第一个, 是一个平截头体。 x轴方向上定义  r: right  , l: left...

推导相机变换矩阵

-潘宏 -2009.12.31 -本人水平有限,疏忽错误在所难免,还请各位数学高手、编程高手不吝赐教 -email: popyy@netease.com   一些网友写信给我希望能够了解固定...

3D渲染管线中的变换矩阵及推导过程

渲染管线负责执行一系列必要的步骤从而把3D场景转换为可以在显示器上显示的2D图像。在Direct3D中,渲染管线的步骤大致如下: (1)局部坐标系到世界坐标系 假设我们在制作一款游...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)