PyQt5:QColorDialog颜色对话框(20)

原创 2016年06月01日 00:36:48

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

QColorDialog 提供了用于选择颜色的对话框

<span style="font-size:12px;">#!/usr/bin/python
# colordialog.py

from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QPushButton, QColorDialog
from PyQt5 import QtWidgets
from PyQt5.QtCore import Qt
from PyQt5.QtGui import QColor

class ColorDialog (QtWidgets.QWidget):
    def __init__(self, parent= None):
        QtWidgets.QWidget.__init__(self)
  
        color = QColor(0, 0, 0)
        self.setGeometry(300, 300, 350, 80)
        self.setWindowTitle('ColorDialog')
        self.button = QPushButton('Dialog', self)
        self.button.setFocusPolicy(Qt.NoFocus)
        self.button.move(20, 20)
        self.button.clicked.connect(self.showDialog)
        self.setFocus()
        
        self.widget = QtWidgets.QWidget(self)
        self.widget.setStyleSheet('QWidget{background-color:%s}'%color.name())
        self.widget.setGeometry(130, 22, 100, 100)
        
    def showDialog(self):
        col = QColorDialog.getColor()
        if col.isValid():
            self.widget.setStyleSheet('QWidget {background-color:%s}'%col.name())

if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QApplication(sys.argv)
    qb = ColorDialog()
    qb.show()
    sys.exit(app.exec_())</span>

         以上示例程序显示了一个按钮和一个QWidget部件,该widget部件的初始背景颜色为黑色。使用颜色对话框QColorDialog,我们可以改变widget部件的背景色。

         col= QColorDialog.getColor()

         这一行语句用来弹出颜色对话框。

         if  col.isValid():

             self.widget.setStyleSheet('QWidget {background-color:%s}'%col.name())

         以上的语句首先检测颜色时候可用。如果用户单击了颜色对话框的取消按钮,则对话框将不返回任何可用的颜色。如果颜色可用,我们将使用styleSheets设置widget部件的背景色。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

170329 PyQt5 自定义信号与槽

1625-5 王子昂 总结《2017年3月28日》 【连续第178天总结】 A. PyQt5 数据发送、处理及信号与槽的练习 B. 今天终于把手头上的事都搞完了 数据传输都是很琐碎的东西,前...

Python实现一元二次方程的定义是:ax2 + bx + c = 0 请编写一个函数,返回一元二次方程的解。

Python实现一元二次方程的定义是:ax2 + bx + c = 0 请编写一个函数,返回一元二次方程的解。...

(9)QColorDialog--颜色选择对话框

我姑且就把颜色选择对话框做在前面打开文件的open()槽函数中了: //槽函数的实现 void MainWindow::open() { QColor color = QColorDialo...

PyQt4 学习笔记5之对话框

PyQt4中的对话框单击此处查看原文。对话框窗口或对话框时现代GUI程序不可或缺的一部分。对话框被定义为两个或两个以上的人之间的谈话。在计算机应用程序中,对话框用于和应用程序“谈话”。一个对话框可以用...
  • Kai_gai
  • Kai_gai
  • 2015年11月01日 16:20
  • 2830

PyQt5教程-20-拖放事件

在PyQt5教程的这一部分,我们将讨论拖放操作。在电脑图形用户界面,拖放事件就是点击一个虚拟对象,并将其拖动到其他位置或到另一个虚拟物体的动作。在一般情况下,它可以被用于调用多种动作,或创建两个抽象对...

PyQt5教程(五)——对话框

对话框或对话窗口是现代GUI程序不可或缺的一部分。对话的定义是两个或多个人之间的交谈。在计算机程序中对话是与程序进行“交谈”的窗体。对话框用于输入数据、修改数据、更改程序设置等。QInputDialo...

PyQt5中文基础教程6 对话框

对话框是一个现代GUI应用不可或缺的一部分。对话是两个人之间的交流,对话框就是人与电脑之间的对话。对话框用来输入数据,修改数据,修改应用设置等等。 + QInputDialog QI...

PyQt5:建立对话框(1)

1.点击 Project --- New 填好,点击OK。 2.点击第二个标签。 3.点击右键,new Form 并且选择 Dialog 弹出一个保存对话框,输入你的Dia...

Qt学习之路(16): Qt标准对话框之QColorDialog

本文出自 “豆子空间” 博客,原文出处http://devbean.blog.51cto.com/448512/214164 继续来说Qt的标准对话框,这次说说QColorDialog。这是Qt...

Qt 之路 (16)—标准对话框之QColorDialog

继续来说Qt的标准对话框,这次说说QColorDialog。这是Qt提供的颜色选择对话框。使用QColorDialog也很简单,Qt提供了getColor()函数,类似于QFileDialog的get...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PyQt5:QColorDialog颜色对话框(20)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)