安装包的演示

原创 2003年04月07日 10:29:00

安装包的演示<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

让我们使用RPM来安装一个包。需要做的唯一事情就是在安装命令(rpm -i)的后面加上包文件的文件名:

# rpm –i eject-1.2-2.i386.rpm

#

 

到这里,前面一节所说的步骤都被执行了。现在包被安装好了。注意文件名不一定要遵循RPM文件的命名习惯:

# mv eject-1.2-2.i386.rpm baz.txt

# rpm –i baz.txt

#

 

在这种情况下,我们把包文件名 eject-1.2-2.i386.rpm 换成 baz.txt ,然后安装这个包。跟前面方法的结果是一样的:都是包 eject-1.2-2 被成功地安装了。不管文件名中是否含有包标签,在安装过程中RPM是不会使用包文件名的。RPM使用包文件的内容,这样即使包文件被保存到DOS软盘中而被截断文件名,安装也将成功进行。

 

URL ---- 指定包文件名的另一种方式

 

如果你曾在网上冲浪,毫无疑问你注意到了网页被标识的方式:

http://www.redhat.com/support/docs/rpm/RPM-HOWTO/RPM-HOWTO.html

 

这称作一个URLUniform Resource Locator)。RPM也能使用URL,它们看起来稍微有些不同。这里有一例:

ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/code/rpm/rpm-2.3-1.i386.rpm

 

这里,ftp:是表示这个URL是一个文件传输协议URL。如名字所示,这种类型的URL用来传输文件的。ftp.redhat.com这段指明了主机名称,或者说存有包文件的系统的名称。

 

这个URL剩余的部分(/pub/redhat/code/rpm/rpm-2.3-1.i386.rpm)指明了包文件的路径和包文件名。

 

因此RPM有能力安装一个处于世界另一端的包文件,通过一行简单的命令完成:

# rpm –i fpt://ftp.gnomovision.com/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

#

 

这个命令将使用匿名FTP获取 foobar 1.0版的包文件并安装在你的系统中。当然,匿名的FTP(不需要用户名和口令)并非总是可行的。因此在URL中可能带有用户名和口令(放在主机名的前面):

ftp://smith:mypass@ftp.gnomovision.com/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

 

但是,直接敲入密码会让盯着你的屏幕的人知道你的密码,这种方式并不好。所以可以试一试这种格式:

ftp://smith@ftp.gnomovision.com/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

 

RPM将会提示你输入你的密码,然后你将给出密码:

# rpm –i ftp:// smith@ftp.gnomovision.com/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

Password for smith@ftp.gnomovision.com: mypass not echoed

#

 

在敲入一个正确的密码之后,RPM开始安装这个包。

 

在有些系统上,FTP看守程序不是运行在标准的21端口。通常这样作是为了加强安全。幸好可以在URL上指定一个端口:

ftp://ftp.gnomovision.com:1024/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

 

这个URL将向端口1024请求服务。另外一种指定端口的方式是使用选项:--ftpport。这个选项在后面讨论。

 

你可能从未见过的一个警告消息

 

根据环境的不同,下面这条消息或许极少出现,或许经常出现。当安装一个包时,RPM给出一条警告消息:

# rpm –i cdp-0.33-100.i386.rpm

warning: /etc/cdp-config saved as /etc/cdp-config.rpmorig

#

 

这是什么意思呢?它与RPMconfig文件的管理有关。在上面这个例子中,RPM在安装路径上发现一个文件(/etc/cdp-config)不属于任何一个已经通过RPM安装的包。由于这个文件与cdp-0.33-100 包中文件同名,于是就出现了问题。

 

RPM将按照最好的方式解决这个问题。它执行两个步骤:

1.         将原来的文件改名为 cdp-config.rpmorig

2.         安装含包cdp-0.33-100 的新的cdp-config 文件。

 

继续我们的例子。如果我们检查以下目录 /etc,我们就会确切地知道发生了什么:

