关闭

2009-08-11-有缘即住无缘去,一任清风送白云

标签: 网络
528人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

高三看到的文字,内心触动很大,现在看来,依然有很大的启发。

何为随?随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种达观,一是种洒脱,是一份人生的成熟,一份人情的练达。何为缘?世间万事万物皆有相遇、相随、相乐的可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。缘,无处不有,无时不在。你、我、他都在缘的网络之中。常言说,有缘千里来相会,无缘对面不相逢。万里之外,异国他乡,陌生人对你那怕是相视一笑,这便是缘。也有的心仪已久,但终相会无期。缘,有聚有散,有始有终。有人悲叹:“天下没有不散的筵席。既然要散,又何必聚?”缘是一种存在,是一个过程,“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。若如此,人生那里还会有什么烦恼可言?苦乐随缘,得失随缘,以“入世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30947次
    • 积分:999
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:6篇
    • 译文:11篇
    • 评论:2条
    最新评论