几个java问题

原创 2006年06月08日 15:06:00

java试题1:
请在一个类中编写一个方法,这个方法搜索一个字符数组中是否存在某个字符,如果存在,则返回这个字符在字符数组中第一次出现的位置(序号从0开始计算),否则,返回-1。要搜索的字符数组和字符都以参数形式传递传递给该方法,如果传入的数组为null,应抛出IllegalArgumentException异常。在类的main方法中以各种可能出现的情况测试验证该方法编写得是否正确,例如,字符不存在,字符存在,传入的数组为null等。
java试题2:
编写一个程序,这个程序把一个整数数组中的每个元素用逗号连接成一个字符串,例如,根据内容为[1][2][3]的数组形成内容为"1,2,3"的字符串。
java试题3:
编写一个程序,它先将键盘上输入的一个字符串转换成十进制整数,然后打印出这个十进制整数对应的二进制形式。
十进制数转二进制数的方式是用这个数除以2,余数就是二进制数的最低位,接着再用得到的商作为被除数去除以2,这次得到的余数就是次低位,如此循环,直到被除数为0为止。其实,只要明白了打印出一个十进制数的每一位的方式(不断除以10,得到的余数就分别是个位,十位,百位),就很容易理解十进制数转二进制数的这种方式。这个程序要考虑输入的字符串不能转换成一个十进制整数的情况,并对转换失败的原因要区分出是数字太大,还是其中包含有非数字字符的情况。
java试题4:
请用移位的方式打印出一个十进制整数的十六进制形式。提示:按每4个二进制位对整数进行移位和去高位处理,得到的结果就是十六进制数的一位,然后按下面三种方式之一(作为作业,要求每种方式都用到)计算出一个十六进制数值对应的十六进制形式:
1)0-9之间的数值直接加上字符'0',9以上的数值减去10以后再加上字符'A'
2)定义一个数组,其中包含0-F这些字符,然后用要计算的数值作为数组的索引号,即可获得其对应的十六进制数据。
3)Character.forDigit静态方法可以将一个十六进制的数字转变成其对应的字符表示形式,例如,根据数值15返回字符'F'。

 

关于Java的几个经典问题

  • 2010年01月21日 12:21
  • 140KB
  • 下载

Java常问到的几个中级以上问题

  • 2008年10月03日 16:30
  • 36KB
  • 下载

做Java Web项目过程中遇到的几个问题及解决方案

本文转载自: javax.servlet.ServletException:java.lang.NoClassDefFoundErr 怎么将int数据转换成String数据? Eclipse如何设...

Java中的几个常见问题

  • 2011年05月10日 08:50
  • 37KB
  • 下载

java中的这几个问题你是否知道

问题一:我声明了什么! String s = "Hello world!"; 许多人都做过这样的事情,但是,我们到底声明了什么?回答通常是:一个String,内容是“Hello world!”...

学习Java必须弄懂的几个问题

  • 2007年11月25日 12:48
  • 8KB
  • 下载

经典java问题,你能答出几个

  • 2012年04月19日 17:08
  • 48KB
  • 下载

Java跨平台编码需要注意的几个问题

1,  所有的第三方类包必须是基于jdk核心包开发完成的 2,  关于字符集的问题,因为中文Unicode并不是所有操作系统支持的。笔者只是在windows和redhat linux上作过项目,中文...
  • belmeng
  • belmeng
  • 2011年09月30日 20:19
  • 508

【转载】java continue和break的几个问题

最近在机子上装了jdk1.4.2,装了编辑器eclipse3.0.1,用后感觉eclipse确实很好用,特别是参数提示功能。网上的java资源也还不少,看了《thinking in java》中文版前...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几个java问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)