几个java问题

原创 2006年06月08日 15:06:00

java试题1:
请在一个类中编写一个方法,这个方法搜索一个字符数组中是否存在某个字符,如果存在,则返回这个字符在字符数组中第一次出现的位置(序号从0开始计算),否则,返回-1。要搜索的字符数组和字符都以参数形式传递传递给该方法,如果传入的数组为null,应抛出IllegalArgumentException异常。在类的main方法中以各种可能出现的情况测试验证该方法编写得是否正确,例如,字符不存在,字符存在,传入的数组为null等。
java试题2:
编写一个程序,这个程序把一个整数数组中的每个元素用逗号连接成一个字符串,例如,根据内容为[1][2][3]的数组形成内容为"1,2,3"的字符串。
java试题3:
编写一个程序,它先将键盘上输入的一个字符串转换成十进制整数,然后打印出这个十进制整数对应的二进制形式。
十进制数转二进制数的方式是用这个数除以2,余数就是二进制数的最低位,接着再用得到的商作为被除数去除以2,这次得到的余数就是次低位,如此循环,直到被除数为0为止。其实,只要明白了打印出一个十进制数的每一位的方式(不断除以10,得到的余数就分别是个位,十位,百位),就很容易理解十进制数转二进制数的这种方式。这个程序要考虑输入的字符串不能转换成一个十进制整数的情况,并对转换失败的原因要区分出是数字太大,还是其中包含有非数字字符的情况。
java试题4:
请用移位的方式打印出一个十进制整数的十六进制形式。提示:按每4个二进制位对整数进行移位和去高位处理,得到的结果就是十六进制数的一位,然后按下面三种方式之一(作为作业,要求每种方式都用到)计算出一个十六进制数值对应的十六进制形式:
1)0-9之间的数值直接加上字符'0',9以上的数值减去10以后再加上字符'A'
2)定义一个数组,其中包含0-F这些字符,然后用要计算的数值作为数组的索引号,即可获得其对应的十六进制数据。
3)Character.forDigit静态方法可以将一个十六进制的数字转变成其对应的字符表示形式,例如,根据数值15返回字符'F'。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

关于Java的几个经典问题

  • 2010-01-21 12:21
  • 140KB
  • 下载

java程序员在面试时要注意的几个问题

原文地址:http://www.itjhwd.com/javacxymszy/ 身为一名Java程序员,在面试的时候常常被问到的,下面我总结一些常常别问到的问题。 ...

Java中的几个常见问题

  • 2011-05-10 08:50
  • 36KB
  • 下载

Java String 类型几个问题

转载理解Java String和String Pool要理解 java中String的运作方式,必须明确一点:String是一个非可变类(immutable)。什么是非可变类呢?简单说来,非可变类的实...

arcgis server 9.3 for java 几个问题

最近开始学习arcgis server了,刚好拿到最新版本9.3 for java,所以就从它说起。废话少说,下面是我在实际应用中做的一些总结,由于目前关于arcgis server 9.3 java...

初学JAVA需要搞懂的几个问题

初学JAVA需要搞懂的几个问题
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)