关闭

PyQt5:关闭窗口(4)

3449人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

          一个显而易见的关闭窗口的方式是单击标题栏右上角的X标记。在接下来的示例中,我们将展示如何用代码来关闭程序,并简要介绍Qt的信号和槽机制。

         下面是QPushButton的构造函数,我们将会在下面的示例中使用它。

         QPushButton(constQString text, QWidget parent = None)

         text表示将显示在按钮上的文本。parent是其对象,用于指定按钮显示在哪个部件中。在我们的示例中,parent是一个QWidget对象。

#!/usr/bin/python
# quitbutton.py

from PyQt5 import QtWidgets
from PyQt5.QtWidgets import QPushButton

class QuitButton(QtWidgets.QWidget):
    def __init__(self,  parent = None):
        QtWidgets.QWidget.__init__(self,  parent)
        
        self.setGeometry(300,  300,  250,  150)
        self.setWindowTitle('quitButton')
        quit = QPushButton('Close',  self)
        quit.setGeometry(10,  10,  60,  35)
        
        quit.clicked.connect(self.close)
        
if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv) 
    quitButton = QuitButton()
    quitButton.show()
    sys.exit(app.exec_())

	quit = QPushButton('Close',  self)
    quit.setGeometry(10,  10,  60,  35)

以上两句用来创建一个按钮并将其放在QWidget部件上,就像我们将QWidget部件放到屏幕上一样。

         quit.clicked.connect(self.close)

         PyQt5的事件处理系统建立在信号-槽机制之上。如果我们点击quit按钮,那么信号clicked()就会被触发,槽函数可以是PyQt自带的槽函数,也可以是任何Python可以调用的函数等。connect()方法可以将信号和槽函数连接起来。在我们的示例中槽函数是PyQt中已定义的close()函数(注意:上面写法没有括号)。通过connect方法就可以建立发送者(quit按钮)和接受者(应用程序对象)之间的通信。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:40200次
    • 积分:883
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论