PyQt5:对话框、预定义对话框(19)

原创 2016年06月01日 00:34:09

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

QInputDialog输入对话框

         QInputDialog提供了一种获取用户单值数据的简洁形式。它接受的数据有字符串,数字和列表的一项数据等。

<span style="font-size:12px;">#!/usr/bin/python
# inputdialog.py

from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QPushButton, QLineEdit, QInputDialog
from PyQt5 import QtWidgets
from PyQt5.QtCore import Qt

class InputDialog(QtWidgets.QWidget):
    def __init__(self, parent= None):
        QtWidgets.QWidget.__init__(self)
  
        self.setGeometry(300, 300, 350, 80)
        self.setWindowTitle('InputDialog')
        self.button = QPushButton('Dialog', self)
        self.button.setFocusPolicy(Qt.NoFocus)
        self.button.move(20, 20)
        self.button.clicked.connect(self.showDialog)
        self.setFocus()
        
        self.edit = QLineEdit(self)
        self.edit.move(130, 22)
        
    def showDialog(self):
        text,  ok = QInputDialog.getText(self, 'Input Dialog', 'Enter your name:')
        if ok:
            self.edit.setText(text)

if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QApplication(sys.argv)
    qb = InputDialog()
    qb.show()
    sys.exit(app.exec_())</span>

        本示例包含一个按钮和一个行编辑部件。单击按钮会弹出输入对话框,以获取用户输入的文本数据。该文本数据将会像是在行编辑部件中。

         text,  ok = QInputDialog.getText(self, 'InputDialog', 'Enter your name:')

         该语句用来显示一个输入对话框。第一个参数'Input Dialog'是对话框的标题。第二个参数'Enter your name:'将作为提示信息显示在对话框内。该对话框将返回用户输入的内容和一个布尔值,如果用户单击OK按钮确认输入,则返回的布尔值为true,否则返回的布尔值为false。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

PyQt5初次体验

今天初次使用了PyQt5,感觉不错。 注意的问题是,PyQt5貌似只支持Python 3 。 碰到的问题记录如下。...
  • pdcxs007
  • pdcxs007
  • 2015年04月17日 12:06
  • 39352

用python3+PyQt5改写Python Qt GUI快速编程的第6章实例主窗口 信号及槽如何使用

本文是对Python Qt GUI快速编程的第6章的例子MainWindow改写成python3+PyQt5的编码。改动中,本人发现了不少的坑要改动,下文大概列出一些需要更改的重点,并且附上改动后的代...
  • guangyinglanshan
  • guangyinglanshan
  • 2017年11月20日 10:08
  • 659

pyqt5 打开文件

import sys import os from PyQt5.QtCore import * from PyQt5.QtWidgets import * class Notepad(QMainWi...
  • qq_33638791
  • qq_33638791
  • 2016年12月02日 19:32
  • 1220

PyQt5:建立对话框(1)

1.点击 Project --- New 填好,点击OK。 2.点击第二个标签。 3.点击右键,new Form 并且选择 Dialog 弹出一个保存对话框,输入你的Dia...
  • c3060911030
  • c3060911030
  • 2016年05月26日 19:03
  • 1191

PyQt5教程(五)——对话框

对话框或对话窗口是现代GUI程序不可或缺的一部分。对话的定义是两个或多个人之间的交谈。在计算机程序中对话是与程序进行“交谈”的窗体。对话框用于输入数据、修改数据、更改程序设置等。QInputDialo...
  • baidu_34045013
  • baidu_34045013
  • 2016年08月06日 09:52
  • 4791

python3+PyQt5 实现支持多线程的页面索引器应用程序

本文通过Python3+pyqt5实现了python Qt GUI 快速编程的19章的页面索引器应用程序例子。...
  • xiaoyangyang20
  • xiaoyangyang20
  • 2017年05月07日 23:04
  • 792

PyQt5:对话框、预定义对话框(19)

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记 QInputDialog输入对话框          QInputDialog提供了一种获取用户单值数据的简洁形式。它接受的数据有字符串...
  • c3060911030
  • c3060911030
  • 2016年06月01日 00:34
  • 781

PyQt5初级教程--PyQt5中的对话框[7/13]

想用PyQt5写GUI,但是网上的PyQt5资源太少了,找到一个英文的,翻译一下,和学习PyQt5的同学共勉! (本系列中所有代码在windows7 64位[]/Python 3.4.3 32bit...
  • neverstop_2009
  • neverstop_2009
  • 2015年08月08日 21:08
  • 1386

PyQt5学习笔记08----标准输入框QInputDialog

QInputDialog.getDouble QInputDialog.getInt QInputDialog.getTe...
  • a359680405
  • a359680405
  • 2015年04月21日 09:07
  • 16615

python3+PyQt5 使用自定义模型保存数据并通过不同视图形式展示数据

本文通过将创建自定义模型保存船只数据,并会用两个不同的表格视图形式来显示同样的模型。 实现自定义模型,继承QAbstractTableModel,具体参照QT库。...
  • xiaoyangyang20
  • xiaoyangyang20
  • 2017年04月18日 09:37
  • 1580
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PyQt5:对话框、预定义对话框(19)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)