关闭

openssl命令行进行RSA加密解密

1219人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://www.cnblogs.com/aLittleBitCool/archive/2011/09/22/2185418.html


openssl是一个功能强大的工具包,它集成了众多密码算法及实用工具。我们即可以利用它提供的命令台工具生成密钥、证书来加密解密文件,也可以在利用其提供的API接口在代码中对传输信息进行加密。

RSA是一个非对称加密算法。简单说来,非对称加密算法就是说加密解密一个文件需要有两个密钥,一个用来加密,为公钥,一个用来解密,为私钥。证书可以用来授权公钥的使用。

今天小研究了下openssl的rsa加密,其中主要涉及利用公钥和密钥加解密文件,没有涉及对证书的操作。想要集体了解的可以去:

http://www.openssl.org/

http://blog.csdn.net/jiangsq12345/article/details/6066275

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先介绍下命令台下openssl工具的简单使用:

生成一个密钥:

openssl genrsa -out test.key 1024

这里-out指定生成文件的。需要注意的是这个文件包含了公钥和密钥两部分,也就是说这个文件即可用来加密也可以用来解密。后面的1024是生成密钥的长度。

openssl可以将这个文件中的公钥提取出来:

openssl rsa -in test.key -pubout -out test_pub.key

-in指定输入文件,-out指定提取生成公钥的文件名。至此,我们手上就有了一个公钥,一个私钥(包含公钥)。现在可以将用公钥来加密文件了。

我在目录中创建一个hello的文本文件,然后利用此前生成的公钥加密文件

openssl rsautl -encrypt -in hello -inkey test_pub.key -pubin -out hello.en 

-in指定要加密的文件,-inkey指定密钥,-pubin表明是用纯公钥文件加密,-out为加密后的文件。

解密文件:

openssl rsautl -decrypt -in hello.en -inkey test.key -out hello.de

-in指定被加密的文件,-inkey指定私钥文件,-out为解密后的文件。

至此,一次加密解密的过程告终。在实际使用中还可能包括证书,这个以后有机会再说~

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1631658次
    • 积分:20973
    • 等级:
    • 排名:第362名
    • 原创:253篇
    • 转载:1572篇
    • 译文:0篇
    • 评论:40条
    最新评论