软、硬路由器之简单比较

原创 2005年05月02日 16:04:00
路由器是网络中的核心设备。硬件路由器是大家所熟悉的,最典型的就是Cisco公司的系列路由器。软件路由器是个新兴的产品,比如Tiny Software推出的WinRoute Pro软件路由器,Vicomsoft公司推出的Internet Gateway软件路由器等等。与软件为基础的路由器比较,有人认为,Cisco的产品纯粹是用硬件组建的路由器。这种看法是片面的。像PC机一样,Cisco的路由器包括电源、内部总线、主存、闪存、处理器和操作系统等。同时,它的内部组件还包括专用网卡,用来处理各种各样可能的连接。总之,Cisco路由器的硬件与具有插入式组件的专用计算机,主要区别就在于:Cisco路由器的网络操作系统(IOS)中包含路由软件,而软路由器产品则是运行在Windows系列的操作系统上。下面是二者在另外一些方面的比较。

■应用场合不同
Tiny Software的WinRoute Pro适合于一个分支办公机构,而Vicomsoft的Internet Gateway适合于整个办公机构,因为它可以处理各个分支机构的多个连接。同时,还可以通过一个共享远程服务器实现用户拨叫。一些公司为了安全的需要,正在建立自己的工作组,并把工作组掩藏在以软件为基础的网络地址转换(NAT)路由器的后面。

这两种软路由器是不是都能满足大公司应用的要求?比如说有一5000多个用户的公司,该公司只用一根或两根T-1租线与Internet相连,其带宽不到5Mbps。虽然,这两种软路由器都可以达到超过一台高速PC机6倍以上的流量,但是,在使用DHCP的情况下,Internet Gateway路由器将用户数量限制在1024个。当用户超过一定的数量时,WinRoute Pro的电子邮件服务器就会给多出的用户文件加一个标记。在庞大而复杂的公司环境中,这两种路由器就显得力不从心。实际上,大多数这种公司,都需要Cisco的新型高端路由产品。

■安全程度不一
如果将软路由器安装在一个非常“干净”的系统上,也就是说,系统安装有最新的维护程序和安全补丁,没有安装其他软件,而且执行NAT,那么,软路由器就能像所有其它Cisco提供的硬路由器一样安全可靠。

尽管NAT最初是设计用来加强和保护网络通信协议的,但是它并不运行在操作系统内,它通常安装在硬件层和网络协议堆栈层之间,能够访问所有的信息包,近而在它们产生任何危害前有效地进行控制,这就大大提高了系统的安全性。Internet Gateway和WinRoute Pro中都运用到了NAT技术,而Cisco在它的IOS V12.0及以后的版本中,则完全融合了NAT的各种功能。这些运用都遵循RFC 1631对IP NAT的要求。

对Cisco的硬件路由器而言,NAT不仅对外将网络用户的IP地址隐藏起来,而且在内部,用户也看不到外部网络资源的IP地址,这可防止有恶意的人员去盗取网络资源。

就安全级别来说,Cisco路由器的安全性并不比软路由器高。Cisco在PIX中使用NAT,与其在自己的IOS中使用NAT基本相同。尽管如此,Cisco的路由器在抵抗Dos(拒绝服务)攻击方面做得不错,这主要是因为Cisco的IOS不仅是操作系统,它还是路由/安全软件。这种集成方式不仅比工作于Windows上的软路由产品更简洁,而且,每当Cisco发现一种新的攻击方法时,它就能够实现快速更新。

■价格有差异
各中小型机构里使用的Cisco路由器,其价格一般不等。价格的不同决定于子网的数量和流量支持,决定于上传的方式和速度,还决定于安全选择及用户是否要求语音服务。我们来看非常普通的路由器—Cisco 4500-M。该系统的吞吐能力与我们测试的系统相当,4500-M高端支持一个155Mbps 的ATM OC-3组件,低端可以支持两个T-1租线接口,这种接口通常支持2.048Mbps和16.128Mbps的低速接口。一个800MHz的PC机在这种宽带下工作也是完全可以的。

