MISC系统短信SP接入指南

转载 2006年06月11日 17:05:00
MISC系统短信SP接入指南
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
卓望科技
2004/03/18
 
 
 
 
 
 
 
 
所有权声明
本文档的内容将做定期性的变动,且不另行通知。更改的内容将会补充到本手册中。
除特别声明外,此文档所用的公司名称、个人姓名及数据均属为说明的目的而模拟。
本文档的版权属卓望数码技术(深圳)有限公司(本公司)所有,受中华人民共和国法律的保护。
本文档所含的任何构思、设计、工艺及其他技术信息均属本公司所有,受中华人民共和国法律的保护。未经本公司书面同意,任何单位和个人不得擅自摘抄、全部或部分复制本书内容,或者以其他任何方式使第三方知悉。
MISC™均为卓望数码技术(深圳)有限公司所有,不得仿冒。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
... 5
一、MISC系统架构和作用... 6
二、业务改造过程说明... 7
2.1SP改造流程图... 7
2.2)业务改造重要性说明... 8
三、SP割接前后的业务流程变化... 8
3.1)订购关系... 8
3.2)订购通知消息... 8
3.3000000000统一取消... 8
3.4)包月话单发起... 8
3.5)订购、点播鉴全变化... 9
3.6)订购关系同步... 9
3.7)网站订购、点播处理... 9
四、业务梳理及业务代码调整... 9
4.1)业务类型分类说明... 10
4.1.1)业务分类方法... 10
4.1.2)业务分类原则... 10
4.1.3)具体业务分类... 10
4.1.4)业务分类说明... 10
4.2)业务代码分类说明... 11
五、点播、订购指令MO匹配... 11
5.1MO指令匹配说明... 11
5.2)指令种类及匹配方式... 12
5.3)指令匹配流程说明... 12
5.4)定购指令匹配处理流程... 12
5.5)取消指令匹配处理流程... 13
5.6)点播指令匹配处理流程... 13
5.7)普通MO匹配处理流程... 13
5.8MO匹配示例说明... 13
六、定购、取消及包月费收取... 14
6.1)定购业务种类规划... 14
6.2定制、取消点播指令设置... 14
6.3)反向订购业务申请... 14
6.4)统一反向取消接口开放... 15
6.5)包月话单收取... 15
七、业务组合模式说明... 15
7.1)关联业务组合... 15
7.2)不同等级业务组合... 15
7.3)套餐式业务组合... 16
7.4)普通业务组合... 16
八、特殊业务设计举例... 16
8.1)包月定制类业务需要免费使用N个月... 16
8.2VIP用户群免费使用业务... 17
8.3)游戏、聊天类业务... 17
8.4)手机股票信息点播、定制... 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本接入指南主要面向需要接入中国移动各省公司短信平台SP的技术及业务人员,可以满足SP按照移动集团的DSMP数据业务规范来改造各自业务,规划各自短信产品的需求,实现快速接入符合DSMP规范的MISC1.6平台的技术指南。本指南主要侧重于规范说明、业务流程改造说明等方面。对于具体的程序开发过程不做详细说明,如果SP的开发人员碰到具体程序上面的问题请联系我公司相关技术支持人员。本接入指南共分为三个分册,分别是:业务改造分册、接口改造分册、SPOA使用分册,内容中如有不当之处敬请大家及时反馈。
 
 
参考资料及文档如下:
1.《数据业务管理平台接口规范-1.5.1(报批稿)
2.《互联网短信网关接口协议(CMPP)3.0
3.《移动梦网短信业务信令流程规范V3.0
4.《移动数据业务管理平台-SSO平台SP接入解决方案v1.2.0(040427).doc
5.《MISC对MO的业务匹配处理流程说明_1217
6.《MISC1.6 SP订购通知接口要求》
7.《DSMP业务反向接口流程说明》
8.《用户发送0000取消业务需求(审批稿)
 
 
 
 
 
 
 
 
文件名称:
MISC系统短信SP接入指南
文件编号:
 
项目名称:
MISC
项目经理:
 
总设计师:
 
号:
1.6
版本日期:
 
    作:
胡志华
制作日期:
2004/03/22
    批:
 
审批日期:
 
    核:
 
审核日期:
 
 
 
