一些支离破碎的泛型反射技巧

原创 2006年06月25日 11:32:00
本文为一些泛型反射技巧的简单罗列,为日后的文章做准备。
1、如何获得一个封闭构造类型(closed constructed type)的Type对象?
假设有如下的类型:
class TestType<T>
class TestType<T, U>
如果要获得封闭构造类型的Type对象,那么只需要用C#的typeof运算符,或者VB的GetType运算符作用于具体类型即可:
//C#
Type t1 = typeof(TestType<int>);
'VB
Dim t2 As Type = GetType(TestType(Of String))

2、如何获取一个泛型类型(generic type)的Type对象?
所谓泛型类型,就是有类型参数,但类型参数还未指定的原始定义。我们不能用TestType<T>这样的语法,因为T在我们的上下文中不存在。这时,可以用空的尖括号(C#)或空的Of语句(VB)来获取。
Type t1 = typeof(TestType<>);
Type t2 
= typeof(TestType<,>);
Dim t1, t2 As Type
t1 
= GetType(TestType(Of ))
t2 
= GetType(TestType(Of ,))
注意,我们可以用逗号来区别类型参数的个数。这就表明,泛型类型只能按类型参数的多少来重载,而不管有何种约束之类。这里获得的Type,就是类型参数未指定的泛型类型。

3、如何从构造类型的Type对象生成泛型类型的Type对象?
Type类的新增方法可以做到。
//C#
Type ct = typeof(List<int>);

//Get generic type definition
Type gt = ct.GetGenericTypeDefinition();

4、如何获取类型参数的Type对象?
泛型类型的T, U等类型参数,以及运行中的实际取值,都是可以从Type对象获取的。
'VB
Dim t As Type = GetType(List(Of Integer))

'Get the generic arguments, an array
Dim typeArgs As Type() = t.GetGenericArguments()
'Get the first argument: Integer in this case
Dim tArg0 As Type = typeArgs(0)

5、从泛型类型Type对象生成构造类型的Type对象。
通常可以用来从一种构造类型生成另一种构造类型
//C#
Type ct = typeof(List<int>);
Type gt 
= ct.GetGenericTypeDefinition();

//Make another constructed type
//The List<string> in this case
Type ct2 = gt.MakeGenericType(typeof(string));

6、如何取一个开放构造类型(open constructed type)的Type对象?
开放构造类型是最难处理的一个,因为他们的类型参数已经指定,但没有指定为具体类型,而是指定为其他泛型类型的类型参数。这种类型在进行反射重载选取以及反射发出(Reflection Emit)操作的时候尤为重要。我们的手法就是,先从宿主泛型类型的定义中获取类型参数的类型,然后再建造出开放构造类型。这里,我们获得List<T>的构造函数的参数,IEnumerable<T>的类型,注意这里的T是List<T>所定义的,而不是泛型IEnumerable<T>自己的类型参数
'The generic type of List(Of T)
Dim tlist As Type = GetType(List(Of ))

'Get the "T" of List(Of T)
Dim typeParam As Type = tlist.GetGenericArguments()(0)

'the generic type of IEnumerable(Of T)
Dim tienum As Type = GetType(IEnumerable(Of ))

'make the open constructed type
Dim tienumOpen As Type = tienum.MakeGenericType(typeParam)

'只有用这种方法获得开放构造类型
'
你才能用这个语法获得真正想要的构造函数定义
'
因为构造函数定义里IEnumerable(Of T)是一个开放构造类型
Dim c As ConstructorInfo = _
    tlist.GetConstructor(
New Type() {tienumOpen})

相关文章推荐

泛型反射技巧总结

本文为一些泛型反射技巧的简单罗列,为日后的文章做准备。 1、如何获得一个封闭构造类型(closed constructed type)的Type对象? 假设有如下的类型: class Tes...

泛型编程技巧(trait_Policy)

  • 2013年10月01日 20:27
  • 1.41MB
  • 下载

泛型技巧系列:类型字典和Type Traits

本文所介绍的技巧,是我在研究泛型开发不久就发现并成功运用的技巧。这个技巧是突破.NET泛型限制,达到“看上去很美”境界的法宝。当然本方法也存在重大缺陷,后面我会逐一介绍。本文同时使用VB和C#语法,以...

泛型程序设计之 Trait 与 Policy 技巧初探

引言 什么是 trait 思维跳板 一个例子 分析一下 什么是 policy 进阶例子 分析一下 总结一下引言以下内容涉及 C++ 模板使用,C++ 编译期概念,C++ 类型体系,泛型程序设计思想,C...

泛型技巧系列:如何提供类型参数之间的转换

从今天起,我将分享一些我在.NET泛型方面的研究心得。这些心得大都是我在设计VBF中思考发现的,还受了很多C++模板与JAVA泛型的启发。其中相当多的技巧和概念都是大部分“深入C# 2.0”类文章也见...

C# Dictionary字典 T泛型反射

using Newtonsoft.Json; List listTJson = new List(); List listT0 = T0Service.Get(...) Li...

反射创建泛型类

  • 2015年11月15日 13:28
  • 797KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一些支离破碎的泛型反射技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)