Java抽象类与接口的区别

原创 2013年12月03日 11:35:07
含有abstract修饰符的class 即为抽象类,abstract类不能创建实例对象,含有abstract的方法的类必须定义为abstract class ,abstract class 里的方法不必是抽象的,抽象类中定义抽象方法必须放在具体子类中实现,所以呀,不能有抽象的构造方法或抽象的静态方法,如果子类没有实现抽象父类中的所有 方法,那么,子类也必须定义为抽象类。
  接口(interface)可以说成是抽象类的特例。接口中的所有方法都必须是抽象的,接口中的方法定义默认为public abstract 。接口中的变量是全局常量,即public static final修饰的。 看一下他们在语法上的区别吧!
  1,抽象类里可以有构造方法,而接口内不能有构造方法。
  2,抽象类中可以有普通成员变量,而接口中不能有普通成员变量。
  3,抽象类中可以包含非抽象的普通方法,而接口中所有的方法必须是抽象的,不能有非抽象的普通方法。
  4,抽象类中的抽象方法的访问类型可以是public ,protected和默认类型,但接口中的抽象方法只能是public类型的,并且默认即为public abstract类型。
  5,抽象类中可以包含静态方法,接口内不能包含静态方法。
  6,抽象类和接口中都可以包含静态成员变量,抽象类中的静态成员变量的访问类型可以任意,但接口中定义的变量只能是public static类型,并且默认为public static类型。
  7,一个类可以实现多个接口,但只能继承一个抽象类。再补充点两者在应用上的区别: 接口更多的是在系统框架设计方法发挥作用,主要定义模块之间的通信,而抽象类在代码实现方面发挥作用,可以实现代码的重用

相关文章推荐

JAVA中抽象类与接口的区别

  • 2014年05月06日 22:23
  • 49KB
  • 下载

java接口(interface)与抽象类(abstract class)的区别

很久没有看到如此精辟的文章了!作者写得实在太好了!正在学JAVA或者想了解抽象类与接口的朋友,绝对不可错过!本人极力推荐! OOP中接口与抽象类的区别 Java语言接口与继承的本质 深入理解接口...

java中抽象类和接口区别

在Java语言中, abstract class 和interface 是支持抽象类定义的两种机制。正是由于这两种机制的存在,才赋予了Java强大的 面向对象能力。abstract class和int...

JAVA中抽象类和接口的区别

  • 2013年05月28日 22:01
  • 39KB
  • 下载

JAVA中抽象类与接口的区别

  • 2011年11月27日 15:17
  • 4KB
  • 下载

对java接口和抽象类的理解与区别

我是一个java初学者 --------------------------------------------------------------------------java接口环节,sh...
  • v7595v
  • v7595v
  • 2015年05月20日 11:26
  • 419

抽象类和接口的区别

  • 2014年04月23日 19:24
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java抽象类与接口的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)