 
一、MISC系统架构和作用

二级管理平面
一级数据平面
梦网WAP门户/访问代理
梦网PDA门户/访问代理
梦网短信网关
梦网www门户
WAP网关
WAP SP
PDA SP
www SP
 
移动互联网/
Internet
SMS SP
中央
MISC
江苏省
MISC
广东省
MISC
浙江省
MISC
河南省
MISC
福建省
MISC
全网业务管理
   SPOA
省级业务管理
   SPOA
DSMP接口
中央BOSS
 
省级WAP门户/PDA门户/www门户/短信网关/BOSS
省级业务管理
   SPOA
省级业务管理
   SPOA

 
MISC1.6作为唯一一个完全符合中国移动集团公司DSMP数据业务管理规范的产品,它能够支撑多种数据业务模式,包括wap、sms、pda、kjava、mPic等,完成代理访问、用户及定购关系鉴全批价、SP定购关系同步、SSO网站登录等功能,同时还支持各种业务管理、客户投诉处理、数据报表等功能。
它完成数据业务的业务管理和控制功能,主要负责用户管理、业务管理和SP管理,对外提供开放接口并为业务网关、SP提供代计费功能。
 
二、业务改造过程说明
2.1)SP改造流程图

组织SP培训
SP程序开发及业务梳理
安排SP在试验环境做接口测试
现网全业务申报
全业务SP自行拨测及相关程序调整
SP提交全业务拨测报告供计费验证
安排割接
N
N

 
流程说明:
1)首先需要组织SP参与MISC升级改造培训
2)培训结束后SP就应该开始着手进行业务梳理及接口程序开发
3)SP具备接口测试条件以后,集中统一安排在测试环境做接口测试及典型业务申报和
流程测试
4)接口测试通过以后根据现网MISC系统建设情况,安排接口测试通过的SP在现网
做全业务申报和全业务拨测
5)全业务拨测通过后提交拨测报告供计费做计费验证
6)验证通过后根据网络部的割接安排进行割接
 
2.2)业务改造重要性说明
       在整个升级改造过程中“业务改造”贯穿了整个升级的全过程,所以请各SP在培训完后尽快成立业务升级小组,专门负责分析和梳理各自业务。业务改造分为以下几个步骤:
1)  业务类型划分
2)  业务代码整理
3)  点播、定制指令设置
4)  资费信息设置
5)  反向订购业务申请
三、SP割接前后的业务流程变化
3.1)订购关系
割接前:
所有订购关系由SP自行掌握,短信网关不记录用户订购关系
割接后:
订购关系同时保存在MISC系统和SP系统中,但是以MISC系统的订购关系为准,
用户订购时先通过MISC系统处理,然后通过Provision接口通知SP做订购关系同步
3.2)订购通知消息
割接前:
SP自行组包生成订购通知消息下发给用户,通知消息不固定,采用免费业务代码下发
割接后:
       MISC平台自动组包生成订购、取消通知下发给用户,消息内容格式按照中国移动集团固定格式设置
3.3)0000、00000统一取消
割接前:
       SP收到0000时组包产生取消菜单下发给用户,收到00000自行取消用户订购
割接后:
       MISC平台拦截0000指令并自行组包产生菜单下发,用户收到菜单后回复“QX+序号”取消对应的业务,同时拦截00000指令自动取消用户订购的业务
3.4)包月话单发起
割接前:
       由SP自行发起SMC包月扣费请求,只要在RegisterDeliver字段填写2即可
割接后:
       由MISC根据有效用户订购关系代SP发起SMC包月扣费请求,包月资费是通过MISC
根据设置好的计费规则进行批价获得
3.5)订购、点播鉴全变化
割接前:
       不进行订购、点播鉴全,所有消息全部由网关透传给SP
割接后:
       所有的MO/MT消息都需要通过MISC的鉴全,实现有效拦截
3.6)订购关系同步
割接前:
       订购关系都保存在SP方,不存在订购关系同步
割接后:
       所有订购关系都保存在MISC方,用户发起的订购请求先由MISC来处理,再通过MISC同步到SP
3.7)网站订购、点播处理
割接前:
       SP的网站点播和定制都有SP自身来控制,网关负责消息转发
割接后:
       SP的所有网站点播和定制业务都需要通过调用SSO接口来实现,SP必须实现SSO登录、签退、点播、定制等等接口
 
