2015-11-18-线程总结篇1

转载 2015年11月18日 17:17:15

概念和原理

操作系统中线程和进程的概念

线程是指进程中的一个执行流程,一个进程中可以运行多个线程。线程总是属于某个进程,进程中的多个线程共享进程的内存。

Java中的线程

每个线程都有一个调用栈,即使不在程序中创建任何新的线程,线程也在后台运行着。
一个Java应用总是从main()方法开始运行,main()方法运行在主线程内。
线程总体分两类:用户线程和守候线程。当所有用户线程执行完毕时,JVM自动关闭。但是守候线程却不独立于JVM,守候线程一般是由操作系统或者用户自己创建的。

创建和启动

定义和实例化线程

  • 继承java.lang.Thread类,直接通过new来实例化。
  • 实现java.lang.Runnable接口,用Thread的构造方法来实例化。

启动线程

在线程的Thread对象上调用start()方法,之后发生了一系列复杂的事情:


  • 启动新的执行线程(具有新的调用栈);
  • 该线程从新状态转移到可运行状态;
  • 当该线程获得机会执行时,其目标run()方法将运行。

线程的调度是JVM的一部分,在一个CPU的机器上上,实际上一次只能运行一个线程。一次只有一个线程栈执行。JVM线程调度程序决定实际运行哪个处于可运行状态的线程。

线程的状态

  • 新状态
  • 可运行状态
  • 运行状态
  • 等待/阻塞/睡眠状态
  • 死亡态

线程被阻止运行

不考虑IO阻塞的情况下,有如下3中情况:

  • 睡眠;
  • 等待;
  • 因为需要一个对象的锁定而被阻塞。

睡眠Thread.sleep(long millis)

当线程睡眠时,它入睡在某个地方,在苏醒之前不会返回到可运行状态。当睡眠时间到期,则返回到可运行状态。
Thread.sleep()使当前线程睡眠至少多少毫秒(尽管它可能在指定的时间之前被中断)。

让步Thread.yield()

调用Thread.yield():不能保障太多事情,尽管通常它会让当前运行线程回到可运行性状态,使得有相同优先级的线程有机会执行。
yield()从未导致线程转到等待/睡眠/阻塞状态。在大多数情况下,yield()将导致线程从运行状态转到可运行状态,但有可能没有效果。

线程总是存在优先级,优先级范围在1~10之间。JVM线程调度程序是基于优先级的抢先调度机制。在大多数情况下,当前运行的线程优先级将大于或等于线程池中任何线程的优先级。但这仅仅是大多数情况。

join()

Thread的非静态方法join()让一个线程B“加入”到另外一个线程A的尾部。在A执行完毕之前,B不能工作。
然而,如果它加入的线程没有存活,则当前线程不需要停止。

其他

还有下面几种特殊情况可能使线程离开运行状态:
1、线程的run()方法完成。
2、在对象上调用wait()方法(不是在线程上调用)。
3、线程不能在对象上获得锁定,它正试图运行该对象的方法代码。
4、线程调度程序可以决定将当前运行状态移动到可运行状态,以便让另一个线程获得运行机会,而不需要任何理由。

线程的同步与锁

Java中每个对象都有一个内置锁。
当程序运行到非静态的synchronized同步方法上时,自动获得与正在执行代码类的当前实例(this实例)有关的锁。获得一个对象的锁也称为获取锁、锁定对象、在对象上锁定或在对象上同步。
一个对象只有一个锁。所以,如果一个线程获得该锁,就没有其他线程可以获得锁,直到第一个线程释放(或返回)锁。这也意味着任何其他线程都不能进入该对象上的synchronized方法或代码块,直到该锁被释放。
当一个类已经很好的同步以保护它的数据时,这个类就称为“线程安全的”。

何时需要同步?
在多个线程同时访问互斥(可交换)数据时,应该同步以保护数据,确保两个线程不会同时修改更改它。

线程的交互

void notify()
唤醒在此对象监视器上等待的单个线程。
void notifyAll()
唤醒在此对象监视器上等待的所有线程。
void wait()
导致当前的线程等待,直到其他线程调用此对象的 notify() 方法或 notifyAll() 方法。

守护线程

public final void setDaemon(boolean on)将该线程标记为守护线程或用户线程。当正在运行的线程都是守护线程时,Java 虚拟机退出。
该方法必须在启动线程前调用。
参考网址:http://lavasoft.blog.51cto.com/62575/222742

2015年终总结——奋斗篇

转眼间,辞旧迎新,2015结束了;互赞一句,你还好,我还好,可时间都去哪了。     幸福的是,你也好,我也好,我们都走在奋斗的路上。在时间逝去的同时,我们都想在它的手里夺点什么。     平平谈谈很...
  • zt15732621796
  • zt15732621796
  • 2016年02月27日 21:08
  • 601

rman备份总结

1. 从数据库的状态来看,可以分为两种:数据库mount备份/数据库open备份。 2. 是否做归档重做日志文件:noarchivelog模式/archivelog模式      noarchiv...
  • tom555cat
  • tom555cat
  • 2015年05月04日 11:39
  • 279

JAVA高级面试总结-基础篇

参考了网上的面试题,整理了一份面试题的资料。 String,StringBuffer, StringBuilder 的区别是什么?String为什么是不可变的? String是字符串常量,后两者是字...
  • zhangjin530
  • zhangjin530
  • 2016年11月23日 09:58
  • 7495

【java面试】线程篇

1.什么是线程? 线程是操作系统能够进行运算调度的最小单位,它被包含在进程之中,是进程中的实际运作单位。 2.线程和进程有什么区别? 线程是进程的子集,一个进程可以有很多线程,每条线程并行执行不...
  • qq_21492635
  • qq_21492635
  • 2017年06月07日 15:13
  • 141

java中线程相关知识点大总结

一、Java线程:概念与原理 1、操作系统中线程和进程的概念 现在的操作系统是多任务操作系统。多线程是实现多任务的一种方式。进程是指一个内存中运行的应用程序,每个进程都有自己独立的一块内存...
  • xuweilinjijis
  • xuweilinjijis
  • 2013年05月03日 09:50
  • 5577

Java多线程并发总结

Java多线程1.实现方式: 继承Thread,实现Runnable接口 Thread类,继承不灵活,不能资源共享 Runnable是接口,...
  • a466350665
  • a466350665
  • 2015年10月16日 13:16
  • 570

Android性能优化之多线程

本文主要介绍了AsyncTask, HandlerThread, IntentService与ThreadPool分别适合的场景以及各自的使用注意事项。 一,线程性能 在程序开发的实践当中,为了让程序...
  • qq_33336787
  • qq_33336787
  • 2016年08月05日 15:46
  • 209

Java语言程序设计(基础篇)知识总结

1. Java   java的特点:简单的、面向对象的、分布式的、解释型的、健壮的、安全的、可移植的、高性能的、多线程的和动态的。     软件的生命周期:需求、设计、编码、测试、实施、运维(运...
  • Yang_Fan3313
  • Yang_Fan3313
  • 2018年01月06日 12:24
  • 54

线程多线程总结

纯属个人的理解,还请各位牛人多多指教。   线程的基本概念:     先看进程的基本概念:计算机中正在运行的程序,包含有进程控制块和程序所需要的系统资源     线程:进程中的一条执行路径...
  • ljface
  • ljface
  • 2017年06月29日 17:56
  • 115

2017年年中总结——思想篇

转眼
  • n950814abc
  • n950814abc
  • 2017年08月28日 17:54
  • 214
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2015-11-18-线程总结篇1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)