从《数学之美》中我想到的

原创 2015年11月21日 10:41:23

吴军老师作为NLP领域的专家,在《数学之美》中把各种高大上的技术介绍得如此通俗易懂,抛去了冗杂的公式,呈现出最原始的数学思想。能够把复杂的问题用最简单易懂的语言表达出来,看来吴军老师的数学功底,工程实践水平非同一般。

在《数学之美》里面,谈到了隐性马尔科夫模型,语言统计模型,网络爬虫,搜索技术,信息指纹,拼音输入法,逻辑回归,文本自动分类等实际工程问题。用数学思想,最后都能很好解决问题。很多算法表面上很高大山,但是深入进去的话其实并不困难,不要被公式和花哨的语言迷惑了。

在书中说到一个观点,说的是解决方法有道与术。术是方法,很多时候解决问题的时候有投机的嫌疑。道是规则,是从根本解决。术就是很多山寨投机的做法,耍小聪明。道才是根本,道就是要进行建立模型,从根本解决问题。我非常赞同这点,打蛇要打七寸,不能修修补补,要有通用的思想,这就是求得最大熵吧。

我很讨厌背公式背算法,我看算法的时候更喜欢的是了解它背后的原理,甚至哲理,汲取它的思想,实现的时候也只是时间长短的问题了。后来我发现其实在《数学之美》里的算法居然蕴含着我学过的数字电路的思想,比如那个布隆滤波器,感觉很像带有条件判断的解码器。这说明很多领域的相通的,算法(也就是一种思想,一种做事的方法论)才是王道!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,否则将使用法律武器维护自己的权益。 举报

相关文章推荐

小数学解决大问题 - 信息熵(由对数函数想到)

在这个物欲横流的社会中,任何物品都是明码实价的,甚至许多虚拟的物品(爱情、亲情)都可能用金钱来衡量。对于计算器科学而言,我们也希望能对信息做一个量化的衡量。比如,这篇博客包含多少信息量。可能有的人会说...

小数学解决大问题 - 布隆过滤器 Bloom Filter(由数字进制想到)

布隆过滤器 Bloom Filter在很多博客中的有提到,但是我希望在本篇博客中按照我的理解将Bloom Filter尽量简单的呈现出来。其实从人类起源开始,人类就在尝试利用语言来描述世界,而语言恰恰...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

小数学解决大问题 - 异构词问题 Anagrams(由素数的性质想到)

异构词来源于英文单词Anagrams。它只包含相同字母(以及相同出现次数)的单词,例如era和are是一对异构词,因为他们都包含a,r,e三个字母。输入两个字符串,判断是否是异构词的素数方法。

小数学解决大问题 - 分类器组合方法(由民主投票想到)

数据挖掘中有三项重要的工作:分类、聚类与关联分析,其中分类器是最为重要的应用。简单来讲,计算机获得一个对象的信息就能通过这些信息判断对象的类别。例如垃圾邮件过滤(判断一封邮件的类别是垃圾邮件还是非垃圾...

数学之美系列二十二:由电视剧《暗算》所想到的 — 谈谈密码学的数学原理

前一阵子看了电视剧《暗算》,蛮喜欢它的构思和里面的表演。其中有一个故事提到了密码学,故事本身不错,但是有点故弄玄虚。不过有一点是对的,就是当今的密码学是以数学为基础的。(没有看过暗算的读者可以看一下介...

[转]数学之美

http://dearymz.blog.163.com/blog/static/205657420103714917490/ http://blog.163.com/twnhr@126/bl...

数学之美系列二十一 - 布隆过滤器(Bloom Filter)

2007年7月3日 上午 09:35:00 发表者:Google(谷歌)研究员 吴军 在日常生活中,包括在设计计算机软件时,我们经常要判断一个元素是否在一个集合中。比如在字处理软件中,需要检...

数学之美番外篇:平凡而又神奇的贝叶斯方法

数学之美番外篇:平凡而又神奇的贝叶斯方法   转载自:http://mindhacks.cn/2008/09/21/the-magical-bayesian-method/        概率...

数学之美系列二十一:布隆过滤器(Bloom Filter)

在日常生活中,包括在设计计算机软件时,我们经常要判断一个元素是否在一个集合中。比如在字处理软件中,需要检查一个英语单词是否拼写正确(也就是要判断它是否在已知的字典中);在 FBI,一个嫌疑人的名字是否...

【简单数学&DP】闰年计数&回文串计数 _Hihocoder战场 @ 编程之美2015资格赛

题目1 : 2月29日 时间限制:2000ms 单点时限:1000ms 内存限制:256MB 描述 给定两个日期,计算这两个日期之间有多少个2月29日(包括起始日期)。 只有闰年有...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)