PyQt5:菜单栏(8)

原创 2016年06月01日 00:12:22

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

菜单栏是GUI程序最明显的组成部分。它由一组位于不同菜单中的命令组成。在控制台程序中,我们必须记住那些晦涩难懂的命令。但在GUI程序中,通过菜单栏我们将命令合理的放置在不同的菜单中来降低学习新应用程序的时间开销。

<span style="font-size:14px;">#!/usr/bin/python
# menubar.py
from PyQt5.QtWidgets import QApplication,  QAction
from PyQt5.QtGui import QIcon
from PyQt5 import QtWidgets

class MainWindow(QtWidgets.QMainWindow):
    def __init__(self,  parent= None):
        QtWidgets.QMainWindow.__init__(self)
        
        self.resize(250,  150)
        self.setWindowTitle('menubar')
        
        exit = QAction(QIcon('icons/Blue_Flower.ico'),  'Exit',  self)
        exit.setShortcut('Ctrl+Q')
        exit.setStatusTip('Exit application')
        exit.triggered.connect(self.close)
        self.statusBar()
        
        menubar = self.menuBar()
        file = menubar.addMenu('&File')
        file.addAction(exit)

if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QApplication(sys.argv)
    main = MainWindow()
    main.show()
    sys.exit(app.exec_())</span>

         menubar= self.menuBar()

          file = menubar.addMenu('&File')

          file.addAction(exit)

         首先我们使用QMainWindow类的menuBar()方法创建一个菜单栏。然后使用addMenu()方法添加一个菜单。最后我们把动作对象(这里是exit)添加到file菜单中。

         exit= QAction(QIcon('icons/Blue_Flower.ico'), 'Exit',  self)

         创建菜单项(必须先创建菜单项,然后再创建菜单)

         exit.setShortcut('Ctrl+Q')

         设置快捷键


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

PyQt5学习记录(2)---QMainWindow菜单栏、状态栏和工具栏

QMainWindowQMainWindow是继承自QWidget,提供一个应用程序的主窗口。通过QMainWindow你可以添加自己的QToolBars、QDockWidgets、QMenuBar、...
  • yanzi1225627
  • yanzi1225627
  • 2017年05月21日 15:54
  • 2304

PyQt5初级教程--PyQt5中的菜单和工具栏[4/13]

想用PyQt5写GUI,但是网上的PyQt5资源太少了,找到一个英文的,翻译一下,和学习PyQt5的同学共勉! (本系列中所有代码在windows7 64位[]/Python 3.4.3 32bit...
  • neverstop_2009
  • neverstop_2009
  • 2015年08月07日 22:23
  • 4006

PyQt5教程-07-菜单栏、工具栏、状态栏

菜单与工具栏在GUI开发中可以说是必不可少的一部分。所以在PyQt5教程的这一部分,我们将学会创建菜单和工具栏。菜单是一组位于菜单栏中的命令。工具栏是应用程序中的一些常用命令的按钮。Main Wind...
  • weiaitaowang
  • weiaitaowang
  • 2016年07月31日 10:03
  • 3501

在PyQt5中的菜单栏和工具栏

在这一部分,我们学习创建状态栏,菜单栏和工具栏。一个菜单是位于菜单栏的一组命令。一个工具栏有一些按钮,这些按钮在应用程序中拥有一些常用命令。状态栏显示状态信息,通常位于应用窗口下方。QMainWind...
  • hongbochen1223
  • hongbochen1223
  • 2017年12月24日 02:59
  • 110

PyQt5_例1(图标、状态栏、菜单栏、工具栏)

基于PyQt5、Python3.4:#!/usr/bin/env pythonfrom PyQt5.QtCore import (QFile, QFileInfo, QPoint, QRect, QS...
  • lugandong
  • lugandong
  • 2016年01月27日 18:16
  • 3336

PyQt4 学习笔记2之菜单与工具栏

PyQt4中的菜单与工具栏]单击此处可查看英文原版。 在接下来的PyQt4教程中,我们将学习如何创建菜单和工具栏。菜单是位于菜单栏的一组命令的集合。工具栏是在应用程序中对应常用命令的按钮。主窗口Qt...
  • Kai_gai
  • Kai_gai
  • 2015年10月29日 15:26
  • 2484

170323 PyQt5 ListWidget的删除

1625-5 王子昂 总结《2017年3月23日》 【连续第173天总结】 A. PyQt5 QListWidgetItem的删除 B. 找了一晚上这个功能怎么实现,先是类选错导致IDE自动弹...
  • whklhhhh
  • whklhhhh
  • 2017年03月24日 00:42
  • 621

PyQt5笔记(06) -- 菜单

本节主要介绍PyQt5的菜单的创建与使用
  • u014786187
  • u014786187
  • 2017年12月24日 14:40
  • 34

PyQt5教程——菜单和工具栏(3)

博客园Arthi翻译了zetcode(http://http://zetcode.com/)上的”GUI→PyQt5 tutorial”大部分内容,为了学习用,特地转载其翻译内容。 PyQt5中的菜单...
  • eggfreeze123
  • eggfreeze123
  • 2016年12月10日 22:57
  • 1132

PyQt5系列教程(二)利用QtDesigner设计UI界面

在PyQt5系列教程的第一篇http://blog.csdn.net/djstavaV/article/details/50218157,我们已经搭建好了开发环境,今天,我们就用Python开发第一个...
  • djstavaV
  • djstavaV
  • 2015年12月13日 13:45
  • 6038
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PyQt5:菜单栏(8)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)