 
四、业务梳理及业务代码调整
SP在做完MISC业务升级改造培训后需要开始着手准备业务梳理及业务代码整理工作,以便满足最新的CMPP3.0业务管理规范
4.1)业务类型分类说明
4.1.1)业务分类方法
从计费方式上分为:按条计费,包月计费
从使用方式上分为:点播类,定制类
从点播,定制来源上分为:手机,网站,STK卡
4.1.2)业务分类原则
定制类业务允许按条和包月计费,用户必须订购业务SP才可以下发信息
点播类业务不允许包月计费,用户必须点播后SP才可以下发信息
4.1.3)具体业务分类
手机定制类,网站定制类,STK卡定制类
手机点播类,网站点播类,STK卡点播类
帮助类
4.1.4)业务分类说明
l         手机定制类
用户必须订购,订购方式是使用手机MO上行信息,允许包月、按条两种计费方式
业务申请时需要提交订购指令和退订指令
业务代码前无任何符号
l         网站定制类
用户必须订购,订购方式是在SP网站或者是移动公司门户网站上,允许包月、按条两种计费方式
因为是在网站上进行交互方式订购,所以业务申请时不需要提交订购指令和退订指令,业务代码前以“-”号开头
l         STK定制类
用户必须订购,订购方式是使用装有STK卡的手机,选择STK的相关菜单,允许包月、按条两种计费方式
业务申请时需要提交订购指令和退订指令,此指令已固化在STK卡中,业务代码前以 “+”号开头
l         手机点播类
用户必须点播SP才可下发信息,点播方式是用户使用手机发送上行MO信息,只允许按条计费,不允许包月
业务申请时需要提交点播指令,业务代码前无任何符号
l         网站点播类
用户必须点播SP才可下发信息,点播方式是用户从SP网站上或是移动公司门户网站上,只允许按条计费,不允许包月
因为点播操作是在网站上交互进行,所以业务申请时不需要提交点播指令,业务代码前以“-”号开头
l         STK点播类
用户必须点播SP才可下发信息,点播方式是用户是使用装有STK卡的手机,选择STK的相关菜单,只允许按条计费,不允许包月
业务申请时需要提交点播指令,此指令已固化在STK卡中,业务代码前以“+”号开头
l         帮助信息类
此类业务必须免费提供,供SP向用户下发业务使用帮助信息,此类业务需要严格控制,建议要求每个SP只能申请一个
业务申请时不需要提交点播指令,也不需要提交订购指令和退订指令,业务代码前无任何符号
 
4.2)业务代码分类说明
l         点播类业务
业务代码前不需要带“+”,“-”号
l         网站类业务
       业务代码前需要带“-”号
l         STK类业务
       业务代码前需要带“+”号
 
五、点播、订购指令MO匹配
接入MISC1.6以后,所有的MO消息都会通过MISC进行过滤判断,由MISC系统来实现SP业务的MO正向定制、正向取消、点播等,而这些操作都必须在MISC系统中先申请设置好相应的定制指令、取消指令、点播指令等。
所以SP在做接入前需要针对各公司相关业务进行不同指令的规划和设计,MISC系统目前支持一个业务多种MO指令的匹配方式以及多条指令的匹配方式,所以可以做到SP的旧指令最少改动。
不过不排除有些SP有一些非常特殊的业务指令需要重新设计和申请,因此指令规划这项工作也是必须的
 
