关闭

Asp.net 页面导航的几种方法与比较

409人阅读 评论(0) 收藏 举报


一、超级链接

从一个表单进入另一个表单最简单的方式是使用HTML超级链接控件。在Web页面中,使用超级链接的HTML代码类如:进入页面2

二、用程序控制重定向

  虽然超级链接能够从一个页面导航到另一个页面,但这种导航方式是完全由用户控制的。有些时候,我们可能要用代码来控制整个导航过程,包括何时转到另一个页面。在这些场合,ASP.NET有三种不同的方式可以达到相似的目的:调用Response对象的Redirect方法,调用Server对象的Transfer或Execute方法。这三种导航方式的行为基本相似,但也有区别。

  2.1 Response.Redirect

  Response.Redirect方法导致浏览器链接到一个指定的URL。当Response.Redirect()方法被调用时,它会创建一个应答,应答头中指出了状态代码302(表示目标已经改变)以及新的目标URL。浏览器从服务器收到该应答,利用应答头中的信息发出一个对新URL的请求。

  这就是说,使用Response.Redirect方法时重定向操作发生在客户端,总共涉及到两次与服务器的通信(两个来回):第一次是对原始页面的请求,得到一个302应答,第二次是请求302应答中声明的新页面,得到重定向之后的页面。

  2.2 Server.Transfer

  Server.Transfer方法把执行流程从当前的ASPX文件转到同一服务器上的另一个ASPX页面。调用Server.Transfer时,当前的ASPX页面终止执行,执行流程转入另一个ASPX页面,但新的ASPX页面仍使用前一ASPX页面创建的应答流。

  如果用Server.Transfer方法实现页面之间的导航,浏览器中的URL不会改变,因为重定向完全在服务器端进行,浏览器根本不知道服务器已经执行了一次页面变换。

  默认情况下,Server.Transfer方法不会把表单数据或查询字符串从一个页面传递到另一个页面,但只要把该方法的第二个参数设置成True,就可以保留第一个页面的表单数据和查询字符串。

  同时,使用Server.Transfer时应注意一点:目标页面将使用原始页面创建的应答流,这导致ASP.NET的机器验证检查(Machine Authentication Check,MAC)认为新页面的ViewState已被篡改。因此,如果要保留原始页面的表单数据和查询字符串集合,必须把目标页面Page指令的EnableViewStateMac属性设置成False。

  2.3 Server.Execute

  Server.Execute方法允许当前的ASPX页面执行一个同一Web服务器上的指定ASPX页面,当指定的ASPX页面执行完毕,控制流程重新返回原页面发出Server.Execute调用的位置。

  这种页面导航方式类似于针对ASPX页面的一次函数调用,被调用的页面能够访问发出调用页面的表单数据和查询字符串集合,所以要把被调用页面Page指令的EnableViewStateMac属性设置成False。

  默认情况下,被调用页面的输出追加到当前应答流。但是,Server.Execute方法有一个重载的方法,允许通过一个TextWriter对象(或者它的子对象,例如StringWriter对象)获取被调用页面的输出,而不是直接追加到输出流,这样,在原始页面中可以方便地调整被调用页面输出结果的位置。

三、比较与选择

  既然从一个页面导航到另一个页面的办法有这么多,应该如何选择最佳的导航方式呢?下面是一些需要考虑的因素:

  如果要让用户来决定何时转换页面以及转到哪一个页面,超级链接最适合。

  如果要用程序来控制转换的目标,但转换的时机由用户决定,使用Web服务器的HyperLink控件,动态设置其NavigateUrl属性。

  如果要把用户连接到另一台服务器上的资源,使用Response.Redirect。

  用Response.Redirect把用户连接到非ASPX的资源,例如HTML页面。

  如果要将查询字符串作为URL的一部分保留,使用Response.Redirect。

  如果要将执行流程转入同一Web服务器的另一个ASPX页面,应当使用Server.Transfer而不是Response.Redirect,因为Server.Transfer能够避免不必要的网络通信,从而获得更好的性能和浏览效果。

  如果要捕获一个ASPX页面的输出结果,然后将结果插入另一个ASPX页面的特定位置,则使用Server.Execute。

  如果要确保HTML输出合法,请使用Response.Redirect,不要使用Server.Transfer或Server.Execute方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6754次
    • 积分:105
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论