关闭

Java抽象类与接口的区别

292人阅读 评论(0) 收藏 举报
含有abstract修饰符的class 即为抽象类,abstract类不能创建实例对象,含有abstract的方法的类必须定义为abstract class ,abstract class 里的方法不必是抽象的,抽象类中定义抽象方法必须放在具体子类中实现,所以呀,不能有抽象的构造方法或抽象的静态方法,如果子类没有实现抽象父类中的所有 方法,那么,子类也必须定义为抽象类。
  接口(interface)可以说成是抽象类的特例。接口中的所有方法都必须是抽象的,接口中的方法定义默认为public abstract 。接口中的变量是全局常量,即public static final修饰的。 看一下他们在语法上的区别吧!
  1,抽象类里可以有构造方法,而接口内不能有构造方法。
  2,抽象类中可以有普通成员变量,而接口中不能有普通成员变量。
  3,抽象类中可以包含非抽象的普通方法,而接口中所有的方法必须是抽象的,不能有非抽象的普通方法。
  4,抽象类中的抽象方法的访问类型可以是public ,protected和默认类型,但接口中的抽象方法只能是public类型的,并且默认即为public abstract类型。
  5,抽象类中可以包含静态方法,接口内不能包含静态方法。
  6,抽象类和接口中都可以包含静态成员变量,抽象类中的静态成员变量的访问类型可以任意,但接口中定义的变量只能是public static类型,并且默认为public static类型。
  7,一个类可以实现多个接口,但只能继承一个抽象类。再补充点两者在应用上的区别: 接口更多的是在系统框架设计方法发挥作用,主要定义模块之间的通信,而抽象类在代码实现方面发挥作用,可以实现代码的重用
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95081次
    • 积分:1925
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:73篇
    • 转载:151篇
    • 译文:4篇
    • 评论:4条
    最新评论