关闭

PyQt5:程序图标(2)

1821人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

程序图标就是一个小图片,通常显示在程序标题栏的左上角。在以下的示例中,我们将学习如何在PyQt5中使用程序图标,另外我们还将学习一些新的方法。

#!/usr/bin/python
# icon.py

from PyQt5.QtGui import QIcon
from PyQt5 import QtWidgets
class Icon(QtWidgets.QWidget):
    def __init__(self,  parent = None):
        QtWidgets.QWidget.__init__(self,  parent)
        
        self.setGeometry(300,  300,  250,  150)
        self.setWindowTitle('Icon')
        self.setWindowIcon(QIcon('icons/Blue_Flower.ico'))

if __name__ == '__main__': 
    import sys
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    icon = Icon()
    icon.show()
    sys.exit(app.exec_())

上一个示例采用了面向过程的方法编写。Python语言同时支持面向过程和面向对象两种编程方法。PyQt编程是面向对象的。

         classIcon(QtWidgets.QWidget):

             def __init__(self,  parent = None):

                QtWidgets.QWidget.__init__(self,  parent)

          面向对象编程中最重要的是类、属性和方法。以上代码中,我们创建了一个名为Icon的新类,该类继承QtWidgets.QWidget类。因此我们必须调用两个构造函数--Icon的构造函数和继承类QtWidgets.QWidget类的构造函数。

 

         self.setGeometry(300,  300, 250,  150)

   self.setWindowTitle('Icon')

   self.setWindowIcon(QIcon('icons/Blue_Flower.ico'))

         setGeometry()方法完成两个功能--设置窗口在屏幕上的位置和设置窗口本身的大小。它的前两个参数是窗口在屏幕上的x和y坐标。后两个参数是窗口本身的宽和高。

         setWindowIcon()方法用来设置程序图标,它需要一个QIcon类型的对象作为参数。调用QIcon构造函数时,我们需要提供要显示的图标的路径(相对或绝对路径)。同时注意:使用QIcon类型必须导入此模块from PyQt5.QtGui import QIcon

具体可以查看官网:

http://pyqt.sourceforge.net/Docs/PyQt5/api/qicon.html



1
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46475次
    • 积分:951
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论