但是价格并不代表一切,表面现象可能具有欺骗性。Cisco 4500-M比起其他配备软件的PC产品有很多的优点,它包括更多的内建LAN和WAN协议,优化的WAN服务,以及集中安装和设计用户自己的网络基本架构的能力。除此之外,一台Cisco路由器或其他主流路由产品的正常运行时间,要比在Windows平台上路由器的运行时间长得多。但是,这种路由器仍然要比我们上面介绍的两种软路由器(含服务器硬件设备)的价格高,这还不包括雇用一位有Cisco认证的安装者所需的资金。所以,用户在做选择之前,最好先考虑好自己的需求。

硬raid与软raid 比较

目前RAID技术大致分为两种:基于硬件的RAID技术和基于软件的RAID技术。这两种技术都将在近期成为性能比较适中的产品,并联用户提供可行的数据保护措施。 其中基于硬件的 RAID解决方案比基于软件R...
  • liumang_D
  • liumang_D
  • 2009年02月16日 11:46
  • 8606

软RAID与硬RAID的区别

软RAID的概念:软RAID就是指RAID的所有功能都是操作系统(OS)与CPU来完成,没有第三方的控制/处理(业界称其为RAID协处理器)与I/O芯片。这样,有关RAID的所有任务的处理都由CPU来...
  • xaobai2010
  • xaobai2010
  • 2012年09月19日 13:45
  • 3520

软实时和硬实时操作系统的区别

操作系统按硬件范畴的表现形式分:芯片级嵌入(含程序或算法的处理器)、模块级嵌入(系统中的某个核心模块)系统级嵌入。   按软件范畴实时性要求分:非实时系统、软实时系统、硬实时系统。对实时系统,他的正...
  • softn
  • softn
  • 2016年07月10日 16:55
  • 2505

对SVM的理解

之前以为SVM很强大很神秘,自己了解了之后发现原理并不难,不过,“大师的功力在于将idea使用数学定义它,使用物理描述它”,这一点在看SVM的数学部分的时候已经深刻的体会到了,最小二乘法、梯度下降法、...
  • mghhz816210
  • mghhz816210
  • 2014年07月01日 19:19
  • 3129

团队开发的“软约束”和“硬约束”

大型项目需要团队开发。 团队开发的标准之一是“千人一面”。即不同的人开发的代码在形式和风格上保持一致,就像一个人开发出来的一样。 为了做到这一点,需要事先制定“软约束”和“硬约束”。   “软...
  • tiangej
  • tiangej
  • 2011年12月19日 23:12
  • 1210

软分类和硬分类

在统计学习中,有两种模型:概率模型和非概率模型; 概率模型:形式为P(x|y),即在学习过程中,y未知,训练后模型得到的输出是x的一系列值的概率; 非概率模型:形式为决策函数,即输入x到输出y的一...
  • eternity1118_
  • eternity1118_
  • 2016年05月28日 17:11
  • 2076

硬zone与软zone

软zone和硬zone的区别
  • bearcatfly
  • bearcatfly
  • 2017年01月09日 08:45
  • 746

硬分叉 vs 软分叉 孰是孰非?

2015年这个漫长而炎热的夏季,已经暴露了一些关于比特币社区,令人惊讶的东西:很多人对于区块链算法如何实际运行的技术原理,其实是陌生的。 最终,bitcoin.org及各个论坛的管理者迈克尔·马...
  • jeason29
  • jeason29
  • 2016年06月07日 18:11
  • 1843

硬切换与软切换

手机用户对网络的最大意见就是经常掉话。这是因为手机越区切换时采用的是“硬切换”,在从一个基站覆盖区进入另一个基站覆盖区时先断掉与原基站的联系,然后再寻找新进入的覆盖区的基站进行联系,这就是通常所说的“...
  • ky_yang
  • ky_yang
  • 2014年09月28日 17:10
  • 1916

数据是否删除?isDeleted的软删除还是从数据库里硬删除

别删除数据作者 Abel Avram 译者 郭晓刚 译文转自:http://www.infoq.com/cn/news/2009/09/Do-Not-Delete-Data;jsessionid=D5...
  • turkeyzhou
  • turkeyzhou
  • 2009年09月11日 15:53
  • 4148
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软、硬路由器之简单比较
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)