5.1)MO指令匹配说明
MO指令匹配功能是实现MISC1.6规范化管理的一项非常重要的功能,SP可以针对不同的业务设置不同的定制、取消、点播等指令,同时还可以针对特服号实现长号码功能。另外,MISC支持灵活多变的匹配模式,包括长号码和指令内容的模糊和精确匹配、空指令匹配等
5.2)指令种类及匹配方式
SP进行业务申请时,按照不同的业务类型填写业务指令,根据业务类型的不同,可能存在“订购指令、取消指令、点播指令和普通MO”4种指令模式,设置指令时,需要指定指令对应的发送号码(长号码)和指令内容,并可分别指定对发送号码和指令内容是否需要做精确匹配。
精确匹配的意思是指只有当所匹配内容和所设置的指令需要完全相同(包括长度也一样)时,才算匹配。例如如果设置了发送号码为“800101”,则只有当用户发送一条MO到“80010123”时,将不会匹配上“800101”的那条指令;只有发往“800101”的指令才会被匹配上。
【注】对于同一种指令模式,每个服务可以设置多条,例如一个服务可以设置5条订购指令和5条取消指令,目前MISC可以支持超过5条的指令,但是从方便管理的角度考虑,对于同一条模式的指令,建议SP设置时不要超过5条。
5.3)指令匹配流程说明
1)  用户的MO短信由两部分构成:发送号码和发送的内容,再加上业务申请时设置的匹配模式,这三样共同构成了匹配时的依据。
2)  当一条MO到MISC进行鉴权时,MISC先对发送号码(长号码)进行匹配,按照最大匹配+精确匹配的原则进行。如果有匹配成功的,则取出对应业务代码和指令类型;
3)  在上一步匹配出来的列表中,再对指令内容进行匹配,也是按照最大匹配+精确匹配的原则进行。如果有能匹配上的结果,则取出对应的业务代码和指令类型;如果没有能对应上的匹配结果,则取列表中的最后一条的Service ID作为匹配出来的Service ID,同时通知短信网关将此条短信当作普通MO向SP转发。
4)  对于匹配成功的指令,MISC根据匹配出的指令的模式不同,处理方式如下:
5.4)定购指令匹配处理流程
对于订购指令,则MISC将检查该用户是否已订购该服务,如果没有订购,则MISC将会完成订购,同时会将用户MO中的内容通过用户订购关系数据同步接口(Provision接口)传送给SP,在Provision接口中的FeatureStr字段中将会有用户MO的长号码和指令内容,长号码和指令内容之间将以空格符分隔。同时MISC会通知短信网关这是一条订购指令,短信网关将不向SP转发该MO。
如果该用户已订购该服务,则对于包月类服务,MISC会将该MO当作普通MO向短信网关返回鉴权成功的结果,通知短信网关将此条短信当作普通MO向SP转发;对于定制包月类服务,则MISC会将该MO当作点播类型的MO向短信网关返回鉴权成功的结果,通知短信网关将此条短信当作点播MO向SP转发。
5.5)取消指令匹配处理流程
对于取消指令,则MISC将检查该用户是否已订购该服务,如果已经订购,则MISC将会完成取消,同时会将用户MO中的内容通过用户订购关系数据同步接口(Provision接口)传送给SP,在Provision接口中的FeatureStr字段中将会有用户MO的长号码和指令内容,长号码和指令内容之间将以空格符分隔。
如果该用户未订购该服务,则MISC会向短信网关返回鉴权失败,短信网关将不会向SP转发该MO。
5.6)点播指令匹配处理流程
对于点播指令,则MISC会生成临时订购关系(LinkID),同时向短信网关返回鉴权成功,并将LinkID返回给短信网关,由短信网关将该MO作为点播MO向SP转发。
如果SP设置了空指令,那么当MISC匹配不到以上所有指令时,会按照空制令最后匹配的原则匹配上空指令,同时生成临时定购关系(LinkID),并把这条消息当成点播MO向SP转发,设置空指令的业务必须是免费的业务
5.7)普通MO匹配处理流程
对于普通MO短信,MISC向短信网关返回鉴权成功的响应,同时通知短信网关将此条短信当作普通MO向SP转发。
5.8)MO匹配示例说明
序号   长号码    指令   长号码匹配方式   指令匹配方式
  8888       xw            1             0
  888801    xw            0             0
  888801    xw1            0            1
  8888       01xw          1             1
  8888       (null)       0             0              (HELP)
 
 针对上面的设置,
用户发送 xw1到8888011我们匹配第3条记录
用户发送 xw01到888801我们将匹配到第2条记录
用户发送01xw到888802我们匹配到第5条记录
用户发送01xw到8888我们匹配到第4条记录
用户发送 xw01到8888我们匹配第1条记录
用户发送 A到8888我们匹配第5条记录,
 
