PyQt5:QRadioButton 单选框(23)

原创 2016年06月01日 00:42:54

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

dioButton单选框

      单选框具有两种状态:被选中或未被选中。当用户选择或者取消选择,单选框就会发射一个toggled(bool checked)信号

<span style="font-size:12px;">#!/usr/bin/python
# RadioButton.py

from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QRadioButton
from PyQt5 import QtWidgets
from PyQt5.QtCore import Qt

class RadioButton(QtWidgets.QWidget):
    def __init__(self, parent= None):
        QtWidgets.QWidget.__init__(self)
        
        self.setGeometry(300, 300, 250, 150)
        self.setWindowTitle('Check')
        
        self.rb = QRadioButton('Show title',  self)
        self.rb.setFocusPolicy(Qt.NoFocus)
        
        self.rb.move(10, 10)
        self.rb.toggle()
        self.rb.toggled.connect(self.changeTitle)
        
    def changeTitle(self, value):    
        if self.rb.isChecked():
            self.setWindowTitle('Check')
        else:
            self.setWindowTitle('unchecked')

if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QApplication(sys.argv)
    qb = RadioButton()
    qb.show()
    sys.exit(app.exec_())</span>

         在本示例中,我们创建了一个用来改变窗口标题的单选框。

         self.rb= QRadioButton('Show title',  self)

         该语句用来创建一个标签信息为'Show title'的单选框。

         self.rb.toggled.connect(self.changeTitle)

         这里我们将用户定义的changeTitle()函数与单选框的toggled信号连接起来。自定义的changeTitle()函数将重置窗口的标题。

         self.rb.setFocusPolicy(Qt.NoFocus)

         设置无聚焦样式。

         self.rb.toggle()

         初始化状态下我们设置窗口的标题,因此我们需要使用以上代码行将单选框选上。在默认情况下,单选框是未被选中的。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Qt5之QRadioButton

本例程介绍QRadioButton的使用,包括QRadioButton的分组、多个QRadioButton控件响应同一个槽函数、QRadioButton的ID设置从而避免繁琐的判断。 一、在UI...

Pyqt5系列(三)-基本界面组件之Button(2)

Button,作为界面中触发动作请求或者命令的一种方式,作为与用户进行的交互操作。PyQt中的Button根据不同的使用场景划分为不同的表现形式。Button的基类QAbstractButton,提供...

Qt5学习笔记——QRadioButton与QButtonGroup

【我是小标题:使用QToolButton实现radio button功能。】QRadioButton是什么?   下图是Windows系统中典型的radio button显示效果。      Q...

Qt4 QRadioButton和QCheckBox用法示例

初学Qt,简单示例QRadioButton和QCheckBox的用法。 mybuttonwindow.h #ifndef MYBUTTONWINDOW_H #define MYBUTTONWI...

QRadioButton类中Toggled()信号的使用方法

QRadioButton类中Toggled()信号的使用方法 1.说明 QRadioButton中,Toggled()信号是在Radio Button状态(开、关)切换时发出的,而clicked()信...

PyQt5:ToggleButton开关按钮(24)

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记 PyQt5没有开关按钮部件。但是我们可以使用在特殊状态下的QPushButton部件来创建开关按钮。而所谓的开关的按钮就是一个具有按下和未...

PyQt5:事件与信号(16)

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记 事件          事件(Events)是GUI程序中很重要的一部分。它由用户或系统产生。当我们调用程序的exec_()方法时,...

PyQt5初级教程--PyQt5中的事件和信号[6/13]

想用PyQt5写GUI,但是网上的PyQt5资源太少了,找到一个英文的,翻译一下,和学习PyQt5的同学共勉! (本系列中所有代码在windows7 64位[]/Python 3.4.3 32bit...

使用“委托”处理同一个容器内n个RadioButton的CheckedChange事件

原文标题为:WinForm的RadioButton使用小技巧 当多个RadioButton同在一个容器里面的时候,多半的操作都是要得到其中一个的值这个时候我们就没有必要去为每一个Radi...
  • hjk216
  • hjk216
  • 2017年08月27日 23:01
  • 67
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PyQt5:QRadioButton 单选框(23)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)