关闭

Jitter Removal in Image and Sequence

555人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

去除重影(消抖)

在《jitter removal images and video sequences Using robust decision Based Adaptive spatio temporal median Algorithm》文章中,(为什么这篇文章要记录一下,之前看的100多篇都没记录,我觉得还是记录一下印象更深刻)他们提出了一种比较特别的方法:a detail preserving median based filter for jitter artifacts detection and removal,或者叫做 decision based adaptive spatio temporal median algorithm. 我靠,这么长的名字。然后全篇看完,以及我看到最后那几个公式,居然是直接截图拷过去的,再搜了一下会议名字ICINA(超级无敌大水货,实际上是好像没有什么介绍)

重影也就是你看到图像有重叠的感觉,这个东西我觉得可以用来做配准,图像拼接,以及去噪,数字防抖。

但是在文章中对于去除重影做法大致如下:(文中说得很模糊,而且很多细节没给出,我怀疑他们的做法没效。)
1、对于图像而言,进行边缘检测,然后在边缘附近找找是否有和边缘一样的像素值(在这里我觉得可以加窗,这样就可以找到是否存在了)找到一样的,就认为那个像素是有错的。这样我们就把整幅图像这样来一遍,我们找到了有错的图像(其实我觉得这样做的话,重影和原来的边缘不好区分啊,作者没有解释,没有分析)
2、进行简单的中值滤波,3x3;
3、进行Adaptive中值滤波,这里就用到了传说中高大上的Adaptive windows median filter(就是计算原始windows 3x3里面错误的数目,然后设定阈值,超过就扩大窗口5x5)
4、将2和3的结果比较,看看那种滤波效果好,然而作者再一次没有给出,当然可以用MSE,计算BMA啊都可以吧。
5、把以上做法用到视频的时候,增加了一个后处理过程。通过当前帧和参考帧,用MVE得到MVE帧,这样对于要处理的帧就有了原始帧,MVE帧,中值滤波之后的帧。比较这三帧同一位置像素值,若超过一定阈值,就认为是噪声,用中值代替。这就是屌炸天的temporal median filter.

在这篇论文里,提出了这些简单的方法进行去除重影,还是有点儿意思的。在最后计算SSIM的时候作者写错了公式。我觉得作者是把做的东西申请专利了,所以写得模糊了一些,这种写法很常见。以及作者应该试过很多方法,从论文里可以看出。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:458863次
    • 积分:11102
    • 等级:
    • 排名:第1430名
    • 原创:537篇
    • 转载:83篇
    • 译文:15篇
    • 评论:140条
    博客专栏