六、定购、取消及包月费收取
6.1)定购业务种类规划
由于接入MISC1.6平台以后,SP的所有定购关系都是保存在MISC平台中,并且以MISC平台为准,所以所有的用户定购必须先通过MISC平台来实现,因此SP需要针对平台管理规范要求来规划各自定制业务的种类。
比如,哪些业务需要通过MO正向来定制,哪些业务需要通过网站定制等,另外还有就是需要规划哪些按次的业务需要定制,注意,包月的业务是必须设置为定制业务,否则不能产生包月扣费
6.2)定制、取消点播指令设置
规划好了哪些业务需要定制以后,那么就必须继续规划这些业务的定制和取消指令了。SP针对每一个业务都可以设置多个定制、取消指令,但是指令必须不相同,建议不超过5个。
6.3)反向订购业务申请
考虑到有部分用户有一些特殊业务或者合作类业务,不能通过正向MO指令定制的方式实现的,所以需要提供反向定制方式实现。但是申请反向定制业务必须满足以下几个条件:
1、  用户通过自动语音平台订购的业务,可以使用反向订购;此处语音平台不包括SP的客户服务电话,人工台等语音途径;
2、  用户通过SP专有客户端进行订购的业务,该客户端不支持HTTP协议,不能通过程序改造的方式实现网站订购;
3、  用户通过STK卡固化指令订购的业务,该固化指令不符合现网MISC的订购指令要求格式,不能由MISC解析。同时,该STK卡用户已普及而且不能修改。可以使用反向订购;
4、  用户通过与SP或其合法代理机构签定具法律效力的协议文本或合同文本订购的业务,可使用反向订购;
5、  对于同一个业务在不同时期资费优惠的情况,原则上不允许使用反向订购;
6、  属于集团客户业务,即使用业务的用户属于固定用户群,无需主动订购或主动取消业务,订购或取消业务按集团客户内部管理规定处理。如果此类业务确实需要纳入MISC的管理范围,可以使用反向订购
 
申请反向订购业务时,SP需单独填写反向订购业务申请表,并随表递交附件:《SP名称-反向订购业务申请》,对每一项业务,申请内容须包括:
1、  业务订购过程
2、  业务取消过程
3、  申请反向订购的原因
4、  订购行为记录格式与查询方法
5、  业务开通时间、订购用户数、所占SP业务总量比例
6.4)统一反向取消接口开放
考虑到用户投诉时一般都会直接投诉到SP去的这种使用习惯,所以MISC1.6平台按照DSMP协议规范修订的要求,开放了统一反向取消接口功能,所有SP都可以通过该接口实现对定制业务的取消操作,方便了SP处理用户取消业务的投诉,但是前提是SP必须实现Provision定购关系同步的反向接口
6.5)包月话单收取
按照SP老的业务流程,包月话单是由SP自己控制,并且直接下发给网关实现包月扣费。但是接入MISC1.6平台以后,所有的包月扣费请求都是由MISC平台直接向网关发起,实现包月扣费,而不需要SP自行发起包月扣费
MISC平台发起包月扣费请求分为几种方式:
1、  定购即刻收取包月费
2、  小时免费期过后发起包月扣费72
3、  帐期出根据MISC系统中存在的有效定购关系来向网关发起包月扣费
4、  神州行补扣
 
