关闭

mysql的过滤数据

标签: mysql搜索数据WHERE操作符
90人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

WHERE子句操作符:
这里写图片描述
从表中可以看出有几个操作符是重复的,像<>与!=是一样的意思,所以会很疑惑究竟用哪个?其实是因为并不是所有的DBMS(数据库管理系统:数据库是通过DBMS创建和操纵的容器)都支持这些操作符,有的DBMS用的是<>,而有的用的可能是!=。所以你想要确定你的DBMS支持哪些操作符,还是要参阅相应的文档!

使用SSELECT语句的WHERE子句指定搜索条件:是为了是搜索的结果更加精确。因为数据库中一般包含着大量的数据,而又很少检索表中的所有行。我们就不得步通过WHERE 去得到我们想要的结果,过滤我们不要的数据,所以搜索条件有被称为过滤条件。在SELECT语句中,WHERE子句是在FROM子句之后给出的!

SELECT 列名 FROM 表名 WHERE 过滤条件
(例如food_price=3.19 或者 food_price >= 3.19,过滤条件的组成大概是:列名+WHERE操作符+过滤条件);

注意:当过滤条件是字符串的话,就需要限定引号,比如food_name=”苹果”(也可以是单引号),如果是用来与数值列进行比较的值就不需要引号。

BETWEEN的用法:

它的用法与其它的操作符的用法不一样,因为它需要两个值,即范围的开始值和结束值。比如说想要检索表名为product,列名叫food_price的值在5-10元之间的所有产品food_name:

SELECT food_price,food_name FROM product WHERE food_price BETWEEN 5 AND 10;

所以在使用BETWEEN时,必须指定两个值,而这两个值之间用AND连接起来,即BETWEEN…..AND……。

NULL值(空值检查):
在创建表的时候,表的设计人员可以指定其中的列能否不包含值。在一个列不包含值时,称其包含空值NULL。比如说想要检索表名为product,列名food_name的值是否有空值:

SELECT food_name FROM product WHERE food_name IS NULL
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1151次
    • 积分:107
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档