PyQt5:PyQt5中的菜单和工具栏、主窗口(7)

原创 2016年06月01日 00:10:33

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

主窗口

      QMainWindow类用来创建应用程序的主窗口。通过该类,我们可以创建一个包含状态栏、工具栏和菜单栏的经典应用程序框架

状态栏

      状态栏用来像是状态信息的串口部件

<span style="font-size:14px;">#!/usr/bin/python
# statusbar.py
from PyQt5.QtWidgets import QApplication
from PyQt5 import QtWidgets

class MainWindow(QtWidgets.QMainWindow):
    def __init__(self,  parent= None):
        QtWidgets.QMainWindow.__init__(self)
        
        self.resize(250,  150)
        self.setWindowTitle('statusbar')
        self.statusBar().showMessage('Ready')

if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QApplication(sys.argv)
    main = MainWindow()
    main.show()
    sys.exit(app.exec_())</span>

         self.statusBar().showMessage('Ready')

         使用QApplication类的statusBar()方法创建状态栏。使用showMessage()方法将信息显示在状态栏中。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

在PyQt5中的菜单栏和工具栏

在这一部分,我们学习创建状态栏,菜单栏和工具栏。一个菜单是位于菜单栏的一组命令。一个工具栏有一些按钮,这些按钮在应用程序中拥有一些常用命令。状态栏显示状态信息,通常位于应用窗口下方。QMainWind...
  • hongbochen1223
  • hongbochen1223
  • 2017年12月24日 02:59
  • 110

PyQt5:PyQt5中的菜单和工具栏、主窗口(7)

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记 主窗口       QMainWindow类用来创建应用程序的主窗口。通过该类,我们可以创建一个包含状态栏、工具栏和菜单栏的经典应用...
  • c3060911030
  • c3060911030
  • 2016年06月01日 00:10
  • 535

Linux系统安装完Qt后,Qt无法显示菜单栏问题

命令行输入 qtconfig-qt4 进入配置菜单进行配置所需要参数(注;字体大小不要乱改) 另外, 删除 /usr/lib/下的kde3/和kde4/ 使用 rm -rf /usr/lib/ked3...
  • zqdlove
  • zqdlove
  • 2014年02月25日 17:20
  • 1422

PyQt5中的菜单和工具栏

http://www.cnblogs.com/archisama/p/5450834.html #!/usr/bin/python3 # -*- coding: utf-8 -*- """...
  • u010069760
  • u010069760
  • 2017年10月27日 10:01
  • 48

PyQt5初级教程--PyQt5中的菜单和工具栏[4/13]

想用PyQt5写GUI,但是网上的PyQt5资源太少了,找到一个英文的,翻译一下,和学习PyQt5的同学共勉! (本系列中所有代码在windows7 64位[]/Python 3.4.3 32bit...
  • neverstop_2009
  • neverstop_2009
  • 2015年08月07日 22:23
  • 4006

Linux下Qt菜单不显示问题

今天发现在Linux环境下(具体为Linux Mint),Qt不论是使用Qt Designer还是直接编程还是使用PyQt都无法显示菜单。文件拷贝到Windows下则显示正常,甚至是自带的Exampl...
  • pdcxs007
  • pdcxs007
  • 2015年04月23日 12:14
  • 1963

QtCreator 应用程序主窗口——菜单栏(QMenuBar)和工具栏(QToolBar)

1.菜单栏(QMenuBar)和工具栏(QToolBar)
  • psujtfc
  • psujtfc
  • 2014年07月16日 15:37
  • 3492

PyQt5学习教程2:给窗体加上图标

上1篇教程,只是对PyQt5使用的初步演示,其框架没有具体的使用意义。本篇教程将构建1个具有实际使用价值的最简框架,相对于上一篇教程所讲解的窗体所具有的功能,我们将给窗体增加一个图标,就如同大部分程序...
  • qingwufeiyang12346
  • qingwufeiyang12346
  • 2017年10月22日 21:58
  • 139

PyQt5学习笔记11----Qt Designer 主窗口MainWindows

Qt Designer 主窗口MainWindows教程
  • a359680405
  • a359680405
  • 2015年04月21日 10:40
  • 12170

PyQt5教程(二)——菜单与工具栏

我们将在这部分教程中创建菜单与工具栏。一个菜单就是位于菜单栏中的一组命令。应用的工具栏放置了带有按钮的常用命令。主窗体QMainWindow类提供了一个主程序窗体。通过它可以创建带有状态栏、工具栏与菜...
  • baidu_34045013
  • baidu_34045013
  • 2016年08月05日 20:52
  • 1008
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PyQt5:PyQt5中的菜单和工具栏、主窗口(7)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)