七、业务组合模式说明
7.1)关联业务组合
比如网上宠物业务,每月收费5元,另外在这个业务基础上,还可以增加短信通知功能,将宠物每日的信息随时通知用户,每月加收3元,也就是说,宠物业务为主业务,必须定购了主业务之后,才能订购短信通知业务。这是主从关系。
针对这种组合方式,可以很容易形成各种业务模式,将以前一些不好控制信息费的业务拆分成两个关联业务来处理,比如股票预警业务,可以有一个主业务,设置为包月的,一个主业务中,最多可设置4支股票的预警,但要限制最多的发送条数,另外设置一个从属业务,按条收费,不限制条数,如果本月用户的预警信息不超过限制值,就会用包月服务的代码下发,如果超过了50条,就用按条的业务下发。
7.2)不同等级业务组合
比如邮箱业务,有10M、20M、50M之分,收费不同,但同一个用户,同一时间内,只能订购所有这些业务之间的一个,而不能同时订购10M、20M两个,并且用户从业务组内的某一项业务换成别一项业务时,是升级,而不是取消某一项业务,再订购另一项业务,这是为了保证用户的业务相关信息的延续性,这是互斥关系。
MISC在处理这种业务组合时,当有用户订购组合内的某一个业务,MISC会检查用户是否订购了该组合内的其他业务,如果有订购,就会取消用户订购的本组内的其他业务,这样,用户不需要手工去取消原来定购的业务,直接选择订购组合内的新业务就可以完成业务转换,这样带来的直接好处就是用户使用方便,不会因为业务的转换带来多重收费。
SP在处理这种业务时,也一样需要判断用户是否有订购过本组内的其他业务,如果有订购,SP要求进行业务升级,而不是取消原业务再订新业务,这样主要是保持业务信息的连续性,不至于因为业务升级而丢失原来的信息。比如邮箱从10M升到50M,原10M邮箱里的信就不会丢失了。
7.3)套餐式业务组合
这是为了业务宣传的需要而将一些不相关联的业务放在一起,比如某SP对外宣传了一项“新年快餐”业务,这里面包含有5项业务,虽然这些业务可能并不相关,但为了业务推广的需要以及用户订购与查询的方便,也为了业务统计的需要,而将这些业务合在一起。这些业务之间没有关联,订购时也是分别订购,而不能订购一个业务组。
另外一种提法,套餐业务组合其实就是SP的个性化业务分类。因为总的业务分类是由运营商规定的,不会因为某个SP而变化,SP如果想要自己的业务分类怎么办?套餐业务组合也可以这样来用,SP可以自己设置一个业务分类,比如“奥运快迅”,然后把与此有关的所有业务放在这个分类里,这样的PORTAL的展示上,就会把这些业务放在一起,让用户很方便的找到。由此就可以延伸出“财经频道”、“体育频道”等一系列这样的套餐。
7.4)普通业务组合
目前定义有手机点播类、定制点播类、自动PUSH类、网站点播类、STK等业务模式,一个业务,SP可以多种模式向用户提供,也可以在同一种模式下,以不同的资费方式向用户提供。比如一个股票价格预警业务,SP可以同时提供按条计费、包月计费方式,因为预警的信息条数不可预知,所以用户可以选择按条计费,另外也可以包月,SP只发送有限条的信息,超过后就不再发送;另外比如一个新闻业务,SP可以提供自动PUSH方式、手机点播方式等,这些使用方式的计费各不相同。为了用户订购的方便,也为了业务统计的方便,将这些业务放在同一个组内。
采用这种组合,可以将一个业务分成多个业务,同样的内容同时满足不同用户的要求,这对业务的推广和宣传无疑都是有很大的好处的。
 
