在telnet下操作memcache详解(操作命令详解)

转载 2015年07月10日 16:56:04

在定位问题、测试等时候经常需要对memcache的数据进行一些操作,但是其本身没有自带的客户端,所以只能通过telnet来进行操作。

通过telnet连接memcache。

复制代码代码如下:

telnet 127.0.0.1 11211

memcache写入操作

telnet写入memcache命令格式

复制代码代码如下:

 <command name> <key> <flags> <exptime> <bytes>\r\n <data block>\r\n

参数详解:

1.<command name> 可以是”set”, “add”, “replace”。

set:<key>不存在时添加,<key>存在时覆盖。
add:<key>不存在时添加,<key>存在时则会操作失败。
replace:<key>不存在时添加失败,<key>存在时替换数据

2.<key> 保存数据的key

3.<flags> 是一个16位的无符号的整数(以十进制的方式表示)。

该标志将和需要存储的数据一起存储,并在客户端get数据时返回。
客户可以将此标志用做特殊用途,此标志对服务器来说是透明的。

4.<exptime> 过期的时间。

0表示存储的数据永远不过时(但可被服务器算法:LRU 等替换)。
非0(unix时间),当过期后,服务器可以保证用户得不到该数据(以服务器时间为标准)。

5.<bytes> 需要存储的字节数(不包含最后的”\r\n”),当用户希望存储空数据时,可以为0

6.最后客户端需要加上”\r\n”作为”命令头”的结束标志。

7.<data block>\r\n

紧接着”命令头”结束之后就要发送数据块(即希望存储的数据内容),最后加上”\r\n”作为此次通讯的结束。


telnet响应命令

当以上数据发送结束之后,服务器将返回一个应答。可能有如下的情况:

1.STORED\r\n:表示存储成功

2.NOT_STORED\r\n: 表示存储失败,但是该失败不是由于错误。
> 通常这是由于”add”或者”replace”命令本身的要求所引起的,或者该项在删除队列之中。

示例

复制代码代码如下:

set key 32 0 10\r\n
helloworld\r\n
STORED\r\n

获取Key&Value

获取命令格式

复制代码代码如下:

get <key>*\r\n

参数详解:
1.<key>*: 表示一个或者多个key(以空格分开)
2.\r\n:命令结束

响应结果

服务器端将返回0个或者多个的数据项。每个数据项都是由一个文本行和一个数据块组成。当所有的数据项都接收完毕将收到END\r\n每一项的数据结构:

复制代码代码如下:

VALUE <key> <flags> <bytes>\r\n
<data block>\r\n

参数详解:
1.<key> 希望得到存储数据的key
2.<falg> 发送set命令时设置的标志项
3.<bytes>发送数据块的长度(不包含”\r\n”)
4.\r\n 文本行的结束标志
5.<data block> 希望接收的数据项。
6.\r\n 接收一个数据项的结束标志。

PS:如果有些key出现在get命令行中但没有返回相应的数据,这意味着服务器中不存在改项,可能是超时了,或者被删除了.

示例

复制代码代码如下:

get key
VALUE key 32 10
helloworld
END

删除KeyValue:

复制代码代码如下:
delete <key> <time>\r\n

参数详解:
1.<key> 需要被删除数据的key
2.<time> 客户端希望服务器将该数据删除的时间(unix时间或者从现在开始的秒数)
3.\r\n命令头的结束

检查Memcache服务器状态

复制代码代码如下:
stats\r\n

在这里可以看到memcache的获取次数,当前连接数,写入次数,已经命中率等;

复制代码代码如下:

pid : 进程id
uptime :总的运行时间,秒数
time : 当前时间
version : 版本号
……
curr_items : 当前缓存中的KeyValue数量
total_items : 曾经总共经过缓存的KeyValue数量
bytes : 所有的缓存使用的内存量
curr_connections 当前连接数
….
cmd_get : 总获取次数
cmd_set : 总的写入次数
get_hits : 总的命中次数
miss_hits :  获取失败次数
…..
bytes_read : 总共读取的流量字节数
bytes_written : 总的写入流量字节
limit_maxbytes : 最大允许使用的内存量,字节

清空统计数据:

复制代码代码如下:

stats reset

清空所有键值

复制代码代码如下:

flush_all

注:flush并不会将items删除,只是将所有的items标记为expired,因此这时memcache依旧占用所有内存。

退出

复制代码代码如下:

quit\r\n


其他命令

1.显示各个slab的信息,包括chunk的大小、数目、使用情况等

复制代码代码如下:
stats slabs

2.显示各个slab中item的数目和最老item的年龄(最后一次访问距离现在的秒数)

复制代码代码如下:
stats items

3.设置或者显示详细操作记录

复制代码代码如下:
stats detail [on|off|dump]

参数为on,打开详细操作记录
参数为off,关闭详细操作记录
参数为dump,显示详细操作记录(每一个键值get、set、hit、del的次数)

4.显示某个slab中的前limit_num个key列表

复制代码代码如下:
stats cachedump slab_id limit_num

显示格式如下:
复制代码代码如下:
ITEM <key_name> [ <value_length> b; <expire_time|access_time> s]

<key_name>:键名
<value_length>:值长度(单位字节)
<expire_time|access_time>:memcached 1.2.2及以前版本显示的是 访问时间(timestamp)


http://www.jb51.net/article/51750.htm


相关文章推荐

matlab图像操作命令详解

  • 2016-01-23 03:52
  • 94KB
  • 下载

GIT基本操作命令及详解

  • 2014-08-21 16:03
  • 369KB
  • 下载

adb操作命令详解及大全

转自:http://blog.csdn.net/janronehoo/article/details/6863772 adb是什么?:adb的全称为Android Debug Bridge...

adb操作命令详解及大全

adb是什么?:adb的全称为Android Debug Bridge,就是起到调试桥的作用。通过adb我们可以在Eclipse中方面通过DDMS来调试android程序,说白了就是debug工具...

adb操作命令详解

adb命令 手机权限

Android系列教程(六) adb操作命令详解

http://tech.163.com/mobile/09/1105/06/5NBAG1OQ00112K88.html2009-11-05 06:45:51 来源: 天极网 (重庆) 跟贴 3 ...

adb操作命令详解及大全

原文:http://blog.csdn.net/janronehoo/article/details/6863772 adb是什么?:adb的全称为Android Debug Bridg...

adb操作命令详解及大全

说到 ADB 大家应该都不陌生,即 Android Debug Bridge,Android调试桥,身为 Android 开发的我们,熟练使用 ADB 命令将会大大提升我们的开发效率, ADB 的...

华三(h3c)交换机操作命令详解vlan切换

华三(h3c)交换机操作命令详解vlan切换。 以我自己公司的交换机为准,和思科一样的操作,相当方便! 自学上手也快,“?”到底,如果能看到英文的话!!

adb操作命令详解及大全

说到 ADB 大家应该都不陌生,即 Android Debug Bridge,android调试桥,身为 Android 开发的我们,熟练使用 ADB 命令将会大大提升我们的开发效率, ADB 的命令...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)