关闭

java字符编码

186人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.字符集   与  字符集编码

字符集是指待表示的字符集合。GB 2312是一个中文字符集,收录6763个汉字,其中一级汉字3755个,二级汉字3008个;同时,GB 2312收录了包括拉丁字母希腊字母、日文平假名及片假名字母、俄语西里尔字母在内的682个全角字符。每个字符用两个字节表示。big5为台湾繁体字符集.....,相同的字节在不同的字符集中表示不同的字符。为了统一,提出unicode字符集。

unicode它为每种语言中的每个字符设定了统一并且唯一的二进制编码。每个字符集(不论是gb2312,big5,gbk,unicode)中,每个字符都是由一个固定长度的二进制数表示,如unicode字符集中,汉字的'汉',用0x6C49表示。为了表示汉字的‘汉’,可以在存储介质上以0x6c49表示。对于大多数字符集而言,字符集和字符集编码是一致的。但是,unicode表示了每种语言的字符,英文字符原来是ASCII字符集,当采用unicode,意味着英文字符在存储介质上占用的空间翻倍,而且和原来的表示不兼容。从而提出了字符集编码的方式来解决该问题。字母A在unicode字符集中,以0x0065表示,在保存在存储介质时,只存储0x65。这就是utf-8的编码,以变长字节表示。

2.jvm内部采用unicode字符集,采用utf-16编码

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1018次
    • 积分:26
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类