八、特殊业务设计举例
8.1)包月定制类业务需要免费使用N个月
业务流程:
用户发送“M”到xxxx,SP判断如果是新用户那么发送游戏介绍的免费短信给用户,并且给用户自动定制成为游戏用户的免费用户,如果是老用户则直接返回游戏菜单给用户,使用时通过直接回复来实现。如果用户在一定的时期内没有上行消息,那么改用户不收费,如果有上行消息,则到期会自动转为收费用户
MISC建议方案:
通过申请一个免费的点播业务,用户首次使用时发送M到xxxx先定制上这个免费的业务,等到过了试用期后由SP发一个二次确认的短信给用户,让用户回复MF到xxxx通过MO正向定制这个收费的业务,如果用户没有确认,则SP清除该用户定制的免费业务,如果用户确认定购,则MISC会自动定制业务,并且把定购请求同步给SP,SP收到该请求后把之前定制的免费业务代码转换成正式收费的业务代码
8.2)VIP用户群免费使用业务
业务流程:
针对不同的用户群,当定制某一项业务时,如果是普通用户定制,那么按照普通的收费标准来收费,如果是VIP用户则免费。SP原来的解决方办法是通过设置一个专门的VIP表,当用户定制时先判断有没有在VIP表中,如果有则不发包月扣费请求,只记录定购关系
MISC建议方案:
7、  专门针对VIP用户设置一个单独的业务代码以及使用点播、定制指令,但是SP需要修改他们的产品设计方式,且改变宣传方式
8、  通过反向定购的方式来控制,当用户成为了VIP用户以后,由SP通过反向来取消定购的业务,然后再使用免费的业务代码来给SP下发业务
8.3)游戏、聊天类业务
业务流程:
用户发送MF定制游戏或者聊天类业务,使用时同时也是使用相同的指令来开始游戏或者开始聊天等
MISC建议方案:
6、  把MF设置成一个定制指令,当用户第一次发送MF到xxxx的时候,MISC判断改用户没有定制该项业务,那么会按照定制流程完成业务定制操作。
7、  如果用户定制成功了,然后用相同的指令去使用业务时,MISC判断用户已经定购了该项业务,那么MISC会当成一个普通点播消息发送给SP而不做拦截,SP收到后可以下发消息给用户
8.4)手机股票信息点播、定制
业务流程:
用户拨打1259098+股票号码或者发送短信1259098+股票号码到xxxx来定制股票业务,用户定制成功后SP会定期给用户下发股票信息,业务区分都是通过短信内容来区分,比如12590981+股票号码表示定制个股点评包月业务,发送1259098+股票号码表示定制个股管家按条业务
另外用户可以通过打电话到7818028客服电话,通过SP的客服人员代用户定制各类业务
同时,SP在某个特定的日期或月份开始促销,这样可能会对所有定制的业务进行免费使用N个月促销活动,使用方法同上,只不过扣包月费由SP控制,如果是免费的用户则本月不扣包月费,但是对于按次的业务不做处理
MISC建议方案:
针对不同的业务设置点播指令和定制指令,指令格式:“1259098+股票代码”,由于股票代码的前一位比较固定,所以我们可以针对个股点评的定制指令设成多个定制指令,比如“1259098+0+股票代码后几位”,或者“1259098+6+股票代码后几位”,因为股票代码的前一位是固定的
针对用户打电话到SP客服要求取消或代定制业务的方式,建议SP引导用户通过梦网www.zj.monternet.com或1860客服去定制或取消,也可以通过发送0000、00000来取消业务
针对首次定购使用免费的业务或者哪些地区的新用户免费使用的业务,采用申请一个免费的定购业务来做免费业务定制,然后过了免费期以后由SP发送一个而且确认的提醒给用户,用户回复一个定制收费业务的定制指令到MISC做正向定制,如果用户在一定时间内没有确认,则SP在自己的资料库里面把这个免费的业务取消掉
 
 
 
 
      
 
 
系统支持部
卓望科技
2004/03/20

SP接入MISC及SPOA培训.pdf

  • 2008年12月12日 10:14
  • 2.14MB
  • 下载

中国移动短信MISC割接

短信息中心错误与中国移动代码的对应关系。 MI::zzzz SMSC返回状态报告的状态值为EXPIRED MJ:zzzz SMSC返回状态报告的状态值为DELETED MK:zzzz...

sp短信后台管理系统java源码

  • 2009年06月24日 13:12
  • 2.75MB
  • 下载

浙江移动彩信新sp接入指南

浙江移动彩信新sp接入指南(讨论稿)     浙江移动做为全国首批DSMP彩信试点省份,自05年3月以来运行情况良好,业务量增长迅猛,为规范申报及测试流程,缩短彩信新sp上线周期...

浙江移动彩信新sp接入指南

浙江移动做为全国首批DSMP彩信试点省份,自05年3月以来运行情况良好,业务量增长迅猛,为规范申报及测试流程,缩短彩信新sp上线周期,特制定业务接入指南(简化版)如下:   本省SP接入 1、 ...

SP公司移动短信网络测试报告

SP公司移动短信网络测试报告 公司网络测试报告 (测试企业代码/测试服务代码) 一、测试项目 本章主要制定SP接入能力测试,其中包括发送和接收两个方面。发送信息包括SP向ISMG发送登录...

SP公司短信网络测试报告

(测试企业代码/测试服务代码) 一、测试项目 本章主要制定SP接入能力测试,其中包括发送和接收两个方面。发送信息包括SP向ISMG发送登录连接请求数据包和短信内容数据包;接收信息包括ISM...

关于移动短信ISMG和SP的开发源码

1、服务端(ISMG) //ISMG端的SP对象数据的封装,配置对象,配置Bean public class SPCompany {  private String spId; //sp的企业I...

MISC SP 业务反向取消接口

  • 2008年07月03日 12:27
  • 235KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MISC系统短信SP接入指南
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)