mysql共享锁与排他锁

转载 2016年12月05日 11:27:23

mysql锁机制分为表级锁和行级锁,本文就和大家分享一下我对mysql中行级锁中的共享锁与排他锁进行分享交流。

共享锁又称为读锁,简称S锁,顾名思义,共享锁就是多个事务对于同一数据可以共享一把锁,都能访问到数据,但是只能读不能修改。

排他锁又称为写锁,简称X锁,顾名思义,排他锁就是不能与其他所并存,如一个事务获取了一个数据行的排他锁,其他事务就不能再获取该行的其他锁,包括共享锁和排他锁,但是获取排他锁的事务是可以对数据就行读取和修改。

对于共享锁大家可能很好理解,就是多个事务只能读数据不能改数据,对于排他锁大家的理解可能就有些差别,我当初就犯了一个错误,以为排他锁锁住一行数据后,其他事务就不能读取和修改该行数据,其实不是这样的。排他锁指的是一个事务在一行数据加上排他锁后,其他事务不能再在其上加其他的锁。mysql InnoDB引擎默认的修改数据语句,update,delete,insert都会自动给涉及到的数据加上排他锁,select语句默认不会加任何锁类型,如果加排他锁可以使用select ...for update语句,加共享锁可以使用select ... lock in share mode语句。所以加过排他锁的数据行在其他事务种是不能修改数据的,也不能通过for update和lock in share mode锁的方式查询数据,但可以直接通过select ...from...查询数据,因为普通查询没有任何锁机制。

说了这么多,咱们来看下以下简单的例子:

我们有如下测试数据

 

现在我们对id=1的数据行排他查询,这里会使用begin开启事务,而不会看见我关闭事务,这样做是用来测试,因为提交事务或回滚事务就会释放锁。

打开一个查询窗口

 

会查询到一条数据,现在打开另一个查询窗口,对同一数据分别使用排他查和共享锁查询两种方式查询

排他查

共享查

我们看到开了排他锁查询和共享锁查询都会处于阻塞状态,因为id=1的数据已经被加上了排他锁,此处阻塞是等待排他锁释放。

如果我们直接使用以下查询呢

我们看到是可以查询到数据的。

我们再看一下一个事务获取了共享锁,在其他查询中也只能加共享锁或不加锁。

我们看到是可以查询数据的,但加排他锁就查不到,因为排他锁与共享锁不能存在同一数据上。

最后我们验证下上面说的mysql InnoDb引擎中update,delete,insert语句自动加排他锁的问题,

此时共享查询处于阻塞,等待排它锁的释放,但是用普通查询能查到数据,因为没用上锁机制不与排他锁互斥,但查到的数据是修改数据之前的老数据。

然后我们提交数据,释放排他锁看下修改后的数据,此时可用排他查,共享查和普通查询, 因为事务提交后该行数据释放排他锁,下面就只显示普通查询,其他的同学们自己去验证。

可以看到结果与预期的一样。

以上为我对mysql中共享锁与排他锁的个人理解,有不正确的地方还希望各位指正。



转:http://www.cnblogs.com/boblogsbo/p/5602122.html

相关文章推荐

MySQL中的锁(表锁、行锁,共享锁,排它锁,间隙锁)

本文参考: http://mysqlpub.com/thread-5383-1-1.html http://blog.csdn.net/c466254931/article/details/534...

mysql 共享锁 排他锁 防插入锁

试验1事务1:  #!/usr/bin/pythonimport timeimport MySQLdb;conn = MySQLdb.connect(host="localhost",port=330...

mysql 共享锁(s)和排他锁(x)

共享锁:若事务T在A对象上加上共享锁S,则其他事务不可修改A对象,但是,可以查询A对象、可以在A对象上加共享锁(不可加排他锁(X))      此时,事务T也不可以对A对象进行修改,其他事务在T提交...

API网关orange在ubuntu安装记录

最近出了点很特殊的状况,在家待业,每天宅在家里。这魔都天气也热,也没有出去逛逛,或许是因为人变得更懒了,这一晃也好多天过去了,也没得代码任务敲代码,三心二意,不知干点啥好。 这些天颓废的日子,总...

对mysql乐观锁、悲观锁、共享锁、排它锁、行锁、表锁概念的理解

记得在上大学那会开始,在大学的课堂上,常常会听到老师讲什么共享锁,排它锁各种锁的词汇,以前仅仅听过一次就没有管了,并没有进行深入的研究 最近,在各种群里,又看见了什么乐观锁、悲观锁什么鬼的感觉很高级的...

细说壳牌在中国的历史

壳牌在中国发展业务,已超过一百多年。     在十九世纪90年代初,壳牌运输贸易有限公司的始创人马科·森默和森姆·森默兄弟,便已开始把煤油输入中国,并在香港、上海、广州和厦门建立油库。     189...
  • iejsf
  • iejsf
  • 2008-06-23 15:03
  • 15

采用shardbatis在springBoot中实现表的水平拆分,整合swagger,mybatis,shardbatis,pagehelper

在最近的一个小项目中,由于会用到一点关于分表的操作,数据库是mysql的,在那个mysql数据库中有一个函数,每天会创建一张数据表作为分表,创建出来的表和原始表的结构不变,只是表名有一点改变。 为此,...

线性表简单操作

#include #define MAXSIZE 100 #define OK 1 #define ERROR 0 using namespace std; typedef int ElemType...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)