关闭

《Linux shell脚本攻略》学习笔记

标签: shelllinux shell
129人阅读 评论(0) 收藏 举报

一、基础知识:
1、Linux shell脚本通常都是一个以首行为#!开始的文本文件,如下所示:

!/bin/bash 或者

!/bin/sh

字符#!被置于解释器路径之前,/bin/sh作为解释器的路径。当脚本独立运行时,解释器读取到脚本文件的这个起始特殊行后,就将#!后的/bin/sh作为解释器来运行该脚本文件,并在内部以 如下方式运行脚本:
/bin/sh script.sh
如果是作为sh或bash的参数来运行的话,则以#!开始的特殊行没有多大意义。
2、bash/sh维护了一个历史记录文件~/.bash_history用于保存用户执行过的命令。~代表用户home路径。
二:终端打印:
1、如果是打印字符串
echo hello script 等同于
echo ‘hello script’ 等同于
echo “hello script”
如果是打印变量等,则不需要加”或者“”。
2、使用echo在终端上进行打印时会自动在在结束时追加换行符。可以使用echo -n来忽略末尾换行符。
3、脚本文件中同样可以使用printf来打印,并且可以向在C语言中进行格式化输出。
三、变量和环境变量
1、脚本语言中不需要在使用变量时先声明,直接赋值就可以了,且在脚本语言中变量的值都是以字符串方式存储的,不论在赋值时是否加了“”

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1256次
    • 积分:43
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类