PyQt5:工具栏(9)

原创 2016年06月01日 00:14:41

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

菜单对程序中的所有命令进行分组放置,而工具栏则提供了快速执行最常用命令的方法。

<span style="font-size:14px;">#!/usr/bin/python
# toolbar.py
from PyQt5.QtWidgets import QApplication,  QAction
from PyQt5.QtGui import QIcon
from PyQt5 import QtWidgets

class MainWindow(QtWidgets.QMainWindow):
    def __init__(self,  parent= None):
        QtWidgets.QMainWindow.__init__(self)
        
        self.resize(250,  150)
        self.setWindowTitle('toolbar')
        
        exit = QAction(QIcon('icons/Blue_Flower.ico'),  'Exit',  self)
        exit.setShortcut('Ctrl+Q')
        exit.setStatusTip('Exit application')
        exit.triggered.connect(self.close)
        self.toolbar = self.addToolBar('Exit')
        self.toolbar.addAction(exit)

if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QApplication(sys.argv)
    main = MainWindow()
    main.show()
    sys.exit(app.exec_())</span>

         exit= QAction(QIcon('icons/Blue_Flower.ico'), 'Exit',  self)

         exit.setShortcut('Ctrl+Q')

         GUI应用程序的行为是由命令来控制的,这些命令可以来自菜单、上下文菜单、工具栏或者他们的快捷方式、PyQt通过引入actions来简化编程难度,一个action对象可以拥有菜单、文本、图标、快捷方式、状态信息、“这是?”文本或工具提示等。在我们的示例程序中,我们定义了一个拥有图标、工具提示和快捷方式的action对象。

         exit.triggered.connect(self.close)

         该语句将action对象的triggered()信号连接到预定义的close()槽函数

         self.toolbar= self.addToolBar('Exit')

         该语句创建一个工具栏,然后使用语句self.toolbar.addAction(exit)将对象(这里是exit)添加到该工具栏。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

PyQt5初级教程--PyQt5中的菜单和工具栏[4/13]

想用PyQt5写GUI,但是网上的PyQt5资源太少了,找到一个英文的,翻译一下,和学习PyQt5的同学共勉! (本系列中所有代码在windows7 64位[]/Python 3.4.3 32bit...

pyqt QlistWidget 自定义设计一(静态设计)

效果图如下代码如下:from qtpy.QtWidgets import (QWidget, QLabel, QApplication, QPushButton, QVBoxLayout, ...

【PyQt实例3】设置字体,字号等格式属性

本实例实现了在工具栏上设置字体,字号大小,加粗,斜体,下划线以及字体颜色等格式属性的功能,代码如下: # -*- coding: utf-8 -*- from PyQt4.QtGui import ...

PyQt5学习记录(2)---QMainWindow菜单栏、状态栏和工具栏

QMainWindowQMainWindow是继承自QWidget,提供一个应用程序的主窗口。通过QMainWindow你可以添加自己的QToolBars、QDockWidgets、QMenuBar、...

pyqt5学习(二)菜单和工具栏

这个章节,我们会创建菜单和工具栏。菜单是一组位于菜单栏的命令。工具栏是应用的一些常用工具按钮。...

PyQt5中文基础教程3 菜单栏和工具栏

菜单和工具栏 这个章节,我们会创建菜单和工具栏。菜单是一组位于菜单栏的命令。工具栏是应用的一些常用工具按钮。 主窗口 QMainWindow提供了主窗口的功能,使用它能创建一些简单的状态栏、工具...

PyQt5教程-07-菜单栏、工具栏、状态栏

菜单与工具栏在GUI开发中可以说是必不可少的一部分。所以在PyQt5教程的这一部分,我们将学会创建菜单和工具栏。菜单是一组位于菜单栏中的命令。工具栏是应用程序中的一些常用命令的按钮。Main Wind...

PyQt5_例1(图标、状态栏、菜单栏、工具栏)

基于PyQt5、Python3.4:#!/usr/bin/env pythonfrom PyQt5.QtCore import (QFile, QFileInfo, QPoint, QRect, QS...

PyQt5学习第一发(基础窗口创建 菜单栏 工具栏 状态栏 )

早就知道PyQt的强大,正好需要学GUI,开好多网上课程并没有有关pyqt的讲解,基本上用的要么是wxpython要么是tk,其实pyQt也很厉害,所以,学习pyqt只能借助博客了, 下面是...

PyQt5教程——菜单和工具栏(3)

博客园Arthi翻译了zetcode(http://http://zetcode.com/)上的”GUI→PyQt5 tutorial”大部分内容,为了学习用,特地转载其翻译内容。 PyQt5中的菜单...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PyQt5:工具栏(9)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)