什么是并发执行?

转载 2016年08月29日 21:55:53
1、并发运行就是让计算机同时运行几个程序或同时运行同一程序多个进程或线程。
2、早期的计算机只具有一个中央处理器(CPU)并且是单核(只有一个运算器)的,这种情况下计算机操作系统采用并发技术实现并发运行,具体做法是采用“ 时间片轮询进程调度算法”,它的思想简单介绍如下: 在操作系统的管理下,所有正在运行的进程轮流使用CPU,每个进程允许占用CPU的时间非常短(比如10毫秒),这样用户根本感觉不出来CPU是在轮流为多个进程服务,就好象所有的进程都在不间断地运行一样。但实际上在任何一个时间内有且仅有一个进程占有CPU及CPU的运算器。
3、现阶段许多计算机具有多个中央处理器或一个处理器具有多个运算器(多核),情况就不同了,如果进程数小于CPU或运算器数,则不同的进程可以分配给不同的CPU或运算器来运行,这样,各个进程就是真正同时运行的,这便是并行。但如果进程数大于CPU或运算器数,则仍然需要使用并发技术。
4、有些操作系统并不支持多个CPU或多核CPU,如 ms winodws 9x、3.x,这样的操作系统多个CPU、或多核CPU对它们来说是无用的。

相关文章推荐

进程的创建与并发执行PDF

  • 2017年11月01日 15:53
  • 169KB
  • 下载

sql server中高并发情况下 同时执行select和update语句死锁问题 (一)

最近在项目上线使用过程中使用SqlServer的时候发现在高并发情况下,频繁更新和频繁查询引发死锁。通常我们知道如果两个事务同时对一个表进行插入或修改数据,会发生在请求对表的X锁时,已经被对方持有了。...
  • lishehe
  • lishehe
  • 2014年12月31日 00:39
  • 27538

JAVA多线程和并发执行

JAVA多线程和并发基础面试问答 2014/08/31 · 开发 · 6.5K 阅读 · 1 评论 · java, 技术面试, 面试题 分享到:38 PS...
  • H002399
  • H002399
  • 2015年07月10日 20:39
  • 923

多进程(线程)并发执行

  • 2014年12月21日 14:26
  • 14KB
  • 下载

进程并发执行

  • 2013年04月22日 23:11
  • 3KB
  • 下载

C#线程 在某一时间内,只有N个线程在并发执行,其余都在队列中的实现

具体的需求是 在某一时间点,只有N个线程在并发执行,如果有多余的线程,则排队等候~ 还真是费尽心思啊~最终还是被我攻克了~ 下面我就来说说具体的实现 C#提供了Mutex与Interlocked...

聊聊高并发(四十一)解析java.util.concurrent各个组件(十七) 任务的异步执行和状态控制

这篇接着说ExecutorService相关内容。聊聊高并发(三十九)解析java.util.concurrent各个组件(十五) 理解ExecutorService接口的设计这篇说了Executor...
  • ITer_ZC
  • ITer_ZC
  • 2015年07月17日 15:17
  • 2578
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是并发执行?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)