# ls –al /etc/cdp*

-rw-r--r-- 1 root  root  119  Jun 23 <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />16:00 /etc/cdp-config

-rw-rw-r--  1  root  root  56 Jun 14 21:44 /etc/cdp-config.rpmorig

#

 

这是对这种聪明问题的一种可能最好的解决方式。这个包被安装时将带上这个个能正常工作的config文件。毕竟,这个原始的文件可能是供一个过时的不兼容版本的软件使用的。所以保存下来就为系统管理员研究它提供方便。系统管理员会决定是否继续使用这个文件。

如何做项目或产品演示?

项目或产品演示不是演讲,也不是答辩,更不是培训。 尽管在很多表达和现场互动技巧上,演讲,答辩,培训和演示都有相通的地方。 演讲更侧重对某一个问题看法的陈述,主要是交换观点,允许争鸣,听众可...
  • lenolong
  • lenolong
  • 2015年05月13日 23:34
  • 3984

【小明开发一百问】(一)如何制作手机软件演示视频

这天,小明做了一个手机界面设计Demo,他想把界面的效果展示出来,却又不想在博文中贴太多图片,显得过于臃肿。于是他决定学别人那样,制作一个软件演示视频。然而这时候小明却发愁了,**要怎样才能制作一个流...
  • u011717684
  • u011717684
  • 2015年05月06日 11:46
  • 768

软件系统上线前演示剧本

为了保证项目如期上线,在系统上线前为用户进行演示(相当于用户在线小测试),由于演示时间紧,特意为此设计了演示剧本,分享出来供交流,欢迎反馈意见。...
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2015年08月17日 16:45
  • 1449

售前如何做好产品演示?——个人经验漫谈

这是以前写的用来作内部培训的,放上来共享一下,希望兄弟们斧正!在售前的工作中,有很大一块工作是产品演示,这是最能展现一个售前综合能力的环节。 这样就提出了一个现实的问题:如何把握产品演示?如何最大程度...
  • bear6
  • bear6
  • 2006年05月09日 11:11
  • 1636

开发者如何演示App功能给客户

场景: 开发者根据需求等各种前向因素开发出了一款软件或某个功能,现在需要给老板或客户演示,选择会议室投影方式,部分功能可以模拟器直接演示,但有些功能模拟器无法演示,比如:推送、地图、传感器、打电话、微...
  • mapboo
  • mapboo
  • 2015年09月18日 10:57
  • 2118

如何向客户演示系统

技术人员向客户演示他们开发的系统时候往往容易陷入误区而导致工作失败。 前期准备不充分,心想我是这个系统的主要开发人员或者测试人员,它的功能我能不清楚吗?有什么好准备呢,开会的时候直接给客户讲不就好了?...
  • creazywind
  • creazywind
  • 2009年05月15日 21:40
  • 1087

一份用动画演示操作系统的各个过程的资料

操作系统 动画演示
  • StepByStepTo
  • StepByStepTo
  • 2016年10月08日 16:10
  • 1123

Dijkstra算法最短路径演示动画(数据结构)

  • a9529lty
  • a9529lty
  • 2009年04月03日 13:44
  • 5889

快速排序和归并排序 使用图形化界面的方式

实现归并排序的另一种方式是从小数组开始归并:首先我们将数组的每一个元素都当做一个只有一个元素的数组,然后将其两两归并。然后我们将整个数组的每两个元素都当做一个小数组,然后将其两两归并,然后四个四个归并...
  • mymy_blog
  • mymy_blog
  • 2017年01月19日 22:16
  • 403

如何做好演示工作

1.产品演示的意义 1.1 什么是演示?   产品演示不是演讲,也不是答辩,更不是培训。   尽管在很多表达和现场互动技巧上,演讲,答辩,培训和演示都有相通的地方。   演示是主动影响客户(用...
  • lq013
  • lq013
  • 2014年03月27日 09:38
  • 2263
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:安装包的演示
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)