PyQt5:程序图标(2)

原创 2016年05月31日 23:58:42

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

程序图标就是一个小图片,通常显示在程序标题栏的左上角。在以下的示例中,我们将学习如何在PyQt5中使用程序图标,另外我们还将学习一些新的方法。

#!/usr/bin/python
# icon.py

from PyQt5.QtGui import QIcon
from PyQt5 import QtWidgets
class Icon(QtWidgets.QWidget):
    def __init__(self,  parent = None):
        QtWidgets.QWidget.__init__(self,  parent)
        
        self.setGeometry(300,  300,  250,  150)
        self.setWindowTitle('Icon')
        self.setWindowIcon(QIcon('icons/Blue_Flower.ico'))

if __name__ == '__main__': 
    import sys
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    icon = Icon()
    icon.show()
    sys.exit(app.exec_())

上一个示例采用了面向过程的方法编写。Python语言同时支持面向过程和面向对象两种编程方法。PyQt编程是面向对象的。

         classIcon(QtWidgets.QWidget):

             def __init__(self,  parent = None):

                QtWidgets.QWidget.__init__(self,  parent)

          面向对象编程中最重要的是类、属性和方法。以上代码中,我们创建了一个名为Icon的新类,该类继承QtWidgets.QWidget类。因此我们必须调用两个构造函数--Icon的构造函数和继承类QtWidgets.QWidget类的构造函数。

 

         self.setGeometry(300,  300, 250,  150)

   self.setWindowTitle('Icon')

   self.setWindowIcon(QIcon('icons/Blue_Flower.ico'))

         setGeometry()方法完成两个功能--设置窗口在屏幕上的位置和设置窗口本身的大小。它的前两个参数是窗口在屏幕上的x和y坐标。后两个参数是窗口本身的宽和高。

         setWindowIcon()方法用来设置程序图标,它需要一个QIcon类型的对象作为参数。调用QIcon构造函数时,我们需要提供要显示的图标的路径(相对或绝对路径)。同时注意:使用QIcon类型必须导入此模块from PyQt5.QtGui import QIcon

具体可以查看官网:

http://pyqt.sourceforge.net/Docs/PyQt5/api/qicon.html



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

PyQt5 GUI图标的设置

import sys from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QWidget from PyQt5.QtGui import QIcon class Exa...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

PyQt程序设置图标

PyQT设置 在Qt Designer中,右下角选择‘资源浏览器’/‘Resource Browser’, 点击那支笔‘Edit Resources’ 在弹出的对话框中,在左边栏选择新建资源/New ...

PyQt5笔记—例子(二) 设置程序图标

设置程序图标的代码如下:#! /usr/bin/python3 # coding = utf-8 import sys from PyQt5.QtWidgets import QApplication...

Pyqt5系列(三)-基本界面组件之Button(1)

Button,作为界面中触发动作请求或者命令的一种方式,作为与用户进行的交互操作。PyQt中的Button根据不同的使用场景划分为不同的表现形式。Button的基类QAbstractButton,提供...

PyQt5_例1(图标、状态栏、菜单栏、工具栏)

基于PyQt5、Python3.4:#!/usr/bin/env pythonfrom PyQt5.QtCore import (QFile, QFileInfo, QPoint, QRect, QS...

pyqt任务栏图标问题

今天在运行一个pyqt程序的时候发现setWindowIcon这个函数起了一半的作用,学Qt的都知道这个函数同时设置了程序的两个地方的图标显示, 第一处在程序的左上角一个小图标(只实用于window和...

PyQt5初级教程--PyQt5的第一个程序[3/13]

想用PyQt5写GUI,但是网上的PyQt5资源太少了,找到一个英文的,翻译一下,和学习PyQt5的同学共勉! (本系列中所有代码在windows7 64位[]/Python 3.4.3 32bit/...

PyQt5 第二篇 #应用程序图标

这里说的应用程序图标是指 通常显示在标题栏左上角的小图标,下面,我们将演示如何利用 PyQt5 添加该图标,我们还会介绍几个新方法。 #!/usr/bin/python3 # -*- coding:...
  • blldxt
  • blldxt
  • 2016年06月21日 18:28
  • 1405

pyqt QIcon 使用

icon_expand = QIcon('down.jpg') l.setIcon(icon_expand) l.setIconSize(QSize(4...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PyQt5:程序图标(2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)