年轻人,你该加入新创公司

原创 2012年03月28日 10:23:06
定义:新创公司(Startup) — 25 人以下,设立 3 年以内的公司。

  上次在龙腾微笑竞赛的决赛队伍辅导上,台下有同学问到想创业,但是没什么好的 idea,或是不敢冒这么大的险,该怎么办?群联电子创办人潘健成先生给了一个很棒的答案,他说:

那就加入新创公司啊!

  我很赞同这个观点,而且事实上,我认为这个逻辑不只想创业没 idea 的人适用,它根本是所有年轻人都该思考的路。没错,这完全违背老师、父母教你的「去联发科上班」,但今天就让我证明给你们看,对年轻人来说,加入新创公司绝对是比直接去联发科更好的选择。

  「稳定」的工作

  相信我,除了去当公务员外,这个世界上已经没有所谓「稳定」的工作了。50年前的大公司,血液里或许有过「员工第一」、「照顾他们一辈子」的 DNA,但近半个世纪来由于 MBA (企管硕士)教育的普及,大多数公司的经营重心,早就从员工,转移为「股东第一」—— 别怀疑,MBA 的第一堂课就是「股东权益如何最大化」。

  所以对这些公司而言,一旦市场不景气,自然的选择就是裁员(没错,联发科也不例外),因为大多数员工对他们来说只是「可取代的资产」—— 今天裁了你,明天雇用他,基本上是一样的。不要怀疑,我说的就是你,加入这些公司的前几年,对他们而言,你就是一个螺丝钉罢了。

  『不景气很少发生啊!』你说。不!由于科技世代交替的速度越来越快,景气循环也在加速中,而且震荡的幅度越来越大。从 2000 年开始,短短 11 年间,我们已经经历了 2 次大规模全球不景气,更重要的是第三次正在来临中,所以现在加入大公司,明年你就是那个被裁掉的。

  稳定的收入

  既然没有稳定的工作,哪里有稳定的收入。不过更重要的是,谁需要稳定的收入?所谓「稳定收入」根本是银行、资本主义社会要卖你房贷、车贷、信用卡分期的一场骗局 —— 有了稳定的收入,你才能够稳定的还他们本金和利息。否则请问你生活中的开销,有哪一项是「稳定」的?房租、水电、电话费?真的吗?你再仔细想想,这些其实通通都是可变动的。

  收入低?那搬去住便宜一点的套房、雅房啊!否则干脆搬回家跟爸妈住。水电、瓦斯、电话费,通通是可以控制的。伙食费、治装费(添置服装的费用),弹性的空间更大。也就是说,其实你根本不需要「稳定」的收入,你需要的是「精明」的开销,只要你能够随着收入、存款,好好管理你自己的支出,那你已经立于不败之地。买房子?别傻了,靠你的薪水,连你租的套房都买不起,况且你真的只想要买一个小套房吗?如果你真的想要有一天买下一间不错的房子,那你需要的不是薪水,而是快速成长股票。

  直接影响比赛的结果

  所谓快速成长的股票,也就押宝在一家公司未来上。现在我请问你,假如果你有 100 万要去赌棒球,你要押在你不熟的球队,还是要押在你了解的?当然是了解的是吧。好,假设你自己也是棒球员,那请问你要押在自己的球队,还是别人的球队?当然是自己的吧。那假如你是投手,今天会出场主投,明天会坐冷板凳,请问你要押哪一天?当然是押今天自己主投的那一场啊!为什么?因为你能够影响球赛的结果,如果你认真一点、努力一点、聪明一点,那明天就有可能会赚 200 万回来。

  好,那到了现实生活中,你为什么却要把钱押在别人的球队、别人主投、别人影响结果的比赛上呢?『我哪有!』你说。有,当你去一间你无力改变的大公司,领几乎没有的股票,或是把赚到的钱拿去买共同基金,其实你就是在押宝别人控制的球赛。

  成长速度

  或许你说,我还很嫩,找个「大球团」当球僮,看看有一天能不能上场。这还是完全不合逻辑 —— 你有听过任何一个球团把球僮升格成发球员的吗?当然没有,那他们都去哪里找球员?当然是小联盟。为什么?因为小联盟虽小,他们的球员在比赛中都有独当一面的机会,累积了无价的经验、快速的成长。

  同样的道理,加入一个新创公司,除了可以影响比赛的结果,你还有什么事情都碰、让自己快速成长的机会。三年以后真的觉得不适合,顶多再跳槽去联发科就是了。而且没错,这次你不会从小球僮干起了,因为你已经累积了无数的小联盟先发机会。

  所以,各位年轻人,真的别再傻傻相信世界上有什么「稳定的工作」了,想办法把自己变成炙手可热、所有人都想抢的一流人才才是王道。职业生涯的第一步,我和潘健成先生一起建议你,从新创团队开始吧!

  Good luck!

相关文章推荐

[转]让谷歌感到害怕的12家新创公司:Quora居首

http://news.csdn.net/a/20120517/2805638.html   谷歌很NB,但也有很多后起之秀。   1.Quora 谷歌搜索不一定是针对问题优化,而是针对关键...
  • lightty
  • lightty
  • 2012年05月21日 10:34
  • 3403

让谷歌感到害怕的12家新创公司:Quora居首

北京时间5月17日消息,据国外媒体报道,谷歌现在处于相当不错的位置。一方面在搜索市场上大幅领先,是最好的搜索引擎,另外一方面还进入其他领域,如支付和音乐。 但这些市场被搅动的时机已经成熟,所需的只是...

英特尔投资部宣布增投10家新创公司,他们都有哪些能耐?---ESM

2015年英特尔投资部全球高峰会(Intel Capital Global Summit)于11月上旬在美国圣地牙哥举行,聚集上千位创业家、执行长、发明家、以及创投领域的杰出人士。英特尔公司旗下全球投...

新创云与大家一起迎接迷你时代

我就静静的看着你装逼!!!看了这个,我觉得我这么多年白活了
  • moneyIT
  • moneyIT
  • 2015年09月10日 17:13
  • 379

网络公司需要什么年轻人?

Ivan Wang 是国内某互联网公司在台湾的 Marketing 经理,目前被公司短期派到硅谷出差,一次偶然的机会我认识了他。 这个23岁的大男孩,是土生土长的台湾人。他之前还有一个身份是小米在台...

新创云与大家一起迎接迷你时代

  • 2015年09月10日 17:11
  • 964KB
  • 下载

互联网时代的新创客(读书笔记)

互联网时代的新创客(读书笔记)

新创科技Value用户调研问卷

  • 2015年07月06日 13:54
  • 19KB
  • 下载

新创自杀

客园 » 新闻 » 创业 新创自杀 99% 的新创公司死于自杀,而非他杀   前几天一位朋友说了个笑话,台湾的公家机关每年开除不到 1% 的员工,而被开除的都...
  • ilvu999
  • ilvu999
  • 2012年10月22日 16:22
  • 427
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:年轻人,你该加入新创公司
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)